Главное:

Брали ворье с колбасой и кастрюлями

В начале 1970-х годов ОБХСС Красноперекопского РОВД Ярославля проводилась большая работа по пресечению и раскрытию хищений с предприятий пищевой и мясомолочной промышленности. Как-то в 1973 году только за одну ночь было задержано 15 человек, совершивших хищение с Ярославского мясокомбината. У них изъяли более 300 кг дефицитной в то время колбасы.

Процесс у воров был отлажен. Работники колбасного цеха и цеха первичной переработки скота приносили похищенное в раздевалку предприятия, а номерки отдавали сотруднику охраны. Тот давал сигнал (на входе проходной мигала лампочка определенное количество раз), и по нему из кустов напротив комбината выходили сообщники. Работник охраны, сидящий на вертушке, давал каждому проходящему номерок, по которому тот получал похищенную продукцию и выносил с комбината.

Похищаемые мясопродукты приносились в определенные места, откуда оптом сбывались, а деньги делились между подельниками. К уголовной ответственности было привлечено около 20 человек. Материальный ущерб, установленный в ходе расследования, составил более 10 тысяч рублей.

В 1975 – 1976 годах удалось пресечь деятельность преступной группы из числа должностных и материально ответственных лиц предприятий торговли Ленинского, Заволжского и Красноперекопского районов Ярославля, автоколонны № 1138 и Ярославского молококомбината. Суть многочисленных хищений денежных средств и продуктов питания (остро дефицитных в то время: рыбные и мясные консервы, икра, кофе и т.д.) сводилась к следующему. По команде руководителей магазинов выписывались бестоварные накладные на якобы сдаваемую молочную посуду и тару, которые через одних и тех же водителей-экспедиторов АК-1138 передавались материально ответственным лицам Ярославского молококомбината. В результате в магазинах создавались излишки, которые в дальнейшем изымались и делились между участниками преступной группы. Только у одного из директоров магазина при обыске в квартире было изъято более 500 банок различных консервов, не считая другой продукции и денежных средств. Всего к уголовной ответственности были привлечены 12 человек. Сумма ущерба составила более 30 тысяч рублей.

В Ленинском РОВД, где мне довелось работать в конце 70-х – первой половине 80-х годов, была иная специфика. На территории района располагались крупные промышленные предприятия. Запомнилось дело о хищении в особо крупных размерах с Ярослав-ского моторного завода – эмалированной посуды. Замешаны в этом были и работники ведомственной охраны. В группу входило более 20 человек. Сумма похищенного составила около 15 тысяч рублей. Сотрудники ОБХСС во взаимодействии с работниками уголовного розыска, следствия, участковыми инспекторами в короткий срок провели многочисленные обыски в квартирах подозреваемых, на их дачах, в гаражах и других местах. Только в ходе этих мероприятий было обнаружено и изъято огромное количество похищенных кастрюль, котелков, чайников и другой эмальпосуды. Для ее вывоза потребовалось пять большегрузных автомобилей!

А на Ярославском электромашиностроительном заводе в те же годы орудовала группа, в которую входили руководители служб и цехов предприятия, материально ответственные лица. Они занимались созданием неучтенных излишков медного эмальпровода и сбытом его за пределы Ярославской области. Похищенное вывозилось на Украину и там сбывалось. В ходе проведенных в Крыму мероприятий были установлены многочисленные факты сбыта похищенного эмальпровода, выявлены сообщники расхитителей. На ворованном кабеле длительное время работали нигде не учтенные подпольные цехи по выпуску различных электродвигателей. Ущерб по делу составил около 50 тысяч рублей, к уголовной ответственности привлечено 11 человек.

В октябре 1989 года мне доверили возглавить службу БХСС – БЭП УВД Ярославской области. Это был так называемый переходный период от плановой к рыночной экономике. Из наиболее значимых дел того времени запомнилось пресечение сбыта неучтенных талонов на продукты питания (в основном мясные). Их изготавливали в одной из типографий Ярославля. Впечатлял размах – было изъято более 150 тысяч талонов. При реализации такой партии подделок практически каждый третий ярославец остался бы без мясных продуктовых наборов. Но особое внимание в те годы приходилось уделять пресечению фактов взяточничества со стороны руководителей ряда администраций города Ярославля и области, вымогавших взятки от кооператоров и частных предпринимателей за право на деятельность, выделение мест и т. д.

А в 1992 – 1993 годах был разоблачен целый ряд преступных группировок, специализировавшихся на хищении денежных средств посредством так называемых чеченских авизо. Непосредственно аппаратом БЭП УВД Ярославской области совместно с Тутаевским ГОВД и прокуратурой было предотвращено хищение 150 млн. рублей по фальшивой авизо, присланной по телетайпу из Грозного в отделение банка Тутаева. При раскрытии данного преступления удалось разоблачить и раскрыть разветвленную преступную сеть в Ярославле, Москве, Костроме и других городах.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость