Золотой колос
-

Прививка спасает от… рака

Рак половых органов у женщин не передаётся по наследству, как считают многие. Его причиной является распространённый вирус папилломы человека, причём заразиться им можно в юном возрасте, даже не подозревая этого. Этот вирус может поражать всех – как мужчин, так и женщин. А поскольку у него нет характерных признаков или симптомов, большинство людей даже не знают, что заражены им или переносят его. Вирус папилломы человека распространяется очень легко. Для его передачи достаточно любой интимной близости, предполагающей генитальный контакт, даже без полового акта.

Этот вирус может до нескольких лет существовать в клетке, постепенно внедряясь в ядро. И таким образом клетка сначала видоизменяется в атипичную, а потом в раковую. Вирус папилломы человека может вызывать предопухолевые заболевания, так называемые кондиломы, как у мужчин, так и у женщин, что причиняет массу физических и эмоциональных страданий.

Науке известно более ста типов вирусов папилломы человека, которые вызывают эти заболевания. Генитальную область могут поражать 30 из них. Этим вирусом заражён каждый десятый человек (приблизительно 630 миллионов людей во всём мире).

– В настоящее время рака шейки матки, вульвы и влагалища можно избежать. За границей на протяжении почти пятнадцати лет, в России 5 лет, а в Ярославской области два года проводится вакцинация против рака половых органов. И как показывает практика, мера эта весьма дей-ственная. За всё время вакцинации населения за границей рецидива инфекции выявлено не было, – рассказал Александр Соколов, главный онколог Рыбинска, заведующий онкодиспансером МУЗ «Городская больница № 5».

Чаще всего рак шейки матки поражает женщин в возрасте от 35 до 55 лет. В Рыбинске в прошлом году это заболевание было выявлено у пятнадцати женщин в этом возрасте. К сожалению, на учёт взяты две пациентки 34 и 44 лет с запущенными стадиями рака шейки матки, ещё две в возрасте от 20 до 25 лет. Всего на учёте в Рыбинском онкодиспансере с таким диагнозом состоят 170 женщин.

– В Рыбинске тоже доступно обследование на предмет носительства вируса папилломы человека, а также вакцинация, но эти процедуры платные. Прививка трёхкратная – проводится, допустим, сегодня, потом ещё два раза с интервалом между введениями вакцины в два месяца. Противопоказаний для неё не существует. Един-ственное условие, когда прививку делать запрещено, как и при любой вакцинации, – при острых заболеваниях и обострении хронических. В настоящее время пока в трёх российских регионах вакцинация против рака шейки матки, вульвы и влагалища вошла в программу государственных гарантий – это Москва, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где их делают совершенно бесплатно, – подытожил наш разговор Александр Петрович.

Рак шейки матки, вульвы, влагалища в Ярославской области остаётся весьма актуальной проблемой наряду с раком кожи, молочной железы, желудка и лёгкого, которые лидируют на протяжении уже нескольких лет. Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях – вот главная задача, поставленная сегодня перед медиками как Рыбинска, так и всей Ярославской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp