-

Билет на митинг стоил копейку

Объединились рабочие свинцово-белильных заводов в ходе недельной забастовки, охватившей все девять родственных предприятий города, в том числе крупнейшие: вахрамеев-ские (ныне «Русские краски» и «Лакокраска»), Сорокина («Красный маяк»).

24 ноября 1905 года «Северный край» сообщал: «Забастовали все свинцово-белильные заводы. На бывших по этому поводу собраниях решено бастовать до полного удовлетворения всех требований. Демонстранты обратились с просьбой к фабричному инспектору рассмотреть петицию, но последний принял их очень холодно: рабочие делегаты приемом остались недовольны».

Требования были у всех бастовавших одинаковые: сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты на 20 процентов, выдача квартирных денег (многие жилья не имели, снимали комнаты) и пособий по болезни в размере полного заработка, полная оплата во время забастовок, улучшение условий труда и медицинского обслуживания.

25 ноября по два делегата от каждого завода, всего 18 человек, направились в городскую управу, где собрались владельцы заводов, управляющие и фабричный инспектор. Делегаты вручили своим хозяевам требования, выработанные накануне на общем собрании. Совещались до четырех вечера, а в пять часов явились в манеж Фанагорийского полка (угол улиц Большой Октябрьской и Чайковского), специально отведенный согласно царскому манифесту о свободе слова, печати, собраний для проведения митингов, и доложили собравшимся там рабочим о результатах переговоров и о том, что окончательный ответ хозяева дадут в воскресенье, 27 ноября.

Интересен текст объявления с приглашением на митинги, которые с октября 1905 года у Николо-Мокринских казарм проводились еженедельно по выходным:

«В воскресенье, 27 ноября, в 4 часа дня в манеже при Никольских казармах состоится митинг, устраиваемый Ярославским комитетом РСДРП. Цена входа для рабочих – 1 коп., для учащихся – 10 коп. и для интеллигенции – 20 коп. Билеты по 10 и 20 коп. можно получить в книжном магазине И. А. Холщевникова под гостиницей Кокуева».

Однако в воскресенье делегаты с хозяевами просовещались долго и на митинг не успели. Результаты были доложены бастующим там же, в манеже, с утра в понедельник. Делегаты сообщили об удовлетворении большинства требований, после чего было решено приступить к работе со вторника, 29 ноября (12 декабря).

Устав первого в Ярославле профсоюза, проект которого накануне подписали делегаты от каждого из девяти заводов, был отпечатан, роздан присут-ствовавшим на митинге и единодушно принят. Этот день, вероятно, и следует считать днем рождения первого ярославского профсоюза.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp