О чем писали «северяне» 100 лет назад

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА. В предупреждение конфискаций. Администрация, озабоченная сильным увеличением нападений на казенные винные лавки и конфискаций казенных денег, предпринимает ряд мер для их предупреждения.

На днях продавцами и продавщицами Ярославской губернии получен циркуляр, посвященный этому вопросу. В циркуляре предлагается всем продавцам обязательно обзавестись револьверами, научиться обращаться с оружием и стрелять. Не умеющие обращаться с револьвером могут заявить об этом, и им вышлют для этого инструктора.

При появлении подозрительных и при крике «руки вверх» циркуляр рекомендует не теряться и беспрекословно отдавать деньги, а хранить присутствие духа и открыть стрельбу.

По этому поводу циркуляр напоминает аналогичный случай в селе Холм Ярославской губернии, где находчивая продавщица не растерялась и сумела поднять тревогу, чем и спасла казенные деньги и получила – нравоучительно добавляет циркуляр – 50 рублей награды. Слабонервные и трусы казне не нужны и могут подавать в отставку – грозно заканчивает циркуляр.

Циркуляр произвел большую панику, особенно среди продавцов, и многие думают последовать заключительному тезису циркуляра, т. е. выйти в отставку. «Своя жизнь дороже денег, хотя бы и казенных», – говорят они.

* * *

К СЛУХАМ ОБ ОГРАБЛЕНИИ У ТОЛГСКОГО МОНАСТЫРЯ. Несколько дней назад около Толгского монастыря на проезжающего торговца было совершено вооруженное нападение несколькими неизвестными людьми.

Неизвестные скомандовали торговцу: «руки вверх» и хотели было обобрать торговца, но это им почему­то не удалось. Вместо добычи к экспроприаторам выскочили мужики окрестных деревень, от которых экспроприаторы пустились в бегство, отстреливаясь из револьверов.

Подоспевшим мужикам удалось задержать одного из экспроприаторов, которого, предварительно избив, они и передали полиции.

* * *

ЧУХЛОМА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ. «Своя своих не познаша». Ночью, 22 сентября, в местной почтово­телеграфной конторе произошел следующий трагикомический случай, едва не кончившийся вполне трагически.

В помещении конторы остались дежурный, сторож и два стражника. Последние обычно спят, и это послужило причиной инцидента.

Во сне почтальон упал со стульев, на которых он спал, и тем разбудил бдительную стражу. Один из стражников впросонках, не разобрав, в чем дело, и не окликнув, кинулся по направлению раздавшегося шороха и нанес удар прикладом ружья.

Крики почтальона: «Ой! Спасите, убивают!» вызвали только повторение удара. Завязалась борьба. «Я дежурный», – кричал почтальон. «Нет, ты не дежурный», – отвечал стражник и, выхватив шашку, спрашивает:

– Видишь?

– Вижу.

– Ну и не шевелись, а то зарежу.

Прибежавший на шум начальник конторы при свете фонаря увидел следующую сцену: на полу лежит окровавленный в одном белье почтальон, а над ним с шашкой в руках стоит стражник. В углу конторы, спрятавшись за вещи, сидит перепуганный сторож. Другой стражник еще в начале борьбы, перепугавшись и оставив ружье, выбежал вон.

Почтальон пострадал в выс­шей степени серьезно: у него оказались две раны на голове и одна на груди. Будь контора освещена всю ночь, а стражники немного повнимательней к своим обязанностям – подобного печального инцидента совсем бы не произошло.

А может оказаться и так, что почтальон виноват, а стражник за ревностную службу и геройство – получит похвалу и поощрение.

* * *

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛОКИТА. Всякому, кому так или иначе приходится иметь дело с ярославским отделением государ­ственного банка, согласится, что это прямо несчастье.

Для того чтобы внести пару рублей в сберегательную кассу при отделении, произвести отсрочку по ссуде или совершить какую­либо другую мелкую операцию, необходимо затратить, по крайней мере, час – полтора.

Не спорим, что деньги, с которыми имеет дело банк, любят счет, но аккуратность одно, а проведение, например, двух – трех рублей и по книге чиновника, заведывающего известной операцией, и по книге бухгалтера, кассира, контролера и, пожалуй, управляющего – совсем другое.

Ведь в частных банках и банкирских конторах денежки те же и так же любят счет, однако же в них нет такого бесполезного проведения по четырем – пяти книгам одной и той же суммы и нет поэтому такой задержки клиентов.

Мы знаем, что служащие (низшие, конечно) отделения некоторое время года, когда близится время сдачи отчетов, выбиваются из сил и работают по 12 – 14 часов в сутки. Разве это нормально?



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber