Главное:
О чём писал «Северный край» 110 лет назад

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

Дела этого общества, как и следовало ожидать, идут весьма успешно. Каждый мальчик, приезжающий из провинции на заработок, находит в лице общества самого заботливого опекуна. Бедные и больные ярославцы также имеют, куда обратиться за помощью. В скором времени общество открывает в Петербурге приют для детей 5 - 8 лет, уроженцев Ярославской губернии. В короткое время подписка на это доброе дело дала около 8000 рублей.
Средств этих для содержания приюта на 30 детей, конечно, не хватит, и общество обращается в настоящее время с просьбой ко всем уроженцам Ярославской губернии не забыть своих традиций - дружно помогать своим землякам. Пожертвования принимаются в правлении общества (С-Петербург, Чернышёв переулок, 18).
* * *
Осек Любимского уезда. Осеком называется местность в юго-восточной части Любимского уезда, имеющая около сорока селений, среди коих находится торговое село Закобякино с осецким волостным правлением, почтово-телеграфным отделением, земским доктором, аптекой и пр.
В населении Осека сильно развиты отхожие промыслы, из них главный - работы на судах (судовщики). В текущем году выдано осецким правлением более двух тысяч паспортов. Некоторые из осечан имеют в Петербурге свои суда и даже пароходы, на которых доставляют в Петербург из Кронштадта уголь, с реки Волхова каменные плиты и пр.
Имеющие свои суда зарабатывают в иные годы большие для крестьянина деньги. И вот такие заработки соблазняют осечан, почему каждый с малых лет стремится на суда в Петербурге.
Начинает службу осечанин кашеваром и уже взрослым поступает в работники, из последних более счастливые попадают в лоцманы, приказчики, доверенные и пр. И при благоприятных условиях этим последним удаётся завести своё судёнышко, и мечта разбогатеть не покидает ни одного осечанина, почему он легко бросает свою землю и семью.
При таком почти поголовном стремлении мужского населения в Петербург сельское хозяйство остаётся всецело на руках женщин, которые не могут вести его успешно, и работы в горячую пору по недостатку рабочих рук производятся несвоевременно, и потому хозяйство здесь почти бездоходно.
Что ещё более охлаждает население к земледелию - это то, что убыль рабочих рук пополняется здесь Костромской и Вологодской губерниями, но далеко не в достаточном количестве, что резко обнаруживается в разгар сенокоса, жнитва и пр.
И наёмные рабочие, сознавая безвыходное положение хозяев, бесцеремонно переряживаются за более дорогую плату у своих же хозяев или нанимаются к другим, требуя при этом, конечно, полную по расчёту плату за прожитое. Переходу от одного к другому хозяину отчасти помогают сами наниматели, переманивая друг у друга рабочих и работниц.
Почему бы не прийти на помощь населению земству или сельскохозяйственному обществу, приняв на себя посредничество в найме рабочих в других губерниях, где население нуждается в работе. Ведь в Ярославской губернии немало местностей, страдающих от их недостатка.
Цены же на рабочих стоят довольно высокие - за лето с Егория (23 апреля) до Казанской (22 октября) работники получают 55 - 65 рублей, работницы 28 - 38 рублей при харчах нанимателей.
* * *
Любим. Вот уже несколько лет подряд по нашему уезду наблюдается недобор торговых документов, характеризующий постепенное падение у нас торговли и промыслов на всём пространстве уезда.
А между тем наши любимцы считаются в столицах самыми лучшими торговцами и промышленниками. Как было удостоверено официально, в одном Петербурге насчитывается 88326 выходцев из Ярославской губернии, из какового числа целую четверть составляют одни только любимцы.
Какой бы счастливый в экономическом отношении был наш уезд, если бы все эти 22 тысячи человек оставались бы у себя дома и находили на месте для себя занятия! А между тем наш уезд представляет из себя довольно печальную картину: полное отсутствие по деревням людей рабочего возраста, недостаток предприимчивости, рутинные способы ведения хозяйства - и всё это от того неизбежного и непобедимого зла, которое называется бездорожьем.
И становится странным, как это те лица и учреждения, на обязанности которых лежит забота об устройстве дорог, не подумают о том, что дорога - это есть тот нерв, та жила экономической жизни, по которой идёт умственное и материальное преуспевание населения.
Нас упрекают в том, что мы бросаем родной уезд и тысячами уходим на заработки в чужие места. Дайте нам дороги, упорядочите нам пути наших сношений, и мы вам докажем, что и у себя дома мы можем быть полезны.
* * *
Начальник петербургского адресного стола собрал интересные статистические данные из круга деятельности вверенного ему учреждения. Оказывается, в Петербурге живёт: Ивановых - 64000 человек, из них 35000 мужчин, 29000 женщин, 3000 Иванов Ивановичей Ивановых.
Лиц, носящих фамилии: Васильевых - 35000 (20000 мужчин), Петровых - 29000 (17000 мужчин), Михайловых - 22000 (13000 мужчин), Фёдоровых - 23500 (12000 мужчин), Смирновых - 15000 (11000 мужчин), Семёновых - 17000 (10000 мужчин), Андреевых - 18000 (10000 мужчин), Степановых - 16500 (9500 мужчин). Потом идёт по целому десятку тысяч Алексеевых, Григорьевых, Николаевых, Павловых, Егоровых, Александровых, Дмитриевых, Богдановых и др.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp