О чём писал «Северный край» 110 лет назад

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

АРХАНГЕЛЬСК. Вот уже неделя, как город энергично принялся прихорашиваться в ожидании приезда Великого князя. Решивши во что бы то ни стало произвести приятное впечатление на высокого гостя, он отчаянно моется и чистится, чтобы сбросить с себя прах нескольких десятилетий.
Такие случаи нечасто выпадают на долю нашему городу. А как жаль, что они так редки. Скромному обывателю, уже переставшему обманывать себя пустыми надеждами на исполнение городским самоуправлением своих обязанностей, в результате экстраординарных посещений всегда приходится утешаться неожиданным приятным сюрпризом в виде новых мостовых, временного исчезновения уличной пыли, с редким усердием скапливаемой в течение доброго десятка лет, да десятка-другого новеньких фонарных столбов.
Сознаемся, впрочем, в некоторых неудобствах этих преобразований, слегка омрачающих приятность сюрприза. Обывателю несколько затруднительно шагать по тротуару, спускающемуся к Кузнечевскому мосту.
В пылу усердия его, очевидно для изящества, усыпали крупным камнем (чуть не булыжником), двигаться по которому столько же затруднительно, сколько убыточно для человека в обуви, добытой кровавым трудом.
Но для него, как человека в высшей степени благородного и деликатного, возможно утешаться эстетическим назначением этого булыжника, - красиво оттенять своим тёмным цветом серую от толстого слоя пыли и высохшей грязи мостовую.
При этом в глубине души он сознаёт, что перечень предметов, которыми может блеснуть город, очень невелик: мостовые, тротуары, фонарные столбы.
Не поставить же в этот список огромных кварталов Соломбалы (часть Архангельска), представляющих собой сплошные вонючие болота, с незапамятных времён заваливаемые гниющими отбросами всевозможного происхождения.
Здесь лошади и коровы тонут в грязи, а обитатели ужасных на вид лачуг, готовых развалиться от малейшего неосторожного толчка и похоронить под обломками гнездящуюся в них живность, поддерживают беспрепятственное сообщение только в сухое время года и единственно лишь по образу пешего хождения. Вряд ли кому в голову придёт щегольнуть внутренностью любого двора этой части города, представляющей сплошную помойную яму.
Что пользы увеличивать и без того уже длинный список предметов, которым не суждено фигурировать на готовящейся выставке. И того немногого, что делается для одного лица, имеющего осчастливить Архангельск своим посещением, достаточно для того, чтобы оставить в сердцах двадцати тысяч жителей чувство благодарности и надежды на новый знак внимания к ним со стороны городского самоуправления.
Как важен, подумаешь, бывает один момент в жизни, может быть, целого поколения. Тут всю жизнь люди ждали с нетерпением, близким к отчаянию, ждали и теряли уже последнюю тень надежды, как вдруг... всё разом изменилось.
Как светлый луч солнца озаряет хмурую погоду, так приезд Великого князя осущест­вил то, на что не рассчитывали самые смелые и опрометчивые умы.
* * *
ВОЛОГДА. 27 июня состоялась на вокзале в присутствии господина начальника губернии графа А. А. Мусина-Пушкина генеральная репетиция предполагаемой на 3 июля встречи Великого князя Владимира Александровича.
В два часа дня на Театральной площади собрались члены местной пожарной вольной дружины, воспитанники гимназии и реального училища и откуда в сопровождении большой толпы отправились в стройном порядке на вокзал.
Дружина и ученики маршировали под звуки марша, который был исполняем двумя оркестрами: гимназическим и оркестром пожарной дружины. В это же время на вокзале со­брались цеховые старшины со значками и чины полиции, имеющие быть в наряде 3 июля.
Репетиция вполне удалась, и можно надеяться, что и встреча Его Императорского Высочества состоится при соблюдении полного порядка, несмотря на громадную толпу народа, которая, несомненно, соберётся 3 июля к нашему небольшому железнодорожному вокзалу.
* * *
ШЕНКУРСК. В шесть часов вечера 29 июля сего года ожидается прибытие в город Шенкурск Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича.
Для пребывания и ночлега Его Высочества приготовляется господином шенкурским уездным исправником О. Г. Волыхиным своя квартира, которую в настоящее время ремонтируют и приводят в порядок.
Его Высочество встретят местное начальство и представители от городского и сельского сословий с хлебом и солью на пристани, устроенной на берегу Волги.
Со стороны полиции приняты меры к приведению в порядок улиц в городе и украшению домов.
Город же, со своей стороны, готовясь к встрече Великого князя, ассигновал на расходы 100 рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp