Главное:

ВОЗ дала ориентировку

Слухи о якобы ходящей в регионе особой простудной заразе опровергла главный эпидемиолог области Татьяна Дружинина. И обнадежила: в этом году значительно больше средств потрачено из федерального и областного бюджетов на закупку вакцин против гриппа. Это 150 тысяч (против 137 тысяч в 2005 году) доз гриппола для детей в школах и детских садах, медработников, лиц старше 60 лет – всех, кто входит в так называемые группы риска. На областные деньги приобретено 15750 доз вакцины инфлювак для прививок часто и длительно болеющим детям, например, аллергикам.

Исследования показывают: в нынешнем году ожидается, что будет циркулировать тот же вид гриппа, что и в прошлом, – В и H3N2. Во всяком случае Всемирная организация дала ориентировку во все страны мира с рекомендацией производить вакцину на основе активных штаммов именно этого вида вирусов.

А для сентября всегда характерен небольшой подъем простудных заболеваний. Во-первых, после отпусков и каникул вновь собираются и контактируют в коллективах дети и взрослые. Во-вторых, сказывается похолодание, к тому же отопительный сезон еще не начался. Активизируется парагрипп, аденовирус и прочая инфекция. Но статистика по простудным заболеваниям – где-то в пределах эпидпорога, еще ни в одном районе он не превышен.

Что же касается температурного режима в детских учреждениях, то все нормы прописаны в санитарных правилах. Заведующая имеет право закрыть детский сад, если не соблюдается температурный режим – это 21 градус. От родителей из районов жалобы пока не поступали.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber