-
О чём писал «Северный край» 110 лет назад

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

В последнее время обращено особое внимание на улучшение верхней Волги, и в непродолжительное время эта часть реки улучшилась настолько, что если перекаты и затрудняют движение судоходства, то нет той опасности, нет того страха, какой существовал три-четыре года назад.
Даже знаменитый среди водоходов Кобановский перекат между Угличем и Мышкиным потерял своё значение. Этот перекат настолько изобиловал камнями, что редко и в сравнительно хорошую воду суда и пароходы проходили через него без ударов о камни.
Все страхи перед перекатами прошли благодаря работам по извлечению камней, устройству плотин и действию землечерпательной машины, заменившей собой ещё недавно практиковавшийся способ расчистки песчаных наносов при помощи баб, как более дешёвой рабочей силы.
Улучшению движения немало, конечно, способствует образцовая обстановка фарватера реки плавучими знаками. Благодаря улучшению верхней Волги за последние годы появилось в плавании много буксирных пароходов, вытеснивших собой конную тягу и с успехом конкурирующих с цепным пароходством, в недавнее время единственным представителем паровой силы.
* * *
СТОЛКНОВЕНИЕ ПАРОХОДОВ. «Волгарь» сообщает, что на Волге на Кочергинском перекате близ села Городца произошло столкновение пассажирских пароходов «Верочка» М. К. Кашиной и «Ярославль» М. И. Зарубина. Первый пароход шёл сверху, а пароход Зарубина снизу.
Любопытно, что пароходы столкнулись пыжами (нос судна), причём «Верочка» врезалась в носовую часть корпуса парохода «Ярославль», на котором оказался большой пролом, так что вода сразу хлынула в корпус. Но так как пароход имеет в носовой части непроницаемую переборку, то благодаря этому он и не затонул. На пароходе «Верочка» поломана носовая часть.
Между пассажирами обоих пароходов произошёл сильный переполох. С парохода «Ярославль» пассажиры сняты на пароход «Магдалена» Зевеке, следовавший вверх по Волге. На пароходе «Ярославль» во время столкновения получил сильные ушибы один из матросов.
* * *
РЫБИНСК. Субботний базар 24 июля благодаря рабочему времени в деревнях был очень немноголюден. Приезжего деревенского народа, занимающего обыкновенно главное место на здешних субботних базарах то в качестве продавцов разного рода сельскохозяйственных продуктов, то покупателей тех разнообразных товаров, которыми снабжает деревню город, было на этот раз весьма ограниченное количество.
Гораздо большее количество крестьян замечалось сегодня, когда по случаю праздника сенокосные работы в деревнях были по обыкновению приостановлены.
На Сенную площадь сегодня было доставлено до 50 возов сена нынешнего урожая, которое продавалось от 25 до 30 копеек за пуд. На базарной площади как вчера, так и сегодня главными предметами торговли были разного рода огородные овощи, молочные продукты, птица, ягоды и фрукты.
Все эти товары продавались по следующим ценам: огурцы местные и привозные (вятские) от 25 до 35 копеек сотня, свежий картофель 40 - 45 копеек за четверик, масло коровье 30 - 32 копейки фунт, куриные яйца 13 - 14 копеек десяток, цыплята ранние весенние по 25 - 30 копеек за штуку. Ягоды: вишня 17 копеек фунт, малина и клубника 15 - 16 копеек, земляника 12 копеек, смородина 7 копеек, крыжовник 8 - 10 копеек. Яблоки от 8 до 15 копеек фунт. Привоз их, равно как и арбузов и других фруктов, пока ещё очень незначительный, почему и цены на этот товар стоят пока довольно высокие.
Мясные продукты почти нисколько не изменились в цене против зимнего времени. Обыкновенное мясо продаётся по цене от 8 до 12 копеек за фунт, баранина от 7 до 10 копеек, телятина по той же цене. Вообще по отношению к этого рода товарам не наблюдается никаких колебаний в цене.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp