-

«Северный край» 100 лет назад

ПОХОРОНЫ РАБОЧИХ Карзинкинской фабрики. Вчера хоронили рабочих Ярослав-ской Большой мануфактуры Николая Курочкина и Екатерину Капитонову, умерших в больнице от тяжких повреждений, причиненных им 9 декабря.

Тела их вечером 12 декабря из больницы перевезли в здание училища при фабрике. К 9 часам утра гробы с останками погибших были вынесены отсюда в Николо-Мельницкую церковь, где и началась панихида. Церковь быстро наполнилась народом, большая часть которого, за теснотой, осталась на улице.

Около 11 часов утра раздался заунывный перезвон колоколов, и под печальные напевы «вечная память» гроб показался из церкви. Многотысячная толпа рабочих, железнодорожных служащих, интеллигенции и пр. встретила гроб и, унылая, убитая горем, медленно направилась к кладбищу.

Шествие тронулось в таком порядке – впереди сильная боевая дружина, вслед за ней неслись траурные и красные боевые знамена, а затем, перед гробом, – процессия венков и, кроме того, два новых венка: от вахрамеевского белильного завода с надписью «Товарищам-борцам за свободу» и от комитета социал-революционеров – «Товарищу социал-революционерке». Толпа замыкалась санитарным летучим отрядом.

«Вечная память» вперемежку с похоронным маршем раздавалась всю дорогу. Наконец и кладбище. Знамена склонились. Раздался салют, и гробы под звуки «Вы жертвою пали в борьбе роковой» опустились в мрачную мо-гилу.

Одним из ораторов была сказана на могиле надгробная речь, в которой он, между прочим, охарактеризовал погибших как борцов за свободу. Заключил он речь словами: «Прощайте же, братья, вы честно прошли свой доблестный путь благородный». Еще последний салют, и толпа с пением и флагами направилась обратно. А невинные жертвы казацкой расправы остались в земле сырой, которая приняла их в свои недра безмолвно, безропотно.

Ап. Самсонов.

* * *

НА МИТИНГЕ 12 декабря на Карзинкинской фабрике говорилось о губернаторе Римском-Корсакове и казаках. Ораторы призывали к забастовке как протесту против губернатора и казаков. Решено бастовать до тех пор, пока не будут удалены из Ярославля губернатор и казаки. Будет послана телеграмма графу Витте с ходатайством об удалении губернатора и ка-заков.

* * *

11 ДЕКАБРЯ происходило общее собрание рабочих Дунаевской табачной фабрики. Решался вопрос о продолжении политической забастовки. Было решено поставить этот вопрос на баллотировку, причем подавляющее большинство рабочих высказались за продолжение забастовки.

После этого один из рабочих-черносотенцев вышел на середину и, обратившись к рабочим с вопросом «кто за царя?», предложил тем, кто за царя, отойти в сторону, но таких набралось из восьмисот человек всего человек шесть. Организованным рабочим социал-демократам едва удалось успокоить толпу, пытавшуюся избить их.

* * *

СРЕДИ ВОЕННЫХ. Нам сообщают интересные сведения о внутренней жизни чинов Фанагорийского полка и об отношении к ним господ офицеров.

Оказывается, что солдатам отдан приказ не выходить за ворота казарм без разрешения ротного командира, а так как последний живет далеко от полка, то нижнему чину удается только раз в месяц выйти в город. Нижним чинам строго запрещается иметь общение с гражданскими лицами, а в особенности со студентами.

Что касается пищи, то в этом отношении солдаты Фанагорийского полка поставлены в самое тяжелое положение. Например, 1 ноября одному из взводов четвертой роты, находившемуся в наряде в полицейском управлении на Ильинской площади, прислан был ужин, состоящий из вонючей, грязной воды, так что солдаты отказались ее принять и отослали обратно. То же самое надо сказать и об одежде нижних чинов.

Подобное нерадивое отношение начальства к нуждам своих солдат должно быть осуждено самым строгим образом. Думаем, что для коренного изменения на будущее время такого распорядка внутренней жизни низших чинов Фанагорийского полка будут приняты самые энергичные меры.

* * *

ПОВЕДЕНИЕ КАЗАКОВ. На поведение казаков жалуются жители Дворянской и Пошехонской улиц, где размещаются казаки. Не пуская никого проходить мимо их жилища, казаки «ради шутки» нередко вместо слов и предупреждения останавливают прохожих ударами нагаек и прочими казацкими удалыми приемами. Не являются при этом исключением даже дети.

Так, например, вчера трое детей – два мальчика и одна девочка имели неосторожность приблизиться к дому казаков. Дежурный казак замахнулся на них нагайкой, мальчики успели убежать, а замешкавшаяся девочка получила такой сильный удар ногой, что отлетела на несколько шагов в сторону. Вообще проход к Загородному саду со стороны Пошехон-ской и Дворянской улиц в настоящее время далеко небезопасен, и это следует всем иметь в виду.

* * *

КАЗАКИ УПРАЖНЯЮТСЯ. Вчера вечером в губернскую земскую больницу доставлен крестьянин, раненный казацкой пулей на пути к Загородному саду. Пострадавший проходил мимо казацких квартир на Дворянской улице. Ему крикнули «стой», а потом раздался выстрел.



* * *
Номера газеты предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp