Главное:
Электролаб
-
Была великая страна...

Была великая страна...

17 марта 1991 года согласно решению IV Съезда народных депутатов и постановлению Верховного Совета СССР от 16 января 1991 г. на всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5 процента), из них 113,5 миллиона (76,43 процента) проголосовали за сохранение СССР.

В шести союзных республиках (Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Армения), которые до этого уже объявили о своей независимости, всесоюзное голосование фактически не проходило: оно было проведено только на территории воинских частей.

* * *

Что писал в марте 1991 года «Северный рабочий» (так тогда называлось наше издание) об этом референдуме? Вот выдержки из писем, направленных заинтересованными читателями в редакцию газеты.

И. ВЕРЕЙКИН, рабочий:

– Речь идёт о судьбе страны. Мои друзья часто спрашивают меня: «За что голосовать будешь?» Отвечаю: «За Союз». «Т. е. ты голосуешь за Горбачёва?» Не каждый понимает, что Горбачёв и референдум – вещи разные! Горбачёву предъявляется в вину то, что перестройка пошла не так, как хотелось.

Ю. КОРЕЧКОВ, кандидат экономических наук:

– Против – это развал многонационального государства, уничтожение понятия «совет­ский народ». Идёт политическая, экономическая и в первую очередь психологическая атака. Легко воздействовать на людей, когда на полках магазинов пусто и всё продаётся по талонам. Нужны не эмоции, а взвешенность и разум. Только Союз суверенных республик может выступать гарантом защиты прав каждого советского гражданина, реализации принципа социальной справедливости. Только в Союзе могут осуществляться крупные социальные программы, радикальные экономические преобразования.

И. ЯМЩИКОВ, военнослужащий:

– Мне небезразлична судьба моих родных и близких, а по большому делу и всей России. Я не хочу быть «загнанным» в стойло казарм «развитого бюрократического социализма» и не хочу встретить XXIX съезд КПСС в Нюрнберге... Пусть выбор ваш сделают сердце и разум.

* * *

16 марта 1991 года в газете было помещено «Выступление М. С. Горбачёва по телевидению 15 марта». Президент СССР процитировал знаменитое письмо Ярослава Мудрого русским князьям, которое ему в свою очередь напомнили участники митинга в Липецке: «Если же будете в ненависти жить, в ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов, которую добыли они трудом своим великим. Но живите мирно, слушаясь брат брата...»

* * *

Корреспонденты «Северного» в день голосования интересовались мнением пришедших на референдум людей.

Н. А. КУКУШКИН, работник завода топливной аппаратуры:

– За Союз! Даже и разговора не может быть о другом, о том, чтобы прожить вместе. Надо думать о детях, внуках.

Е. А. ЗАМОРИНА, заслуженная работница комбината «Красный Перекоп»:

– Сейчас много говорят о суверенитете, о самостоятельности республик. Но почему нельзя добиться этого в рамках единой страны? Я голосую «за», это и мнение моих товарищей.

З. А. НОСУХИНА:

– Хотела видеть нашу страну лучшей. Трудно представить, как выживет наше крупнейшее объединение, если останется в отдельном Россий­ском государстве. Тогда нарушатся все связи. Да и не всё у нас плохо: правительство установило хорошие отношения с Западом, живём несколько десятилетий без войны. И о наших маленьких детях надо подумать: им жить в обновлённом Союзе.

В. А. МАКАРОВ, мастер производственного объединения «Славич»:

– За Союз, но следует уточнить: за обновлённый Союз!

Дмитрий БЕРДЯЕВ, учащийся СПТУ-21, 18 лет:

– Голосую «за»! Надо укреплять, а не делить. Уже сейчас в стране звучат выстрелы, раскол только ухудшит положение.

Т. А. ВАСИЛЕВСКАЯ, председатель избирательного участка № 158:

– Из 2514 человек пришли около тысячи. Активность очень высокая: люди собрались ещё перед открытием участков с урнами, желая проголосовать. Например, есть даже случаи, когда приходят люди, прописанные в Брагине, а живущие в Ленинском районе, которые до настоящего момента не принимали участия в голосовании.

* * *

По подсчётам окружной комиссии Ярославского округа

№ 72, в голосовании приняли участие 816954 человека из общего количества избирателей 1092251. Проголосовавших «за» – 582092, «против» – 217607, недействительными голосами оказались 17255.

Преобладающее большин­ство граждан СССР проголосовало за сохранение и обновление Союза, но избежать распада великой страны не удалось. Спустя много лет после распада СССР первый его президент Михаил Горбачёв сказал:

– По соцопросам, большин­ство граждан бывшего СССР жалеет о развале страны. А когда их спрашивают, хотели бы они возрождения Союза, лишь 9 процентов отвечают утвердительно. Я могу верить во что угодно, но второго СССР, конечно, уже не будет. Возможен, пожалуй, лишь некий экономический союз. И в первую очередь между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber