-
О чём «Северный край» писал 110 лет назад

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

К сожалению, очень многие ещё не знают об этой интересной новинке, особенно учащиеся. Между тем некоторые из картин могут служить не только приятным зрелищем, но и хорошим общедоступным пособием по географии и этнографии. Синематограф недавно уже демонстрировался в кадетском корпусе. Было бы, конечно, желательно, чтобы и другие наши учебные заведения последовали примеру последнего.

* * *

С 26 декабря на катке при Вознесенских прудках, устроенном Обществом содействия народному образованию, открылось катание на коньках. Пока каток более занимают учащиеся разных школ, но есть среди катающихся и взрослые. Каток открывается с 12 часов дня, и к этому времени набирается громадная толпа детей. Но взрослые, для которых вечер является более свободным временем, пока лишены этого удовольствия, так как при катке нет ещё освещения.

Правда, фонарные столбы уже поставлены и фонари заготовлены. Нет пока и музыки на катке, хотя беседки для музыки уже давно сделаны вместе с павильоном для публики. Всё это будет устроено, и тогда, конечно, каток привлечёт к себе любителей этого спорта.

* * *

На праздниках, особенно по вечерам, публика положительно осаждала вагоны электрического трамвая. Все вагоны по всем линиям были переполнены, и даже многим пассажирам, взявшим передаточные билеты, не оказывалось места. На соединённых линиях стояла густая толпа народа в ожидании свободных мест, и каждое такое место бралось с боем. Таким образом всеобщие ожидания относительно праздничного заработка электрической дороги вполне оправдались. Но с другой стороны, дело не обошлось и без ущерба для электрического трамвая.

26 декабря произошло два случая поломки. Первый случай имел место на Большой Рождест-

венской улице* при столкновении вагонов на разъезде, когда вагоны наехали друг на друга. Вторая поломка произошла близ городского театра. На рельсах оказалась неизвестно кем брошенная доска. Причём один вагон сошёл с рельс и прошёл около полутора сажень** по мостовой. В обоих случаях с людьми несчастий не было. Нам передают ещё случай схода с рельс вагона от положенного на рельсы камня.

* * *

Мытный двор. В настоящее время молоко и его продукты стоят: кринка-бутылка 5 – 7 копеек, творог 4 копейки, сметана 16 – 18 копеек, масло русское 34 – 35 копеек, чухонское 35 копеек, сливочное 45 – 50 копеек, яйца 17 – 20 копеек за десяток.

Зелень: капуста свежая 4 – 5 копеек за фунт***, цветная и брюссельская 10 – 20 копеек, сельдерей и порей 10 копеек за десяток. Огурцы солёные 80 копеек сотня, перец стручковый 25 копеек за фунт.

Корни: картофель, поднявшийся одно время до 45 копеек за четверик***, при усиленном подвозе спал на 40 копеек. Лук репчатый 80 копеек четверть***, морковь и петрушка 9 копеек за десяток, редька 3 – 5 копеек за штуку, брюква 5 копеек, свёкла и репа 10 копеек за десяток, хрен коренчатый ростовский 10 копеек, суздальский 12 копеек за фунт, молотый 15 копеек за фунт.

Дичь. По причине оттепели спрос на неё в Москву ограниченный. Глухарь до 1 рубля 90 копеек, глухарки 70 – 75 копеек, тетерева 1 рубль 20 копеек – 1 рубль 30 копеек пара, рябчики 60 – 70 копеек пара, бульонные или соусные 40 копеек. Куропатки белые 60 – 70 копеек, серые

1 рубль 20 копеек. Болотной дичи нет, заяц беляк 40 – 50 копеек, русак до 80 копеек в шкурке.

Каплуны до 2 рублей пара, индейки до 2 рублей 50 копеек, гуси 1 рубль 50 копеек штука, утки 70 – 80 копеек, курица 40 – 50 копеек.

Грибы по причине полного неурожая очень дороги: белые сушёные головки 1 рубль 50 копеек за фунт, корни их 40 копеек, жёлтые 80 копеек, в рассоле рыжики-подъёлыши 20 копеек за фунт, красных же рыжиков и груздей вовсе нет.

Ягоды. Малина сушёная 30 копеек за фунт, черника 20 копеек, гонобобель 12 копеек, мороженая клюква 4 копейки за фунт.

__________________________________________________________

*Большая Рождественская улица – сейчас Большая Октябрьская улица.

**Сажень – 2,13 м.

***Фунт – 0,410 кг, четверик – 26,23 л, четверть – 200 л.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp