Главное:

Шуморовский академик

Ещё раз пересматриваю старые карты и документы и убеждаюсь, что в Мологском уезде Ярославской губернии было только одно село Шуморово и находилось оно в Веретейской волости. Заглядываю в Большую Советскую Энциклопедию – в ней нет указания на какие-нибудь следы тверского происхождения академика-самородка. Что же это получается? У нас среди бела дня украли великого земляка? «Да пусть радуются!» – сказал мне знакомый краевед. Может, он, копающийся в древностях монгольского периода, и богат, но я не позволю себе промолчать. Это НАША история, и НАМ ею гордиться.

Третьяков Дмитрий Константинович родился 5 ноября 1878 года в селе Шуморово Веретейской волости (теперь – Некоузский район) Мологского уезда Ярославской губернии. В 1900 году оканчивает Петербургский университет и работает там же ассистентом. В 1912 – 1941 годах – профессор Новороссий­ского (Одесского) университета. Там он много усилий прикладывает к обеспечению деятельности зоотомического кабинета и его лаборатории, организовывает специальный учебный музей по медицинской зоологии. За короткое время им была собрана достаточно полная коллекция беспозвоночных и рыб, многие препараты которой изготовлены им лично.

«Когда ещё на околице гремели шаги солдат Антанты, которые покидали Одессу, в зоомузее проводилась экскурсия рабочих-железнодорожников, пояснения давал Третьяков». В 1920 г. университет был расформирован. Факультеты реорганизованы в самостоятельные институты. Музейное собрание было оставлено при Институте народного образования (ИНО). Однако его администрация негативно относилась к музеям. Намеревались даже вывести все музеи из здания института. В конце 1929 г. Комиссариатом просвещения на базе исследовательских кафедр биологии, геологии с географией и физиологии растений был основан научно-исследовательский Зоолого-биологический институт (Зообин), директором которого назначили академика Д. К. Третьякова. По его предложению и благодаря активности секретаря Зообина т. Склярука Наркомпрос согласился передать музеи вновь созданному институту. Часть экспонатов для лекционной демонстрации оставили в зоологическом кабинете ИНО. После формальной передачи началась реорганизация зоологического и зоотомического музеев. Они объединены в один зоологический музей, который существует в составе университета и поныне. Реорганизованный музей не имел штатных единиц, кроме заведующего, поэтому Д. К. Третьяков сам упорядочил коллекции беспозвоночных и рыб, многие из которых переопределил и перемонтировал.

В 1929 году Дмитрий Константинович избирается академиком АН Украины. В 1940 году ему присваивается звание «Заслуженный деятель наук УССР». В 1941 – 1944 годах работает в Институте зообиологии АН УССР в Уфе, в 1944 – 1950 годах в Институте зоологии АН УССР (в 1944 – 1948 годах – директор); одновременно (1944 – 1948 гг.) – профессор Киевского университета. Работы по исследованию костной и соединительной ткани, кровеносной и нервной систем и органов чувств низших позвоночных, особенно органов боковой линии рыб, по происхождению хордовых, иглокожих. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер Д. К. Третьяков 26 сентября 1950 года.

Имя Дмитрия Третьякова должно быть внесено в мартиролог славных сынов Ярослав­ской земли – в преддверии 1000-летия Ярославля восстановление забытых имён – первоочередная задача.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2ykz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость