МИН
-

О чем писали «cеверяне» 100 лет назад

Открытое письмо к «темным» людям «черносотенникам»

Опомнитесь! Вы, темные, избивая сознательных рабочих, избиваете своих товарищей по положению. Проливая кровь их, проливаете кровь своих братьев, «свою» кровь! Ведь кто такой сознательный рабочий? Враг ли он вам, темным рабочим?

Нет, он вам товарищ, он в таком же положении, как и вы. Вы, темные, – неимущие, а он, сознательный, – имущий? Есть ли у него земля, фабрики, заводы, дома? Получает ли он оклады?

Нет. Так что же вы хотите отнять у него? Жизнь? И без вас смерть очень усердно косит ряды наших братьев неимущих! Кто мрет от голодухи, от болезней? Кто ходит оборванный и вымаливает себе на косушку? Не вы ли, рабочие голодные?! Так зачем же вы сами-то еще стараетесь перегрызть себе горло?

Сознательный рабочий сохранил искру сознания. Он понял, что идти против неимущих рабочих – значит идти против самого себя, также неимущего. Он понял, что все богатства, какие есть на свете, созданы лишь его рукой, рукой рабочих, братьев неимущих!

Посмотрите: кто добывает из земли миллиарды пудов хлеба и металлов?

Кто строит могучие фабрики с тысячами рабов – гигантские заводы?

Кто дает возможность получать всевозможные «оклады»?

Кто много работает и мало ест? «Не ты ли все, пролетарий, рабочий голодный?»

Сознательный рабочий понял все это и выступил на борьбу с имущими за то, чтобы ему, руками которого делается все, можно было бы вздохнуть свободно!!

Каждый сознательный рабочий, борясь за улучшение своей жизни, за свои интересы, борется за улучшение условий жизни всего работающего класса, за интересы всех рабочих!

Вы, темные, и вы, сознательные, вы оба составляете один нераздельный класс трудящихся, класс неимущих рабочих.

Как же вы, трудящиеся неимущие, темные, поднимаете руку на своих же братьев – неимущих трудящихся, но сознательных?

Оглянитесь кругом: не одинаковы ли их лачуги с вашими лачугами? Не таково ли, значит, ваше положение, как и их? Не то же ли должны делать вы, что и они?! ... А вы?!

В лице сознательных вы убиваете своих лучших братьев, своих бойцов за ваше и всеобщее счастье!!!

Вспомните своих отцов, прадедов; кто они были? Работали ли они мало и много ли ели?!

Они были неимущими, они были трудящимися... они были «темными»... Как таковые, они и вам оставили лишь темноту да труд, труд, не дающий даже пропитания! Что же вы оставите своим детям и своим правнукам?

Своим участием в разных союзах, направленных против вашей же свободы, улучшения вашей участи, вы убиваете в детях своих надежду на такое лучшее, светлое будущее! Своими трупами вы заграждаете путь к свету и счастью лишь своему потомству!

Ваши сознательные дети проклянут вас, своих темных, несчастных отцов, продажных рабов и убийц за косушку своих собственных детей и братьев!!!

Опомнитесь!..

В. Черешнев.

* * *

РЫБИНСКАЯ ХРОНИКА. После роспуска думы черносотенцы воспряли духом. Идет усиленная черносотенная пропаганда – на базаре раздаются сотни черносотенных листков с призывом объединиться против крамольников. Наблюдали несколько приезжих черносотенных агитаторов, ораторствовавших в кучках простонародья, среди них был какой-то субъект, прилично одетый, с кокардой на фу­ражке.

На днях ночью по городу было разбросано письмо, в котором неизвестные грозили сжечь город и предлагали всем благонамеренным заблаговременно выбираться.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp