Главное:

Огонь и хлеб

Первая бомбежка и первый бой на берегу Зеленой балки. Первые четыре танка на счету экипажа, в который входил Павел. Трехкратная неудачная попытка выбить врага у Белозерки, первые потери людей и машин. Правый берег Днепра у Днепропетровска. Наступление – несмотря на непроглядную метель, грязь, дождь. Продолжен счет большим трофеям и десяткам пленных.

Несли потери и тяжелые самоходки, но после нового укомплектования, переменив 4­й Украинский фронт на 1­й Белорусский, Павел Смирнов и его товарищи вышли на новые рубежи. Под Бобруйском уничтожали большую группировку противника, окруженную нашими войсками. Полк вышел из этого сражения в новом звании – 341­й Краснознаменный гвардейский тяжелый самоходный полк.

После освобождения Варшавы двинулись по Одеру в глубь Польши. Главное направление – на север, к Бранденбургу. Только контузия на некоторое время прервала для Павла его поход по Европе. Но к знаменитой прожекторной ночи при штурме Берлина он уже был в строю. И до сих пор в памяти живы все события той невиданной и неслыханной операции: включились сотни прожекторов, завыли сирены, земля дрожала от артиллерий­ских залпов, массы войск шли в решающий бой.

А второго мая наступил тихий весенний день. Самоходчики перешли мост через Шпрее, остановились на Берлинской улице, ведущей к рейхстагу. Поверженный Берлин лежал у ног повзрослевшего Павла. Вместе с друзьями он подошел к рейхстагу и расписался на его стене – так же спокойно и уверенно, как ставил свою фамилию под всякими документами, – он победил.

Лишь четыре года спустя оставил он армей­скую службу, пришел в свое Лопатино с медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», с семью благодарностями от командования. А там уже по сложившейся традиции у колхозной конторы с мемориальной доской на стене – полсотни земляков не вернулись домой с войны – накрывали столы, и не успевшие состариться молодые мужчины с седыми прядками в волосах дружно подхватили песню: «Во имя павших и живых, фронтовики, наденьте ордена!»

Фронтовики, прошедшие закалку войной, были в деревне решающей силой. Им вверяли главные посты, на них надеялись. Потребкооперация вбирала в себя самых опытных и крепких. Вот и Павел Смирнов тридцать лет отдал этой службе. А последние перед пенсией занят был особо важным делом – заведовал Лопатинской пекарней.

Сейчас погасли ее печи, но все равно старожилы помнят запах и теплоту этого хлеба. И пекари всегда были людьми уважаемыми – главный продукт дарили они людям, а деревня знала цену хлеба. Павел Федорович же был человеком аккуратным, надежным и добрым – поэтому и лопатинский хлеб особо славился.

И на склоне лет Павел Федорович Смирнов остается человеком особенным. Вот живут они с женой сейчас не в Лопатине – выделили им квартиру в новом районном доме ветеранов. Но и тут без дела ему скучно. Как рассказывает заведующая домом Людмила Михайловна Цыганкова, все время интересуется: не надо ли в чем помочь. Зимой, например, даже ходил на лыжах в лес, заготовил веток и метлами обеспечил весь дом. А летом ездит он на своей автомашине – за рулем уже почти полвека.

Главный маршрут – в Лопатино. Там остался его старый дом, а главное, пасека – любимое увлечение.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n301g/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость