Главное:
МИН
-

Дети пострадать не должны

30 июня этого года, после ухода депутатов муниципалитета на летние каникулы, мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление № 2344, распорядившись ликвидировать с 1 января 2007 года муниципальное учреждение здравоохранения «Детская клиническая больница им. 8 Марта». Оно расположено на улице Революционной, в двух шагах от Волжской набережной.

Решение закрыть старейшую детскую клинику Ярославля глава города по уставу имел право принять единолично, поэтому этот вопрос на заседание муниципалитета не выносился, хотя среди народных избранников были люди, которые оказались в курсе дела.

– Для меня решение мэра не было сюрпризом, – сказала председатель комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля, главврач больницы № 7 Елена Дементьева. – Я считаю, что сделан правильный шаг по оптимизации оказания помощи детям.

Детская больница имени 8 Марта была основана в 1928 году и первое время находилась в особняке купца Василия Кузнецова – здании нынешнего музея города. Советская власть провозгласила, что все лучшее надо отдать детям, а потому размещала клиники для подрастающего поколения в единственных пристойных зданиях – домах крупных предпринимателей.

В 1947 году больница имени 8 Марта переехала в памятник архитектуры XVIII века, который известен как дом Ивана Вахромеева. До сегодняшних дней работающие там врачи рассказывают пациентам: здесь Вахромеевы обедали, а здесь была курительная комната. Впрочем, скоро этим ностальгическим воспоминаниям придет конец.

В мэрии хотели уже в 2001 году закрыть детскую клинику. Но тогда эта идея вызвала возмущение городской общественности, врачей больницы и сотрудников находящейся здесь уже несколько десятилетий кафедры детских болезней Ярослав­ской медицинской академии. В конце концов начальник управления здравоохранения мэрии Ярославля Галина Моргунова приняла решение больницу оставить в покое, заменив только главного врача. Однако пять лет спустя час икс настал – старейшая детская клиника закрыта в целях создания «экономически рентабельной сети муниципальных учреждений здравоохранения».

– Эта больница расположена в приспособленном помещении. Есть палаты, в которых лежат по 25 – 30 детей в возрасте от трех до четырнадцати лет. Не каждый родитель согласится поместить своего ребенка в такие условия. Здание в сложном состоянии – нужно менять электропроводку, делать капремонт. Особняк Вахромеева – памятник архитектуры, и все работы требуют значительных средств из бюджета и огромного числа согласований, – пояснила замначальника управления здравоохранения мэрии Галина Матвеева.

Еще один способ сэкономить – лечить детей от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек по возможности не в стационаре. Принимать таблетки можно и дома. В последние годы благодаря ранней диагностике поток больных в больницу имени 8 Марта сократился. Это связано и с резким уменьшением числа детей в Ярославле: за десятилетие оно сократилось на треть и сегодня не превышает 80 тысяч. В итоге из 120 коек порядка 30 постоянно были не заняты. А так как от учреждения здравоохранения в условиях рынка требуют повышения рентабельности, то власти Ярославля решили перевести оставшиеся койки в другие больницы.

Нефрологическое отделение переезжает в детскую клиническую больницу № 3 на Тутаев­ское шоссе, а гастроэнтерологическое отделение – в детскую клиническую больницу № 1 на прос-пекте Ленина. В последней работает мощное аллергологическое и пульмонологическое отделения, а, как говорят специалисты, болезни пищевода часто связаны с патологией дыхательной системы. А в детской больнице № 3 есть урологическое отделение, что дает повод прибавить к нему и нефрологию.

– Условия нахождения детей в стационаре улучшатся, – заверяет Галина Матвеева, – так как в этих больницах палаты рассчитаны на два и четыре человека. Просто люди у нас очень нервно относятся к любым реформам. Место для размещения отделений есть. Так, из детской больницы № 3 с первого этажа хирургического корпуса мы вывели психотерапевтическое отделение, которое относится к амбулаторной службе поликлиники.

В управлении здравоохранения мэрии заявили, что массовых сокращений врачей и среднего медперсонала закрывающейся больницы не планируется. Будет ликвидирована одна реальная ставка врача в гастроэнтерологии из пяти имеющихся, а ставки сестер сократят за счет вакантных. Работников нефрологического отделения сокращения вообще не коснутся. Кстати, детские поликлиники № 1 (на улице Чайков­ского) и № 2 (на улице Рыбин­ской) останутся на своих местах, просто изменится их подчиненность. Лишится своего поста только главврач, но ее обещают трудоустроить по специальности. Деньги на ремонт помещений, куда переедут отделения, из городского бюджета также выделены.

А вот судьба самого особняка Вахромеева достаточно туманна. Здание передается КУМИ, а решение о его судьбе будут принимать мэрия и муниципалитет Ярославля. Есть предложение Ярославского художественного музея взять памятник архитектуры под экспозиции. Правда, новый владелец здания должен будет вложить немалые средства, чтобы привести здание в порядок.

«Северный край» на этом не заканчивает разговор о перспективах детского здравоохранения. Мы приглашаем к обсуждению этой темы всех заинтересованных ярославцев.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp