Главное:
Сказка наяву. Какие маршруты привлекают путешественников в малые города Ярославской области

Сказка наяву. Какие маршруты привлекают путешественников в малые города Ярославской области

Креативные идеи формируют новые туристические бренды региона. Гаврилов-Ям совершил интерактивный экскурс в футбольное прошлое, в Мышкине несет дозор «Сказочный патруль», а Ростов объявил себя местом встречи Царевны-Лягушки с суженым.

Снежка в Мышкине

Теперь все дети России знают: самый волшебный город на свете – Мышкин, именно в нем происходит действие популярного мультсериала «Сказочный патруль». На только что завершившемся фестивале детских развлечений «Мультимир» в Москве этот анимационный проект назвали лучшим сериалом, а зрители выбрали лучшим персонажем года в детской анимации его героиню – повелительницу льда Снежку.

– Создатели мультсериала «Сказочный патруль» приезжали в наш город два года назад, знакомились с Мышкином и затем перенесли свои впечатления, местный колорит на «экран», – рассказывает директор Мышкинского центра туризма Светлана Чистякова. – Их работа нам очень понравилась. Кто-то из горожан даже узнал в некоторых персонажах себя. В этом году работавший над мультсериалом творче­ский коллектив мы пригласили на День города. Надеюсь, увиденное подарит им новые яркие идеи.

В год Мышкин принимает до 400 теплоходов и 1500 автобусов с туристами. Но после того как город на рубеже реального и сказочного миров стал местом действия анимационной саги о юных волшебницах, увидеть его своими глазами наверняка захотят куда больше людей – в первую очередь малышей и их родителей.

– Мы очень рады, что бренд «Мышкин сказочный» заиграл новыми красками, ведь программы для семей с детьми по-прежнему у нас в приоритете. Но не только этим интересен наш город. Путеше­ственники с удовольствием посещают музеи: ретротехники, экспозицию «Русские валенки», Махаев двор, воссоздающий уголок купече­ского быта, – всего у нас более 30 объектов показа, четыре тематических маршрута, – гордится Светлана Владимировна.

В последнее время все популярнее становится гастрономический туризм.

– Только у нас можно попробовать мышварики – вареники, начиненные яблоками и сливками. По старинной технологии мологского медового пряника теперь выпекаются мышкинские, а в пригородном фермерском хозяйстве «Зеленая миля» гостям предлагают отведать фирменные молочные и мясные деликатесы. Мы стремимся к тому, чтобы Мышкин запал в душу и посетившие его хотели возвращаться сюда еще и еще, – объясняет Светлана Чистякова.

Мундиаль по-гаврилов-ямски

Гаврилов-Яму тоже есть что показать приезжим и чем порадовать местных жителей. Всем понравилась задумка провести на городском стадионе историческую реконструкцию состоявшегося более века назад матча между работниками Локаловской мануфактуры и железнодорожниками.

– Наш стадион был построен в 1912 году и в свое время по праву считался одним из лучших в российской глубинке. Его дренажная система такова, что до сих пор в самый сильный ливень футбольное поле остается вполне пригодным для игры. Но все остальное, увы, обветшало. А при подготовке к ретроматчу на выделенные из депутатского фонда средства возведена ограда, построены трибуны. Город получил не только запоминающееся событие, но и обновленный социальный объект, – порадовала начальник управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики Гаврилов-Ямского района Галина Белялова.

Удивительно наблюдать, как тысячи гостей праздника словно по мановению волшебной палочки превращаются в многоголосый хор, который довольно слаженно исполняет любимые народом песни.

Хоровой баттл, битва талантов. Участникам уже мало парка – они спускаются на берег Которосли, где спонсоры оборудовали сцену.

Память о масштабном действе сохранят фотосессии, сделанные у многочисленных арт-объектов. Украсивший парк к фестивалю цветочный фонтан будет восхищать публику до глубокой осени.

– А мы с активными общественниками уже лелеем мечту возродить весь комплекс сохранившихся доныне исторических объектов Локаловской мануфактуры и снова сделать их местами отдыха и бытования гавриловямцев и гостей города. Культурно-историче­ское наследие, в котором воплотилось наше общее прошлое, дает повод для гордости, объединяет и подсказывает идеи для новых туристических маршрутов, – с оптимизмом смотрит в будущее Галина Белялова.

Музей – своими руками

Сказку сделали былью и в Ростове Великом, объявив окрестности озера Неро местом встречи Царевны-Лягушки с суженым.

Среди путешествующих по Золотому кольцу, приезжающих сюда на выходные, много молодых семей с детьми. Осознав, что в гордящемся своими архитектурными памятниками, историко-культурным наследием города остро не хватает музея, ориентированного на малышей и младших школьников, местные предприниматели поняли – это шанс! Специально для таких гостей придумали интерактивные программы по сюжетам русских народных сказок, дополнили их частными коллекциями.

Итогом работы стал музейно-гостиничный комплекс «Царевна-лягушка» и «Иван Царевич». Его собственник – местный житель, владелец крупной строительной компании – стремился не столько преуспеть в бизнесе, сколько по примеру предшественников – ростовских купцов XIX века Кекина, Титова, Хлебникова, Иванова – послужить своему городу.

Когда бывший одноклассник – хозяин заведения – пригласил вышедшую на пенсию по выслуге лет бывшего учителя русского языка и литературы Елену Миронову стать управляющей, она сразу согласилась: в Ростове не так легко найти работу, обеспечивающую и творческий рост, и уважение, и достаток.

– Все здесь создано нашими руками, и мы в это влюблены, – показывает она свое хлопотное хозяйство. – Сами придумывали сюжеты для театрализованных постановок, формировали музейные коллекции, обустраивали экспозиционное пространство, доводили до ума интерьеры – шили гардины, тканевые салфетки, костюмы.

Герои русских народных сказок кисти ростовского художника Александра Баринова не случайно выглядят такими вдумчивыми, возвышенными, просветленными – мастер-иконописец лики святых пишет гораздо чаще, чем бытовые портреты.

Особый интерес вызывает богатая коллекция статуэток: квакушка представлена в самых неожиданных образах и ипостасях – от Чарли Чаплина до Мерилин Монро.

Сейчас на территории комплекса возводится новый гостиничный корпус.

– Это будет хостел для молодежи, путешествующей с рюкзачком, – вводит в курс дела Елена Юрьевна. – Конкуренция заставляет отельеров расширять спектр услуг.

– Музей Лягушки в числе других туристических объектов Ростова Великого отмечен на указателях, которые в конце мая были установлены на улицах города. Всего таких знаков туристической навигации – 42. Мы ставим перед собой задачу сделать городскую среду более комфортной и для туристов, и для ростовцев, – сообщила начальник отдела туризма, культуры, молодежи и спорта администрации Ростовского района Наталья Клюева.

В ближайших планах – приведение в порядок Соборной площади, продолжение реконструкции Комсомольского парка, ремонт улицы Луначарского, которая ведет от железнодорожного вокзала к центру города.

2,5 миллиона рублей в этом году было выделено на реконструкцию парка в Гаврилов-Яме – традиционного места проведения фестиваля дорожной песни «Страна ямщика».

туризм

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: