МИН
-

В память вечную будет праведник

Все эти десять лет едут и едут к нему на могилку в местечко на левобережной тутаевской – романовской – стороне люди. Ярославцы, москвичи, питерцы из самых дальних весей едут поклониться и поговорить с ним и отходят утешенные.

«Я там буду вас всех еще лучше видеть, чем здесь», – говорил батюшка в свои последние земные часы одной из духовных дочерей, наказывая не скорбеть о нем...

Уроженец Мологи, крестьянин, монах, лагерник – он разделил судьбу и своей малой родины, затопленной большевиками, и всей России, ставшей в ХХ веке полем невиданных досель экспериментов над человеком, над душой его, из которой богоборцы старались вытравить главное – христианскую суть.

Под гнетом боли и неволи

И непосильного труда

Я прожил, мучаясь от боли,

Все жизни лучшие года.

Я видел свет через оконце

Темницы духа моего,

И не бросало счастья солнце

Ко мне луча ни одного.


Так коротко и ясно сказал он сам о своем бытии.

Детство, отрочество отец Павел – Павелко – провел в мологском Афанасьевском монастыре. Здесь жила родная сестра его бабушки монахиня Евстолия, она и взяла мальчика на воспитание, чтобы помочь многодетной семье. А он сызмальства помогал монастырским, спустя годы стал летописцем обители. Оставил рассказы и о ее последних днях, и о духовном мужестве монахинь, простых крестьянок, сохранивших верность Христу и тогда, когда за имя его казнили и мучили уже не только людей, но и сами камни – разрушая, взрывая храмы и монастыри.

О каждой из монахинь Афанасьевского монастыря, о каждом из встреченных на долгом жизненном пути человеке до последних своих дней, как свидетельствуют и оставшиеся после него синодики, молился отец Павел. Вот поэтому и о нем память не иссякает. Уходят из земной жизни его близкие, его чада, а память о нем остается.

Простецкий батюшка, говорят об отце Павле. Мог и словцо крепкое, народное, в свою речь ввернуть. Да и как иначе, сам-то он что ни на есть из народа. А сколько этого самого народу ездило к отцу Павлу при жизни! Приняв на себя подвиг монашества, подвиг юродства, когда за видимой простотой скрывается нечто большее, чем мудрость, отец Павел обрел столько чад и стольких привел к вере... Вот и сегодня соберутся они вокруг него: «Батюшка Павел, помолись о нас!»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp