О чём «Северный край» писал 110 лет назад

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Чтения открываются с 21 ноября и будут происходить по воскресеньям и праздничным дням от одного до двух с половиной часов дня. Труд по организации чтений, распределению материала, составлению программ, выписке брошюр и т. п. принял на себя учитель город­ского училища П. А. Критский.
Тюремный комитет ассигнует достаточную сумму на приобретение пособий и картин. Лекторы время от времени будут собираться для взаимного обмена мыслями и наблюдениями, вынесенными из занятий в этих своеобразных аудиториях.
Такой порядок, несомненно, даст возможность избегнуть той беспорядочности в выборе материала для чтения, какая царит в большинстве народных аудиторий, и поможет выработать более или менее систематическую программу, составление которой представляет немалый труд вследствие исключительного состава аудитории.
В воскресенье 21 ноября открывают чтения: А. Н. Козьмодемьянский – в городской тюрьме, И. А. Лазарев – в исправительном отделении на Угличской улице* и П. А. Критский – в исправительном отделении в Коровниках. Пожелаем успеха этому доброму начинанию.
*  *  *
В ВОСКРЕСЕНЬЕ 21 НОЯБРЯ в 1 час дня в исправительном отделении, что на Углич­ской улице, состоялось первое чтение для заключённых. Духовно-нравственное отделение началось пением молитв под руководством тюремного священника отца Алексея Петровского. Затем им же было сказано о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После небольшого перерыва И. А. Лазаревым был прочитан рассказ Л. Толстого «Много ли человеку земли нужно». Слушатели в числе 100 человек были размещены рядами в коридоре. Помещение для чтений прекрасно – высокое, чистое, не душное. Заключённые отнеслись к чтению с замечательным вниманием, тем более что это внесло в их жизнь некоторое разнообразие.
В эти же часы подобные чтения были устроены в городской тюрьме и исправительном отделении, что в Коровниках. В тюрьме чтение иллюстрировалось картинами при помощи волшебного фонаря.
*  *  *
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ состоится перевооружение конвойных команд трёхлинейными винтовками (магазинки). Для ознакомления с этими винтовками нижних чинов конвойных команд от частей войск в уездные города командируются офицеры. Из Ярославля для этой цели командируются офицеры от 11 гренадёрского Фанагорийского полка и 247 Романовского резервного батальона.
*  *  *
В ЧЕТВЕРГ 2 НОЯБРЯ в казармах 247 Романовского резервного батальона состоялся солдатский спектакль. Поставлена была комедия в трёх действиях из народного быта «Торговая сделка», причём исполнителями как мужских, так и жен­ских ролей явились нижние чины батальона.
Спектакль доставил полное удовольствие невзыскательной публике, в особенности только что прибывшим из разных мест новобранцам последнего призыва. На спектакле присутствовали и офицеры батальона во главе с командующим Романовским батальоном полковником Тюменьковым. Во время спектакля играл полный оркестр музыки батальона, а по окончании спектакля состоялись танцы для нижних чинов.
*  *  *
ВОЕННАЯ ЖИЗНЬ. С 1 января 1900 года по военному ведомству вводится в виде опыта на три года особое положение о солдатских лавках и буфетах в отдельных частях войск.
Согласно этому положению, солдатские лавки могут быть учреждены в отдельных частях войск, в районах их расквартирования, с разрешения командира полка или равного по власти лица, с целью предоставления нижним чинам возможности приобретать предметы солдат­ского обихода по наиболее дешёвым ценам и, возможно, лучшего качества.
Для того же, чтобы нижний чин в свободное от службы время и не удаляясь из района части, мог с товарищами-земляками из нижних чинов напиться чаю и закусить, при лавках предоставлено право устраивать и буфеты. При буфетах, если позволит помещение, могут быть устроены отдельные комнаты для фельдфебелей и унтер-офицеров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp