Главное:

И снова о вреде курения

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети всего населения земли курит. Продолжительность жизни курильщиков на 7 – 15 лет меньше, чем некурящих. Предполагают, что глобальная табачная эпидемия преждевременно унесет жизнь 250 миллионов детей и подростков!

Табак был известен ещё в древности. В 1492 году Христофор Колумб стал первым европейцем, который увидел во время путешествия, как жители острова Куба вдыхали дым какого-то тлеющего растения. Оно называлось каоба, а свертки высушенных листьев туземцы называли табако, от которого и произошло слово «табак».

Екатерина Медичи использовала порошок табака как средство от головной боли. Табак применяли в лечебных целях для снятия зубной боли, ломоты в костях, даже от кашля. На Русь его завезли английские купцы в 1585 году. В 1634-м царь Михаил Фёдорович издал указ, запрещающий курение. Курение и нюхание табака жестоко преследовались, курильщики наказывались. Однако с приходом к власти Петра Первого запрет был отменен, и курение стало считаться признаком европей­ского стиля жизни.

В это время количество противников этой вредной привычки стало расти, так как было установлено, что табак оказывает вредное воздействие на здоровье людей. В 1604 году вышел труд короля Англии Якова I Стюарта «О вреде табака». В нем отмечалось, что курение – это «...привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

В настоящее время курят 34 миллиона россиян, потребляя не менее 300 миллионов сигарет ежедневно. Известно также, что из 1000 молодых людей, регулярно курящих, 250 умрут преждевременно в результате потребления табака.

Курильщики ежегодно «выкуривают» в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 384 тысячи тонн аммиака, 108 тысяч тонн никотина, 600 тысяч тонн дегтя и более 550 тысяч тонн угарного газа и других составных частей дыма. Токсичность табачного дыма в 4 раза выше, чем выхлопных газов автомобиля. Он наносит вред атмосфере земли не меньше, чем все заводы по производству асфальта и цемента вместе взятые.

Вместе с тем табачные компании тратят огромные деньги на рекламу сигарет с единственной целью – продать свой товар и получить прибыль, размещают рекламные щиты в самых людных местах, лучших красочных формах. И россияне добровольно губят свое здоровье ради огромных прибылей этих компаний. А под влиянием рекламы среди людей и особенно подрастающего поколения формируются следующие мифы о курении:

1. «Курение помогает оставаться стройным». Это весьма распространенное заблуждение. Среди ваших знакомых наверняка есть тучные люди, которые много курят, но тем не менее это не помогает им избавиться от лишнего веса. В то же время, если человек, который много лет курил, бросает вредную привычку, он действительно может прибавить в весе. Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, к человеку возвращается прежний аппетит. В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики получают большое удовольствие от еды. Этим и объясняется то, что некоторые полнеют. Но если одновременно с отказом от курения повысить свою двигательную активность и первое время контролировать аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса.

Таким образом, не курение, а физкультура и спорт помогают человеку быть здоровым и стройным. Курение же способствует возникновению гастрита, а порой и язвы желудка. Стройность «благодаря» курению обходится слишком дорого.

2. «Курение помогает согреться в холодное время года». Это не так. Попав в организм человека, табачные яды способствуют выработке веществ, которые увеличивают частоту пульса и артериального давления. Это в определенной степени действительно создает кратковременный «согревающий» эффект. Но во что организму обходится такое согревание?

Те вещества, которые вырабатываются при курении табака, на самом деле должны вырабатываться только в экстремальных ситуациях – когда человек спасается бегством или испытывает волнение от реальной угрозы. При сильной тревоге сердце начинает биться быстрее, и курильщик каждой выкуренной сигаретой подстёгивает их выработку. Учащение пульса и повышение артериального давления в конечном счёте приводят к истощению резервов организма и к различным заболеваниям.

Многие думают, что курение на морозе согревает. Но даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей на несколько часов, а это вредная предпосылка к обморожению. К тому же чередование воздействия морозного воздуха и горячего табачного дыма на зубную эмаль приводит к образованию на ней трещин и развитию кариеса.

3. «Курение помогает сосредоточиться, что повышает работоспособность». На самом деле вдыхание дыма несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу из печени глюкозы в кровь и курящие из-за этого могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими. В то же время, попадая в наш организм, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Кровоснабжение головного мозга значительно ухудшается, в результате снижается умственная работоспособность. Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости. Курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание.

4. «Курение успокаивает нервы». Некоторые курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает им успокоиться, снять нервное напряжение. Но эффект «расслабления» достигается за счет прямого тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы человека. Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик не только попусту расходует резервы своего организма, но и, постепенно привыкая к курению, приобретает новый источник стресса – отсутствие сигареты. Этот рефлекс закрепляется настолько, что, оказавшись без табака, человек начинает испытывать чувство тревоги и раздражения.

5. И последний миф – «курят, чтобы выглядеть современным, независимым» – постепенно рассеивается как дым. В наше время во всех цивилизованных странах модным считается, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и... не курит!

Своими испытанными средствами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yr6/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость