Главное:
МИН
-
Десять мифов про камни в почках

Десять мифов про камни в почках

Миф первый. Ярославская область – эндемический (мест-ный, свойственный данной местности) очаг мочекаменной болезни.

– Возможно, это не миф. По нашим наблюдениям, заболеваемость МКБ в области выше общероссийского среднего показателя. Скорее всего, свою роль здесь играет повышенная жёсткость воды. Жёсткость воды определяют минеральные соли, которые мы поглощаем вместе с водой. В основном это соли кальция и магния (временная жёсткость), но могут быть сульфатные, хлоридные, нитратные соединения (постоянная жёсткость). Временную жёсткость можно убрать простым кипячением воды. Избавиться от постоянной жёсткости можно, установив современный фильтр для очистки воды.

Миф второй. В районах с жарким климатом люди чаще болеют МКБ.

– Да. В жарком климате идёт повышенная потеря воды с потом. Концентрация мочи и соответственно концентрация солей в ней повышается. Это приводит к повышенному камнеобразованию. Поэтому всем ярославцам, выезжающим на отдых в южные широты, надо помнить об увеличивающихся рисках мочекаменной болезни и пить больше жидкости: не менее 2 – 2,5 литра в сутки. Количество потребляемой жидкости зависит от здоровья человека. При некоторых заболеваниях, например гипертонии, приём жидкости ограничен.

Миф третий. Синтетические витамины могут способствовать образованию камней в почках.

– Витамины могут влиять на камнеобразование. Особенно витамины группы D, которые обычно назначают женщинам для профилактики остеопороза: они участвуют в обмене кальция. Потому природные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, можно употреблять практически без ограничения. Но если вдруг весной появилось желание попить синтетические витамины, то не принимайте это решение самостоятельно. Посоветуйтесь с врачом. Может быть, проблемы авитаминоза кажущиеся или их можно решить другим путём.

Миф четвёртый. Камни в почках во время беременности могут спровоцировать выкидыш.

– На ранних сроках связи между мочекаменной болезнью и самопроизвольным прерыванием беременности мы не наблюдаем. На поздних сроках риск повышается. При некоторых нарушениях функций выделительной системы мы вообще запрещаем вынашивание беременности.

Миф пятый. При длительной иммобилизации (неподвижности) повышается риск возникновения МКБ.

– Да, чаще это бывает во время переломов конечностей, когда усиливается обмен кальция. Есть и другие причины возникновения МКБ. Самая важная – перенесённая в почках инфекция (пиелонефрит, например). На микробах в почках, как на матриксе, образуется камень. Инфекция может попасть в почки из соб-ственного организма. Например, кишечная палочка при несоблюдении правил личной гигиены (чаще у женщин). У пожилых мужчин инфекция проникает на фоне аденомы предстательной железы. Инфекция может попадать во время инструментальных исследований или оперативных вмешательствах на мочевых путях.

Миф шестой. Почечная колика (болевой приступ, связанный с отхождением солей, камней, сгустков крови по мочеточнику и приводящий к нарушению оттока мочи из почки) поражает чаще мужчин.

– Это миф. Почечная колика (ПК) одинаково поражает и мужчин, и женщин трудоспособного возраста. Она (как и МКБ) реже встречается у детей. Что делать при почечной колике? Первый приступ колики самостоятельно диагностировать и лечить опасно. Надо вызвать «скорую помощь» и установить точный диаг-ноз. Почему? ПК можно спутать с острыми патологиями, которые требуют срочного хирургического вмешательства, например аппендицит, прободная язва. Если ПК повторяется неоднократно, можно купировать её самостоятельно. Для этого положить горячую грелку на область страдающей почки или принять горячую ванну. Выпить любой анальгетик и спазмолитик (но-шпу). Ни в коем случае нельзя много пить, т. к. отток мочи из почки нарушен!

Миф седьмой. Если появился камень в почке, то его обязательно надо удалять.

– Нет. Примерно 70 процентов камней отходят самостоятельно при консервативном лечении. Это обильное питьё, физиопроцедуры, лечебная физкультура, приём лекарственных препаратов. Если камень не вышел, то определяется способ, которым его можно удалить. Самый щадящий – дистанционная литотрипсия – метод дробления камней, не связанный с нарушением кожных покровов. Раздробленный камень выходит самостоятельно. Если камень плотный, нельзя применить дистанционную литотрипсию. Тогда применяют контактную литотрипсию. Это метод, при котором специальный зонд, введённый через кожу или мочевые пути, разрушает камень и сразу удаляет осколки. Самые сложные операции – полостные. Применяются при особо больших камнях. Это примерно 5 – 10 процентов от общего числа операций.

Миф восьмой. При мочекаменной болезни полезно пить пиво.

– Я бы так не сказал. Действительно, некоторые доктора рекомендуют больным приём пива (иногда – шампанское) для изгнания камней, так как пиво обладает лёгким расслабляющим и диуретическим действием, иногда это помогает или совпадает с изгнанием камня. Но пиво, как и любой алкоголь, вредно дей-ствует на слизистую мочевых путей, способствуя проникновению в них инфекции. Поэтому я рекомендую заменить пиво на клюквенный морс, который обладает антисептическими свойствами, а расслабляющее действие получить спазмолитиками (но-шпой).

Миф девятый. В последнее время говорят, что при МКБ нельзя пить минеральную воду.

– Ерунда. При МКБ не так важен состав, как повышенный приём жидкости. В минеральной воде содержится ничтожное количество минеральных веществ, который не нарушит обмена веществ. Наоборот, раньше часто посылали больных с МКБ в Трускавец и другие курорты, чтобы они там пили минеральную воду.

Миф десятый. При камнях в почках нельзя заниматься спортом.

– Действительно, многие виды спорта, особенно связанные с прыжками и тряской, не рекомендованы. Не надо скакать на лошади, прыгать с парашютом, заниматься мотогонками. Вообще не показаны чрезмерные физические нагрузки. Но разумная физкультура и лечебная диета необходимы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp