Главное:
-
О чём «Северный край» писал 110 лет назад

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Господин министр внутренних дел был встречен у подъезда главного корпуса управляющим акцизными сборами Ярославской губернии

Б. К. Кукелем и в сопровождении его направился в контору склада, где в одном из многочисленных помещений господину министру были представлены чины акцизного ведом­ства Ярославской губернии. Затем господин министр подробно осматривал все помещения главного корпуса и другие здания при винном складе.

Обходя отделения главного корпуса, господин министр живо интересовался производимыми в них работами. В первом моечном отделении обращают на себя внимание моечные корыта с их усовершен­ствованным устройством, благодаря которому каждая бутылка промывается в трёх водах, причём последняя, ополаскивая внутренность бутылки, предварительно профильтровывается. Работой мойки посуды занято пятьдесят женщин: по пять на каждое из десяти корыт.

Следующим в порядке постепенности работ было осмотрено разливное отделение, куда поступает по просушке чистая посуда. В этом отделении разлив вина производится при помощи разливных машин и здесь же происходит окончательная отделка бутылок. При этом каждая бутылка проходит последовательно через девять рабочих рук.

Сначала один рабочий разливает в бутылки вино машинами, и он же накладывает пергаментные кружки. Следующий рабочий укупоривает бутылку купорочной машинкой, затем третий рабочий тщательно просматривает вино на экране, четвёртый обрезает пробку. Пятый опускает горлышко бутылки в расплавленную смолку, температура которой поддерживается постоянным электрическим током. Шестой рабочий накладывает казённую печать на мастику в особой машинке, приспособленной к охлаждению. Седьмой, восьмой накладывают казённые этикетки и, наконец, девятый после окончательного просмотра наружной и внутренней чистоты бутылки укладывает готовый разлив вина в ящики.

В разливном отделении находится десять таких разливных столов и около них занято девяносто рабочих, из которых восемьдесят женщин и десять укупорщиков мужчин.

Как подача порожней посуды в моечное отделение, так и уборка готового разлива в упаковочное отделение производится при помощи гидравлических подъёмных машин. Передача же из моечного отделения в разливочное производится на вагонетках в особо приспособленных ящиках.

В упаковочном отделении происходит упаковка вина в специальные ящики, которые и отправляются в уездные винные лавки. При этом отделении имеется особое помещение для хранения готового разлива, назначенного для городских лавок. Вино здесь хранится в открытых гнездовых ящиках.

В настоящее время с начала открытия работ, с 22 мая, в складе заготовлено 30 тысяч вёдер* вина, из них 29,5 тысячи вёдер уже отправлены были в казённые винные лавки, остальные имеются в запасе. Общая годовая производительность склада рассчитана на 600 тысяч вёдер вина, ежедневно же склад может вырабатывать от 2,5 до 3 тысяч вёдер вина.

Заслуживает также внимания фильтрационное отделение, где производится фильтрация вина через уголь и песок, причём соприкосновение угля с вином длится в течение 28 часов с расходом угля на одно ведро готового вина в 1/2 фунта.**

Из фильтрационного отделения вино самотёком поступает по трубам в напорные чанки разливного отделения, которые установлены над разливными машинками. Отгоны же вина с отработанного угля после выпарки с фильтрационного отделения поступают так же самотёком на соседний ректификационный частный завод.

При складе имеется особый корпус для хранения ректификованного спирта, в котором помещается шесть цистерн, ёмкостью каждая 15 тысяч вёдер. Из этих хранилищ спирт поступает самотёком в сортировочное отделение, где в особых чанах при помощи механических мешалок разсиропливается водой в соответ­ствующих пропорциях. Затем спиртовая жидкость при помощи парового насоса поступает в напорные чаны, а из них после отстаивания переходит уже в фильтрационные батареи.

После осмотра помещений, где производятся работы, господин министр проследовал в нижний этаж, где помещаются раздевальная и столовая для рабочих, электрическая станция и слесарные мастерские.

Большая светлая и просторная столовая может вместить до 250 человек. В столовой имеются громадная плита с духовыми печами, два куба для горячей воды и два паровых шкафа, приспособленных для разогревания завтрака.

Помимо своего прямого назначения громадная и вместительная столовая со временем будет служить местом для свободного времяпрепровождения рабочих. Здесь предполагается давать спектакли, устраивать чтения и, вообще, доставлять для рабочих разумные развлечения.

Кроме того, при складе проектируется для детей рабочих устройство ясель, куда работающая при заводе семья могла бы на время работы помещать в надёжные руки своих детей. Для самих же рабочих предполагается организовать на артельных началах общие обеды и общий чай. А в настоящее время для рабочих уже имеется пенсионная касса.

Всех рабочих при складе в данное время состоит 265 человек, их них 166 подённых и 99 постоянных, большинство тех и других – женщины. Рабочий день при складе строго определён десятью часами работы. При этом по мере приобретения рабочими навыка и увеличения нормы выработки, число рабочих часов впослед­ствии может уменьшиться.

При отъезде из склада господин министр выразил господину управляющему акцизными сборами Ярославской губернии Б. К. Кукелю полное удовольствие по поводу отличного устройства склада.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp