Главное:

Еда без вреда

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ

ПРИРОДЫ

К ним относятся отравления испорченной пищей. Если одновременно (с разницей в несколько часов) заболели люди, которые съели одну и ту же еду, следует думать о пищевой токсикоинфекции. Её возбудители – сальмонеллы, бактерии, устойчивые к воздействию внешней среды. Заразиться сальмонеллёзом можно через мясо, не прошедшее санитарный контроль и достаточную термическую обработку, куриные и утиные яйца. Источником инфекции может быть и больной человек. Заболеваемость сальмонеллёзом возрастает в летнее время, так как в жару сальмонеллы размножаются быстрее: продолжительность скрытого периода от 6 до 36 часов. В этом отличие сальмонеллёза от других пищевых отравлений, которые протекают с более коротким периодом. Симптомы: озноб, лихорадка в течение 2 – 4 дней (температура 38 – 39 градусов), тошнота, рвота съеденной пищей, жидкий стул (до 15 раз в сутки), слабость, боль в животе. Продолжительность болезни – несколько дней.

Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана кишечной палочкой и протеем. Загрязнение ими продуктов возможно при нарушении правил приготовления и хранения пищи. Картина заболевания похожа на сальмонеллёз, но скрытый период короче – до 4 часов. Пищевые отравления могут возникать и при заражении пищи стафилококками. Источники инфекции – повара, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, прежде всего рук, коровы, больные маститом. Заболевание возможно при употреблении кондитерских изделий с кремом, молока и молочных продуктов, рыбных консервов. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул.

Первая помощь: промывание желудка 2 – 3 литрами воды (2 чайные ложки соды на 1 литр воды). Пить до 1 л воды с содой, затем вызвать рвоту нажатием на корень языка. Промывать до чистой воды. Рвотные массы и промывание оставить до приезда врача для забора на бакисследование. После промывания желудка хорошо пить сладкий чай.

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Сморчки и строчки. Это ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвеловую кислоту. Отравление происходит при неправильном приготовлении грибов – жарке без предварительного отваривания. Действие яда начинает проявляться спустя 6 – 10 часов. Симптомы: головная боль, тошнота, частая рвота, сильная боль в животе, понос, мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. Через 6 – 12 часов появляются желтуха, тёмная моча. Чтобы этого не произошло, грибы следует отварить, воду слить, грибы отжать и вновь промыть чистой водой. После этого их можно жарить.

Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб, вызывающий смертельные отравления. Известны 3 разновидности бледной поганки: белая, жёлтая и зелёная. Поганка содержит яд – фалоидин. Одной поганки достаточно, чтобы насмерть отравить двух человек! Отваривание же, засол, сушка не уничтожают яд. Скрытый период 6 – 8 часов. Симптомы: неукротимая рвота, колики в животе, понос с кровью, судороги, кома (глубокая потеря сознания). На 2 – 3 день – желтуха, отсутствие мочи.

Мухомор. Смертельные отравления мухоморами – большая редкость. Да и отличить его от съедобного гриба легко. Однако кроме красного мухомора известен панцирный мухомор, гораздо более скромного вида. Мухомор содержит яд – мускарин. Симптомы отравления возникают спустя 30 – 40 минут, реже 1 – 2 часа после попадания грибов в желудок. Признаки: усиленное потоотделение, слюнотечение, понос, колики в животе, сужение зрачков, иногда сонливость, судороги, бред, галлюцинации, кома.

Ложные опята. У ложного опёнка цвет шляпки более яркий с ярко-жёлтым или красноватым оттенками. Настоящий опёнок имеет белую плёнку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. У ложного опёнка этой плёнки нет. Симптомы отравления: тошнота, рвота, колики в животе, понос.

Чаще всего отравления бывают условно съедобными грибами – волнушками, свинушками, рядовками. Такие грибы перед жаркой необходимо отмачивать и отваривать. Признаки отравления: тошнота, рвота, понос, наступающие всегда после употребления грибов. Выздоровление при своевременном оказании помощи наступает через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах есть продукты разложения белков, насекомые, черви, выделяющие яд. Поэтому грибы перед приготовлением необходимо тщательно чистить и мыть.

Первая помощь обычная для пищевых отравлений: промывание желудка, приём таблеток активированного угля (размешать 10 измельчённых таблеток в 1 стакане воды) и через 4 часа – солевое слабительное – сульфат магния (25 г на 100 г воды). Противоядием мускарина, содержащегося в мухоморах, является атропин. А в домашних условиях – таблетки бесалола или желудочные капли с белладонной.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Сбор от поноса. Плоды рябины – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40 – 60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 2. Листья и корни шиповника применяют как вяжущее средство при поносах.

Рецепт 3. Отвар из отрубей ржи посевной применяют при расстройствах желудка.

Рецепт 4. Настой корки граната. Корка граната, заваренная кипятком, издавна используется при расстройствах желудка. 1 столовую ложку корки заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться, чтобы появился цвет, и выпить.

Рецепт 5. Настой перегородок скорлупы грецкого ореха. 200 граммов грецких орехов расколоть, достать перегородки, которые отделяют ядра. Положить в бутылку и залить 1/2 литра спирта. Настоять 2 – 3 дня. Принимать 6 – 10 капель в небольшой рюмке теплой воды 3 – 4 раза в день.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Сбор от поноса. Щавель конский (корень) – 50 г, горец змеиный (корневище) – 50 г. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Рецепт 2. Черёмуха (плоды) – 60 г, черника (плоды) – 40 г. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана отвара при поносах.

Рецепт 3. Ольха (соплодия) – 70 г, горец змеиный (корневище) – 30 г. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана настоя 3 – 4 раза в день.

Рецепт 4. При поносах принимать по 1 столовой ложке настоя на водке дубовых листьев.

Рецепт 5. Настой коры ивы. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Вашими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yuk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость