Главное:

О чем писали «Северяне» 100 лет назад

РОСТОВ. В воскресенье местная вольнопожарная дружина праздновала вторую годовщину своего существования. После молебна около пожарного депо дружинники в форме и касках продефилировали перед исправником и прокричали «ура». Специально для праздника всем дружинникам были сооружены новые куртки, так как выданная ранее форма давно уже спущена у них «в минуту жизни трудную». Каски же были позаим­ствованы у пожарных город­ского обоза.

После «ура», которое, разумеется, было гвоздём празднества, дружинники разделились на две партии и отправились в сад. Одна партия – действительные члены дружины, то есть те, которые не бывают на пожарах, но делают членские взносы, расположились в павильоне закусывать, а другие члены­сотрудники, то есть те, которые не платят членских взносов и... не бывают на пожарах, расположились между деревьями.

Дальше была водка. Потом захмелевшие члены­сотрудники затянули было песню, но из павильона вышел действительный член и призвал членов­сотрудников к скромности. Этим и закончился знаменательный в истории города день.

* * *

СЕЛО ЩЕТИНСКОЕ Пошехонского уезда. На страницах «Нового Северного края» была уже заметка о том, что козьмодемьянцы вытрезвляются. Это доброе начинание понемногу стало прививаться и в других местах. В деревне Михайлов­ское крестьяне тоже составили приговор об уничтожении в своей деревне всех шинков. А вот село Щетинское в этом отношении, как, впрочем, и во многих других, представляет как раз обратное явление.

Здесь пили во всю и продолжают пить. Пьют, главным образом всем обществом на общественные же деньги. Это вошло у нас в привычку настолько, что щетинцы не сделают и шагу без вина. Интересно отметить, как они справляются со средствами на вино.

Я наблюдал такой случай: сдают поправку пруда, подряд стоит 30 рублей, дают 35 с тем, чтобы пятишница шла обществу на «питки». А в год­то, сколько улетит пятишниц, да не всегда пятишницы, летят и больше. Прошлый год, например, в селе сгорели два дома, так крестьяне, не затушивши ещё хорошенько пожара, выпили 11 четвертей* вина. С «устатку», говорят. На почве пьянства развилось попрошайничество или по местному «сдирание» на вино, переходящее сплошь и рядом в открытое хулиганство. Обыкновенно, за отказом дать на водку следует со стороны просителей отборная брань и угрозы, а иногда и просто, когда в селе гуляют, вечером в прохожих обывателей летят палки и камни.

Вдобавок ещё и без того ничем не сдерживаемому пьянству крестьян сильно способствуют маслоделы, которые при покупке молока у крестьян выставляют по несколько вёдер водки «на угощение», а затем в продолжение года, когда мужички ездят к «благодетелям» за товаром, те по целым суткам поят у себя горлопанов, чтобы поддержали их при следующей сдаче молока.

Щетинские пьют, а где­то братья­крестьяне голодают...

* * *

КОСТРОМСКАЯ ХРОНИКА. Продавцы казённых лавок и чины акцизного надзора сообщают, что в текущем году замечается усиленное, сравнительно с прошлым годом, потребление водки в Костромской губернии. Про село М. говорят, что там имеющиеся две казённые лавки имеют оборот по базарным дням – одна 1500 рублей, другая – 1200 рублей.

* * *

РЫБИНСК. Полицией за рекой Черемухой в некоторых частных домах был произведён вечером 14 сентября розыск водки, так как в последнее время беспатентная продажа водки частными лицами производится почти открыто (как только закроются казенки). Обнаружен целый склад бутылок и сороковок с водкой в квартирах Жемчужникова и Матвеевой.

* * *

ПО СВЕДЕНИЯМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ неокладных сборов и казённой продажи питей за время с января по 1 июня текущего года в Европей­ской России продано 30418851 ведро казённого вина, почти на 700000 вёдер менее, чем за тот же период времени 1906 года.

Всего на сумму 244679629 рублей, менее 1906 года на 18841442 рубля.

* * *

БОЛЬШИНСТВО КРЕСТЬЯН Даниловского уезда занимаются отхожими промыслами в качестве каменщиков и печников. Многие из них работают от подрядчиков, некоторые же работают и по себе, снимая работу подённо.

Подёнщина в прежние годы оплачивалась от 1 рубля 20 копеек до 2 рублей. Нынче же печники и каменщики зарабатывают в Москве и Петербурге самое большое в день не больше 70 копеек – 1 рубля 20 копеек, не считая одежды, содержания и квартиры.

Зарабатывая в летние месяцы по себе, если посчастливиться, 120 – 130 рублей, а от подрядчика 100 – 110 рублей, крестьянин, уезжая на чужую сторону, для сельских работ нанимает работницу (пришлый люд из Вологодской и Архангельской губерний), которой платит 35 – 45 рублей в лето с готовым содержанием.

Отсюда видно, что у крестьянина, живущего отхожим промыслом, немного остаётся из своего заработка в 100 – 130 рублей, за вычетом жалованья работнице, содержания её, своего содержания на чужой стороне, дорожных расходов и прочего.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2z40/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость