Главное:

У времени в плену

Родился он в 1907 году в бедной крестьянской семье в Архангельской области. Дорогу в жизнь ему дал комсомол. Затем служба в армии, учёба в институте. В апреле 1938 года после окончания историко­партийного отделения Ленинградского института Красной профессуры Алексей Николаевич был направлен на работу в Ярославскую область. К началу войны А. Н. Ларионов – второй секретарь, а в 1942 году – первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б), председатель Ярославского городского комитета обороны.

После разгрома немецко­фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года перед областью была поставлена задача скорейшего восстановления промышленности и бесперебойного обеспечения фронта техникой, оружием, боеприпасами. Обком ВКП(б) и ГКО взяли на себя не только организаторские, но и управленческо­распорядительные функции, делили между предприятиями каждую тонну металла, сырья, угля и т. д. Исключительно требовательный к самому себе, А. Н. Ларионов считал, что каждый руководитель должен чётко понимать всю степень ответственности за порученное ему дело, думать и анализировать, как работает сам, как работает возглавляемое им предприятие.

Подъём производства наметился уже к концу 1942 года. Предприятия машиностроительной промышленности города, выпускавшие снаряды, мины, минные взрыватели, особые противотанковые авиабомбы, увеличили выпуск продукции по сравнению с 1941 годом в 2,2 раза. Удвоился выпуск лаков, красок, резиновых изделий, необходимых для танков, самолётов, артиллерийских пушек, автомашин. На предприятиях А. Н. Ларионов первым делом обращал внимание на организацию труда, быта, питания рабочих. При нём расширились подсобные хозяйства предприятий, было создано 244 столовые и буфета для обслуживания рабочих и служащих и их детей.

Несмотря на все тяготы военного времени, Ярославль оставался крупным культурным и образовательным центром. Были открыты три новых вуза – технологический, сельскохозяйственный и медицинский. Не переставал работать педагогический институт. Ларионов сумел найти средства для ремонта театра. Строительство концертного зала было начато в период деятельности Алексея Николаевича. Он думал об организации новых театров (музыкальной комедии, ТЮЗа), цирка, стадиона (место присмотрел на Сенной площади, ныне площадь Труда), строительстве кинотеатров в каждом районе города. Практически все его замыслы были претворены в жизнь много лет спустя. Не забывал Алексей Николаевич и о благоустройстве города. Методом народной стройки за 72 дня была построена новая набережная, в сооружении которой в свободное от работы и учёбы время участвовали все ярославцы.

А. Н. Ларионов приобрёл опыт производственно­хозяйственной деятельности, сформировался как крупный руководитель со своим стилем работы, высоким авторитетом. В августе 1946 года его перевели в аппарат ЦК ВКП(б). С ноября 1948­го он – первый секретарь Рязанского обкома партии. Образованная в 1937 году Рязанская область в течение многих лет отставала от соседей. Это чрезвычайно раздражало И. В. Сталина.

При Ларионове область добилась немалых успехов в тяжелой промышленности и сельском хозяйстве. В 1958 году вышла на первое место в стране по производству молока и за достижения в сельскохозяйственном производстве была награждена орденом Ленина. На успехи Рязанщины обратил внимание Н. С. Хрущёв. Он сам приезжал в Рязань. Смотрел, анализировал, взвешивал. В итоге область приняла повышенные обязательства сдать в 1959 году государству 150 тысяч тонн мяса, что в 3 раза превышало плановые задания предыдущего года. Инициатива была одобрена ЦК КПСС, поддержана Н. С. Хрущёвым, несмотря на всю ее рискованность. И хотя Рязань добилась выдающихся успехов, а Ларионов стал Героем Социалистического Труда, область не смогла справиться с троекратно увеличенным планом: началось массовое уничтожение чистопородного и маточного поголовья, производились закупки скота в соседних областях, в ход шли приписки. Но обман вскоре стал очевиден.

ЦК принял решение об освобождении А. Н. Ларионова от обязанностей первого секретаря обкома и направлении его на работу в Ленинград, где ему уже была подготовлена квартира. Незадолго до решающего пленума обкома 22 сентября 1960 года А. Н. Ларионов, чувствуя большую моральную ответственность за сложившуюся ситуацию, добровольно ушёл из жизни, расплатившись сполна за неудачу с тремя планами.

Трагическая история А. Н. Ларионова сфокусировала в себе все пороки системы и все приметы времени. Понимал ли он, опытный руководитель, инициатор и организатор многотрудных осуществленных проектов, всю рискованность взятых обязательств? Скорее всего, понимал, но был частью системы, как принято тогда было говорить, солдатом партии, вне которой себя не видел и не мыслил, а выполнение установок ЦК считал основной задачей секретаря.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zae/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость