Главное:
На экране – Углич

На экране – Углич

– Программа «Здоровье» выехала в Углич, чтобы показать, что в этом небольшом городе сосудистый центр оказывает услуги абсолютно такого же уровня, как аналогичные цент-

ры в Европе – по единому международному стандарту, – сказала Елена Малышева (на снимке слева). – В Москве такого центра пока нет, он должен быть построен в следующем году.

Сейчас межрайонные сосудистые центры работают в 36 регионах России. Они создаются в областях «кустовым» способом – на каждые 200 тысяч населения территории. Необходимость создания этих центров в стране стала предельно острой: ишемический инсульт вышел на второе место и часто становится приговором для заболевших – в обычных отделениях больниц нет возможности оказывать полноценную помощь. И что особенно страшно: в последние годы инсульт поражает молодёжь. Поэтому была разработана Программа совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ, одной из инициаторов которой стала заместитель министра здравоохранения и социальной политики, доктор медицинских наук Вероника Скворцова.

– Углич был выбран местом для строительства такого цент-ра потому, что он соответствует высоким исходным требованиям, – сказала Вероника Скворцова. – Такие центры создаются только на базе многопрофильной больницы.

С помощью программы в Угличский первичный сосудистый центр были закуплены компьютерный томограф и «ультразвук». А глава Углич-ского района, заслуженный врач России Элеонора Шереметьева, 23 года руководившая Угличской ЦРБ и выстроившая существующий сегодня больничный городок, приняла решение выделить из местного бюджета ещё 6 млн. рублей.

Первичный сосудистый центр в Угличе включает в себя кардиологическое отделение и отделение по лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения. За год в 2,6 раза увеличилось число госпитализированных (раньше больные оставались дома), половина пациентов выписываются с хорошими результатами. Во-первых, с помощью томографа стала возможна быстрая постановка диагноза – за 40 минут (раньше – 5 дней). Во-вторых, уже в первые три часа проводится тромболитическая терапия (растворение тромбов). В-третьих, появилась невозможная ранее комплексная реабилитация. С пациентом работает мультидисциплинарная бригада: невролог, логопед, врач ЛФК, психолог, психиатр, физиотерапевт. В центре есть социальный работник, который осуществляет социальную адаптацию больных. Человека теперь восстанавливают комплексно.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vx9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость