Главное:

Болезнь из Книги рекордов Гиннесса

По этим случайным показателям выходило, что у нас в крае на сто тысяч населения проживают 1300 бацилловыделителей, крайне опасных для окружающих. Такой подъем заболеваемости наблюдается лишь в тюрьмах. А если еще прикинуть, скольких несчастных может наградить этой заразой в день каждый из невыявленных больных – до 20 человек – в троллейбусах, автобусах, магазинах, театрах и на местах службы, ведь инфекция передается воздушно­капельным путем, то цифры получаются запредельные. Кашлянет рядом такой болящий, попадет его мокрота на вашу одежду – и вы, не ведая о том, принесете в свой дом и семью смертельную болезнь. И она незримо и без явных внешних признаков, но методично и верно приведет ваш организм к гибели.

Среди тысяч и тысяч болезней только две попали в Книгу рекордов Гиннесса – еще при жизни разрушающие человека проказа и туберкулез – как самые древние. Туберкулезную палочку нашли даже в египетских пирамидах. Она так живуча потому, что практически ничем не убивается – ни солнцем, ни воздухом, ни обычным кипячением. И если с первым из вышеуказанных недугов врачи как­то справились, то с чахоткой (так и по сей день называют туберкулез в народе) дело обстоит намного хуже. Как уносила она жизни внешне, казалось бы, здоровых людей раньше, так уносит и сегодня. И даже высоконаучные технологии бессильны в деле борьбы с туберкулезом, если мы сами не станем относиться к себе внимательно и бережно.

По статистике смертность от него по Ярославской области в прошлом году составила 7 человек на сто тысяч населения (а по России – 22). Но этот относительно утешительный показатель однозначно перечеркивают другие. Например, уж простите за сухой язык цифр, удельный вес умерших до одного года наблюдения – 38,5 процента. Значит, страдает у нас раннее выявление больных основательно. И удельный вес «самых заразных», палки болезнетворные активно выделяющих в наши массы, среди впервые выявленных – 42,7 процента.

Еще яркий пример – заболеваемость туберкулезом в Европе очень низкая, на всю, допустим, Финляндию – 10 человек в год. В американском штате Невада за два года всего двадцать случаев заболевания. И то местные власти кричат об этом со всех трибун. А у нас 500 человек ежегодно пополняют ряды туберкулезников. И тишина.

Подобный прилив заболевших напрямую связан и с материальным благосостоянием людей, и с санитарной грамотностью, а также с увеличением в геометрической прогрессии количества асоциальных лиц – пьяниц, бомжей, беспризорных... В их среде чахотка расцветает махровым цветом. Лечиться они не хотят, а распространяют заразу не только среди своих «братьев по крови», но и энергично дарят ее случайным встречным.

Как рассказал нам главный фтизиатр области, главный врач Ярославского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Васильевич Маковей, к двадцати годам каждый из обычных смертных успевает где­нибудь столкнуться с больным туберкулезом, и внутри нас злосчастная «палка» дремлет до поры до времени. Ждет благоприятного момента. Толчком для ее активизации могут стать пневмонии, стрессы, истощение организма, травмы. Недавно был как раз такой случай: туберкулез возник у положительного во всех отношениях мужчины, ведущего здоровый образ жизни вследствие полученной им черепно­мозговой травмы.

Среди «новых русских» тоже участились случаи заболевания. Казалось бы, и питаются они калорийно, и отдыхают на морях, но от пагубного дей­ствия стрессов никакие деньги не застрахуют.

Приблизительно 17 заболевших на сто тысяч населения в год – дети. Они заражаются либо в семье, от родственников, либо на прогулках. Но это не аксиома. В одном из дошкольных учреждений Рыбинска, например, пришлось взять на учет и лечение сразу 180 малышей, когда выяснилось, что сотрудница, не прошедшая флюорографию, больна туберкулезом. Факт вопиющий! И неокрепшим еще ребятишкам, чтобы справиться с полученным недугом, потребуется полтора­два года как минимум. С помощью таблеток, вредных для желудка.

Правда, положение рыбинских ребятишек ни в коей мере не идет в сравнение с тем, в каком находится сейчас двухлетняя девочка из сельской местности, пациентка диспансера. У крошки целый букет заболеваний, каждое из которых может стать для нее роковым – туберкулез, ВИЧ и гепатит. А в Туношне четыре года назад от молока с местной фермы, где трудился больной работник, заразились жильцы сразу двух интернатов – психоневрологического и дома престарелых. И в десять раз возросла заболеваемость. Что это? Фатальное стечение обстоятельств или злой умысел разносчика опасной инфекции? Ведь нередко туберкулезники знают, что нездоровы, но скрывают это.

– Можно ли вылечиться от этой напасти? – спрашиваю у Юрия Васильевича.

– Если больной хочет, он вылечится, – отвечает фтизиатр.

В его практике есть примеры, когда спортсмены, перенесшие заболевание, потом не только прекрасно себя чувствовали, но и возвращались в большой спорт. И, вообще, бывшие пациенты тубдиспансеров нередко доживают до глубокой старости, если о собственном здоровье заботятся. Причем на ранних стадиях заболевания можно лечиться амбулаторно.

– Благодаря поддержке со стороны областной администрации, – продолжает главный врач противотуберкулезного диспансера, – мы приобрели бывший санаторий­профилакторий «Лакокраски» на 60 коек. И теперь у нас отсутствует очередь на госпитализацию. Мы больных укладываем в стационар сразу.

А в общей сложности сегодня в областной противотуберкулезной лечебной структуре функционирует 220 коек в Ярославской областной противотуберкулезной больнице, в Рыбинске – 80, в Переславле – 25 и 20 – в Данилове. Проблема госпитализации закрыта. Мало того, впервые за последние 10 лет план «по койкам» у нас выполнен лишь на 90 процентов, а в прежние годы он обычно был больше 100 процентов, что являлось показателем нехорошим.

Но остаются и негативные моменты, к примеру, уже два года больным туберкулезом не выделяются отдельные квартиры, положенные им по закону. До 2004­го ордера от таких квартир только ярославцам вручали по 5 – 7 ежегодно. Сейчас из коммуналок и общежитий идет непрерывный поток жалоб, мол, больной сосед, к тому же еще и алкоголик или наркоман, заражает детишек, благопристойных жильцов...

По данным медиков, одна треть жителей края не проходила обследование на туберкулез и, следовательно, представляет собой группу риска, которая к тому же еще и заражает родных, близких, знакомых. Отсюда и 42,7 процента выявленных в такой стадии, когда «палки просто начинают сыпаться». А сколько скрытых больных в семьях? Отказываются показаться врачу. Если у вашего родственника по вечерам держится температура 37,2, он постоянно покашливает, испытывает слабость, потливость, недомогание, то вы, чтобы сохранить ему жизнь и защитить себя, просто обязаны настоять на его обследовании. Кстати, в нынешний Всемирный день борьбы с туберкулезом любой желающий сможет это сделать без очереди и совершенно бесплатно. В передвижном рентгенкабинете, который опять будет установлен 23 и 24 марта, теперь на площади Юности перед ТЮЗом.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yxx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость