Главное:

Но лучше все же не болеть

– Принято революционное, на мой взгляд, решение: больничный листок теперь будет выплачиваться не только по основному месту работы, но и по совместительству, если есть внешнее совместительство. Таким образом, законом предусмотрена выдача сразу двух больничных листов, только в одном из них будет указано «внешний совместитель». Ведь сейчас многие работают на двух, а то и трех местах, человек получает официально зар­плату там и там, работодатели начисляют с него страховые взносы – единый социальный налог, так почему же не оплачивать больничный и по второму месту работы?

Еще одно новшество касается того, что понятие «непрерывный трудовой стаж» заменено на «стаж страховой». Сейчас люди зачастую теряют работу по независящим от них обстоятельствам и по этой же причине не могут сразу устроиться на новую. Раньше по истечении трех недель человек терял право на непрерывный стаж, а значит, терял и деньги при оплате больничных листов. Правда, на размер 100­процентного среднего заработка вправе, как и раньше, рассчитывать лишь те, чей стаж составляет восемь лет и более, 80 процентов от среднего заработка выплатят тем, кто трудится свыше пяти лет, и 60 – тем, чей стаж не превышает пяти лет. Повышен, кстати, и максимальный размер выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам – с 15 тысяч до 16125 рублей в месяц.

Изменилась еще одна формулировка, а следовательно, и подход к начислению больничных. Так, «рабочие дни» заменены на «календарные». Это связано с тем, чтобы не было путаницы. Сейчас существует не одна система налогообложения, один работодатель использует пятидневку, другой – шестидневную рабочую неделю, расчет по календарным дням более удобен и понятен и самим работникам. Берется фактическая зарплата за 12 месяцев, делится на календарные дни этого месяца, и получаем ту среднедневную сумму, которую человек получит по больничному за день, конечно, с учетом стажа, о чем речь шла выше.

– Есть ли изменения в оплате больничных по уходу за ребенком, беременности?

– До 2007 года Фонд социального страхования оплачивал пособия по уходу за ребенком до полутора лет тем мамам, которые до ухода в отпуск по беременности находились в трудовых отношениях, из расчета 700 рублей в месяц. С первого же января нынешнего года законодательно введена такая норма, которая предполагает более высокую оплату этого пособия для работающих за счет фонда и за счет федеральных средств для неработающих. Так, работавшие до беременности женщины будут получать пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов от зар­платы. Но здесь есть все же ограничения: пособие не может превышать шести тысяч рублей. Мамы неработавшие смогут получать 1500 рублей в месяц, если у них первый ребенок, а на второго малыша и последующих, по предоставлении соответствующих справок в органы соцзащиты, до трех тысяч.

– Как это будет осуществляться на практике, мамам надо как­то заявить о себе? И попадут ли под действие нового закона те, кто уже находится в отпуске по уходу за детьми?

– Все достаточно просто. Схема у нас отработана. Учет неработающих осуществляется местными органами соцзащиты по предъявлении им заявлений граждан. Пособия смогут получать не только матери, но и лица, их заменяющие, те, кто фактически будет ухаживать за малышом, скажем бабушки. Но только при условии их совместного проживания с новорожденным, зарегистрированным с ним в одной квартире или доме.

Что касается новых выплат относительно тех, кто уже находится в отпуске по уходу за новорожденным, то да, они тоже их получат. Работавшим до декрета мамам перерасчет сделает бухгалтерия по месту работы и выплатит работодатель.

– Денег хватит на всех?

– Все вопросы законодательно отрегулированы, и бюджет выделил нам достаточно средств: 308 млн. рублей на выплату пособий работающим до декрета мамам и почти 54 миллиона неработающим. Если же материнский капитал подвигнет молодежь на деторождение, что вполне возможно, тогда выделенных средств не хватит, будем просить увеличения статьи выплат.

– Анатолий Михайлович, а в отношении больничных листов для родителей детей более старшего возраста есть какие­то изменения?

– Да, в случае амбулаторного лечения детей до 15 лет первые десять дней больничный оплачивается в размере по страховому стажу от среднего заработка, потом, с 11-го дня, в половинном. При стационарном лечении ребенка в возрасте до 15 лет пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа за весь период лечения. Вместе с тем введены ограничительные сроки выплаты пособия по уходу за больным ребенком и членом семьи. А затем если больничный продлевается, то идет новая оплата, в зависимости от стажа родителя.

– Можно сказать, работники каких предприятий у нас в области болеют чаще и дольше? Хотя, наверное, до этого года людям было накладно болеть...

– Мы делаем такой анализ по отраслям промышленности и территориям, и могу сказать, что работники непроизводственных отраслей все же болеют реже. Но там больше больничных по уходу за детьми. А вот на таких предприятиях, как моторный завод, «Красный Перекоп», где условия труда не назовешь благоприятными, заболеваемость работников, в том числе и профессиональная, очень высока, например в литейных, кузнечном цехах моторного. Этому предприятию даже не хватает средств единого социального налога, которые начисляются – 2,9 процента – на фонд оплаты труда. Оно у нас дотационное уже второй год.

– А выплат по профзаболеваниям изменения коснулись?

– Нет, здесь все остается по­прежнему. Мы сейчас ежемесячно выплачиваем в нашей области денежные пособия людям, страдающим профессиональными заболеваниями, утратившими трудоспособность в результате полученных на производстве травм, в размере 18 – 19 млн. рублей. Для этого страхователь выплачивает нам взносы дифференцированные, в зависимости от профессионального риска. На моторном заводе он, например, составляет 1 процент от оплаты труда, а вот у бюджетников не превышает 0,2. Но тут, если при оплате больничного ограничений нет, при выплате пособий все же потолок определен: оно не может превышать 33 тыс. рублей, хотя на деле, конечно, сумма эта куда меньше – у нас в области она в среднем составляет 3 тысячи.

Если вернуться к новшествам, с которых мы начали с вами разговор, отмечу еще одно небезынтересное: теперь оплачиваемый больничный лист выдается и тому, кто, будучи в нетрезвом состоянии, получил, ну, скажем, бытовую травму. Оплачиваться он будет, правда, по минимальным размерам заработной платы из расчета 1100 рублей в месяц, то есть на хлеб и воду, но все же... Раньше больничные такого рода ведь вообще не оплачивались.

– Анатолий Михайлович, изменения в оплате больничных, новые формулировки в них, видимо, потребовали изменений и их содержания? Больничные листы меняются? Располагают ли ими медицинские учреждения?

– Бланки больничных меняются, но поскольку закон подписан 29 декабря, они еще не готовы, поэтому до получения новых будут использоваться старые. Есть разъяснение Министерства здравоохранения и соцразвития на сей счет, которое позволяет это. В новом больничном уже вместо графы «непрерывный стаж» появится «страховой стаж», графа эта будет значительно больше с учетом того, что человек мог работать не на одном месте. Для тех, кто работает по внешнему совместительству, будет выдаваться второй больничный лист. Но и сейчас уже совместители вправе получать его, пусть и старого образца, и предъявлять в организацию, учреждение или фирму. Заявки на новые бланки поданы, вскоре их получим.

– Сколько же их теперь потребуется?

– Обычно нашей области с учетом пиковых ситуаций – вспышек простудных заболеваний, гриппа – требовалось от 450 до 600 тысяч бланков больничных листов...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2z08/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость