-
О чём «Северный край» писал 110 лет назад

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Если сообразить, что перед настоящим базаром доставлено сюда по железной дороге через Москву восемь вагонов, гружённых мясом по 750 пудов* каждый, и прибыло 500 – 600 возов на одноконных подводах минимум по 25 пудов из Костромской, Вологодской, даже Архангельской и Вятской губерний, то количество доставленного сюда мяса достигает огромной цифры 18500 – 21000 пудов.

Сюда не включено ещё мясо, доставляемое с местных боен и привозимое из соседних уездов и деревень. Особенно много в этом году привезено мяса и свинины из Больших Солей. Наибольшее количество мясных продуктов раскупается оптовыми торговцами.

Мясо привозное стягами около 8 пудов – по 4 рубля, а помельче – 3 рубля 60 копеек за пуд, в розницу 9 – 13 копеек за фунт.** Свинина тушами на 8 пудов – 5 рублей – 5 рублей 50 копеек, стяги в 4 пуда – по

3 рубля 60 копеек – 4 рубля за пуд, фунтовая же цена 11 – 14 копеек. Баранина стягами 4 –

4 рубля 40 копеек пуд, телятина 4 рубля 50 копеек – 5 рублей 50 копеек пуд.

Ливер коровий целиком по 5 копеек за фунт, студень – 4 ноги крупных по 1 рублю 20 копеек, помельче – 1 рубль. Брюшина или требуха 30 – 40 копеек весом до 20 фунтов. Из птицы: гуси домашние 11 – 12 копеек за фунт, барские 12 – 14 копеек, потроха гусиные 30 копеек, утки 60 – 70 копеек, курицы 50 – 65 копеек.

В общем цены на мясном рождественском рынке в этом году умеренные, но без привоза большого количества мяса по железной дороге они ожидались и могли быть значительно выше. Особенно при замечаемом уменьшении подвоза на подводах. Причиной последнего обстоятельства выставляют расходы и трату времени по клеймению здесь туш, особенно маленьких, и возрастающие расходы по провозу.

Так, например, провоз от Больших Солей (40 вёрст) стоит 40 копеек с пуда, а в сложности со всеми другими издерж-

ками всего падает на один пуд около 60 копеек или 1,5 копейки на один фунт. Надо заметить, что на таком большом торгу совсем нет привозных мясных консервов, кроме небольшого количества пресловутой угличской копчёной колбасы.

***

25 числа в первый день праздника Рождества Христова в Крестовой церкви Спасского монастыря поздняя литургия была совершена высокопреосвещеннейшим Иоанафаном архиепископом Ярославским и Ростовским в сослужении преосвященного Иоаникия епископа Угличского соборне. Пел полный хор архиерейских певчих в парадных кафтанах.

По окончании литургии было совершено обычное благодарственное с коленопреклонением молебствие, установленное в память избавления России от нашествия в 1812 году.

На богослужении присут-ствовали господин губернатор Б. В. Штюрмер, вице-губернатор А. С. Блохин, начальник гарнизона А. Я. Коноплянский, председатели губернской управы А. П. Крылов и уездной управы Г. В. Калачёв, город-ской голова И. А. Вахромеев и прочие военные и гражданские чины, представители земства, городского самоуправления и купечества. Церковь была переполнена молящимися.

После окончания богослужения в Спасском монастыре к часу дня в помещение город-ской управы начали съезжаться граждане города для взаимных поздравлений друг друга с праздником. Собрание удостоили своим посещением господин губернатор Б. В. Штюрмер и вице-губернатор А. С. Блохин. В этом году число собравшихся значительно превосходило собрание прошлых лет.

***

Вчера в военном манеже у Николо-Мокринских казарм состоялся спектакль нижних чинов 247-го Романовского резервного батальона, устроенный поручиком А. Я. Морениновым.

Спектакль начался народным гимном, исполненным оркестром и хором певчих батальона. Затем была поставлена комедия в трёх действиях С. Д. Прохорова «Два брата», в которой все актёры были нижние чины. Вечер закончился несколькими стихотворениями, прочитанными также нижними чинами.

Здание манежа было красиво декорировано национальными флагами и зажжёнными разноцветными огнями, ёлками и было переполнено офицерами, их семействами и нижними чинами, причём также присутствовали кадеты местного корпуса и немало посторонней публики благодаря бесплатному входу. В общем спектакль и ёлка прошли весьма оживлённо и доставили большое удовольствие собравшимся.

***

26 декабря в зале для чтения при фабрике Товарищества Ярославской Большой мануфактуры была устроена ёлка для детей служащих при участии хора певчих под управлением Д. Б. Крылова и оркестра духовой музыки под управлением Ф. Э. Фурман. Затем состоялись танцы.

27 числа там же был устроен спектакль. Была поставлена «Вольная волюшка» – историческая драма в пяти действиях Шпажинского. Благодаря обычным крайне дешёвым входным билетам обширная зала для чтений была переполнена зрителями.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp