Скончался фронтовик Николай Дементьев

Скончался фронтовик Николай Дементьев

Сегодня, 28 марта, ушел из жизни последний полный кавалер боевого ордена Славы в Ярославской области. Скончался фронтовик Николай Иванович Дементьев.

Николай Иванович родился в семье крестьян в деревне Дупово, которая сейчас находится на территории Костромской области. Во время Великой Отечественной войны был призван и с октября 1942 года участвовал в боевых действиях. Дважды был ранен в боях под Синявином.

Первый орден Славы 3-й степени получил сержантом за бои близ села Жидилов Бор, в 15 км северо-западнее Пскова в 1944 году. Орден Славы 2-й степени – за то, что 23 августа 1944 года подобрался к переднему краю обороны противника и выявил его огневые средства, которые были затем уничтожены полковой артиллерией. А третью награду – орден Славы 1-й степени – за то, что проник в тыл противника и захватил повозку с продовольствием вместе с ездовым.

После демобилизации жил в Рыбинске. Николай Иванович работал на полиграфзаводе, машинистом экскаватора на кабельном заводе, механиком и бульдозеристом на заводе гидромеханизации. Его имя присвоили школе №15 Рыбинска.

18 февраля Николаю Ивановичу исполнилось 93 года.

Соболезнования родным и близким в связи с кончиной Николая Дементьева выразил глава региона Дмитрий Миронов.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Великая Отечественная войнаДмитрий Мироновветераны

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: