Главное:

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ПИСЬМА ИЗ РЫБИНСКА. НЕ ПО АДРЕСУ. На имя городского головы Расторгуева поступила жалоба от... рабочих трубочистного цеха у городского подрядчика Романова. В своей жалобе трубочисты излагают невыносимые условия труда у подрядчика.

Ранее условия труда у него были гораздо лучше, но нынче, с весны, он решил понажать на рабочих. Прежде всего штат трубочистов был сокращен с семи до четырех человек. И вот, когда город­ская управа делает Романову затребование на четверых трубочистов, он ставит на работу только двоих, которые и должны исполнять работу за четверых.

Остальных двоих трубочистов Романов посылает на постороннюю работу. Деньги за нее раньше рабочие получали в свою пользу, но теперь Романов собирает их себе.

При этом постороннюю работу Романов понимает очень широко. Он смотрит на своих трубочистов как на крепостных и заставляет их делать, что только ему заблагорассудится.

Они исполняют в его усадьбе обязанности огородника, сторожа, провожают хозяина из города в усадьбу вечером в качестве конвоя и ночуют в усадьбе для охраны.

За такие многосторонние обязанности они получают жалованья всего четырнадцать рублей в месяц на своем содержании. К тому же Романов не стесняется штрафами и вычетами – за каждый прогульный день он вычитает из жалованья рубль.

Трубочистам, наконец, стало жить при таких условиях труда невмоготу, и они, не зная, где найти защиту от этой эксплуатации, обратились с жалобой на подрядчика к городскому голове.

Но едва ли они обратились за защитой по адресу.

Конечно, одной из важнейших функций городского самоуправления должна быть защита труда от разбойнической эксплуатации капиталистов.

Пока существует эксплуатация капиталистом рабочего, органы местного самоуправления должны и могут многое сделать для облегчения положения рабочего класса, для обуздания аппетитов хозяев.

Но в настоящее время тщетно надеяться, что органы местного самоуправления взяли на себя исполнение этой важнейшей функции. Если бы они и могли что­нибудь сделать в этом направлении, они не захотят ничего сделать.

Являясь представителями различных видов капитала, члены органов местного самоуправления всегда были и останутся глухи к нуждам рабочего класса.

Рука руку моет, и обращаться к теперешнему городскому самоуправлению с жалобой на угнетения капиталиста все равно что обращаться к хозяину с просьбой о милости.

Только когда при демократизации всего государственного строя органы местного самоуправления будут выбираться на широких демократических основах, они возьмут в свои руки защиту интересов рабочих.

До тех же пор, товарищи трубочисты, вы обратились не по адресу, ваш вопль к городской управе останется без ответа. Запомните, что господин Расторгуев и К° – родные братья подрядчику Романову.

Волнинский.

* * *

ПОРЯДКИ В МЕСТНОЙ КОНТОРЕ «ЗИНГЕР И КОМПАНИЯ». Положение агентов, служащих в конторе «Зингер и компания», весьма неважно, чтобы не сказать больше.

Агент, получающий 12 рублей в месяц, должен с утра до вечера ходить по плательщикам и затем являться в контору с собранными деньгами.

Если господину заведующему покажется, что денег собрано мало, то он делает выговор, причем весьма часто этот выговор состоит из оскорбительных ругательств, сыпящихся на голову агента.

Лица, берущие у агентов швейные машины на выплату, иногда по крайней несостоятельности не могут в срок платить деньги, и тогда агенту приказывают вместе с контролером идти и отобрать машину во чтобы то ни стало.

Агентам приходится переживать в этих случаях ряд неприятных минут, а указать заведующему на незаконный способ действия конторы нель­зя, так как могут выгнать со службы.

Местная контора совершенно не считается со своими служащими. Берет к себе кого угодно, лишь бы умел находить клиентов да деньги из них выколачивать, а в случае «малоуспешности» на этом поприще моментально удаляет. Недавно отказали агенту Б. только за то, что он не сумел продать четыре машины в месяц.

Центральная контора, конечно, не знает о действиях местной, заведующие которой поэтому и позволяют себе эксплуатировать служащих и всячески помыкать ими.

* * *

БЕЗРАБОТНЫЕ. Количество безработных в Ярославле все возрастает. Большинство их состоит из рабочих, уволенных с фабрик и заводов, сокращающих или совсем прекращающих производство.

Так, на спичечной фабрике Дунаева остаются без работы около 1300 человек. Есть уволенные со свинцово­белильного завода и табачной фабрики наследников Вахрамеева и некоторых других. На днях прекратились работы на лесопильном заводе Свешникова за Которослью. Без работы остаются около 150 рабочих.

Из безработных много таких, которые уволены с завода уже несколько месяцев. Положение всех чрезвычайно тяжелое. Средств никаких нет, закладывается домашняя утварь, одежда и т. п. Помощь для безработных является положительно необходимой, так как других работ совершенно нет.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zvp/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость