Главное:

Из Углича по канату через Темзу

Уроженец деревни Раменка Угличского уезда (сейчас она отошла к Борисоглебскому району), он удивлял публику тем, что ходил по канату на ходулях и коньках. Балансируя на тоненькой ниточке, нес поднос с кипящим самоваром. Танцевал таким же образом казачок и лезгинку, аккомпанируя себе на балалайке. Поджигал себя, одевшись в рыцарские доспехи, и в горящем виде совершал свое голово-кружительное путешествие над головами публики.

В дополнение ко всему во время гастролей в Англии переходил по канату реку Темзу, а в Финляндии – водопад Иматра.

Как выяснилось, есть книга «Коммерсант на канате, или Похождения русского канатоходца Федора Молодцова», изданная в Санкт-Петербурге в 1895 году. Экземпляр ее хранится в Национальной библиотеке, угличане принимают меры к тому, чтобы заполучить ее копию, а пока ведут собст-венную поисковую работу.

На очередном историко-краеведческом заседании в библиотеке имени Сурикова директор Угличского филиала Государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова рассказала о первых результатах.

Удалось найти документы, позволившие уточнить год его рождения: Федор Молодцов родился в 1857 году, а не в 1855-м, как считалось до сих пор.

По церковным книгам архивисты установили некоторых его предков. Они были прихожанами церкви села Неверкова. В 1850 – 1860-е годы был жив его дед Герасим с дочерью и сыновьями Петром, Родионом и Федором, последний из которых стал отцом артиста.

Семья постоянно значилась в отходе в столице, где младший из них, видимо, и прибился к цирку.

После смерти родителей некоторые Молодцовы переселились в деревню Деревеньки. Удалось установить, что супруга канатоходца Елена Домениковна, урожденная Петкевич, была лютеранского вероисповедания. Она приехала с ним из-за границы в 1882 году и приняла православие в родовом храме в селе Невер-кове.

Одновременно с архивом исследования вела научный сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Валентина Колганова.

По словам Валентины Александровны, Молодцов долго жил за границей, а умер в 1919 году в Угличе. Интересно, что такая фамилия до сих пор встречается в городе. Больше того, старожилы рассказывают, что в Угличском педучилище был когда-то преподаватель, который якобы говорил о знаменитом канатоходце в их семье. Валентина Колганова надеется найти эту семью. Хочется верить, что память о ней жива и с помощью родных удастся узнать еще многое.

Во-первых, где Федор Молодцов похоронен. Во-вторых, как он выглядел. Ведь до сих пор ни одной его фотографии добыть не удалось.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp