Сладкий вкус праздника. Что подарить ребенку на Новый год

Сладкий вкус праздника. Что подарить ребенку на Новый год

Впереди Новый год. Одним из самых популярных подарков остаются… сладости. Как здесь не попасть на залежалый товар? Вот что рекомендуют нашим читателям эксперты.

Совсем чуть-чуть остается до самой главной ночи в году – новогодней! Для детей Новый год – особый праздник. Это пора веселья, лакомств и, конечно, подарков! Их малыши ждут, пожалуй, больше всего. В детстве с ноября уже гадали, чем же Дед Мороз порадует нас в этом году, что подарит? Новую куклу? Конструктор? Книгу? И каждый раз под елкой находили именно то, о чем мечтали. И как это удавалось старому волшебнику?! Но неизменной составляющей из года в год был набор сладостей. Шоколадные фигурки, разнообразные конфеты, огромные вафли… Мы с удовольствием изучали содержимое яркой коробочки часами, сравнивая, одинаковые ли внутри вкусняшки, и планируя, какую конфету съедим первой, какую второй, и так, пока они не закончатся. Игрушки и сладости до сих пор остаются заветным подарком для большинства мальчишек и девчонок дошкольного возраста. Но как из современного многообразия выбрать качественное и безопасное? Об этом мы узнали у руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александра Звягина.

Вместо конфет шоколад?

В преддверии Нового года на прилавках магазинов появилось множество сладких праздничных наборов – на любой вкус и кошелек, глаза разбегаются!

– Необходимо отвлечься от красивой упаковки и рассмотреть, из чего состоит подарок, – поясняет Александр Михайлович. – Предпочтение отдавайте наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Не рекомендуется дарить сладости с ядрами абрикосовых косточек и арахисом, так как они являются сильными аллергенами. Под запретом карамель, в том числе леденцовая, и конфеты с ликером или другим алкоголем. Эти лакомства лучше оставить для взрослых.

Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. В список полезных сладостей попадают зефир и пастила. В зефире нет жиров, ни животных, ни растительных. Для производства этого продукта используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. В пастиле также отсутствуют жиры, что делает ее диетическим продуктом.

Праздник праздником, а увлекаться сладостями все же не стоит, даже полезными. Это может негативно сказаться на здоровье зубов маленьких сладкоежек.

Если ваш выбор пал на кондитерский набор с игрушкой, обратите внимание на ее упаковку – она должна подходить для контакта с пищевыми продуктами.

И не ленитесь читать этикетку. Там отображается полная информация о товаре: масса подарка и его состав, включая наименование изделий, их количество и место изготовления. Также на наклейке указывается дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, единый знак обращения продукции на рынке.

– Не стесняйтесь интересоваться документами, подтверждающими качество и безопасность всех составляющих подарка. По закону продавец обязан предоставить вам декларации соответствия и транспортные накладные, – объясняет Александр Михайлович.

Мягкие под запретом

С особым вниманием нужно отнестись к выбору детских игрушек. Приобретать их руководитель управления Рос­потребнадзора по Ярославской области советует в специализированных магазинах, как, впрочем, и сладости, а вот покупок с рук или в несанкционированных местах лучше избегать.

Делая выбор, обратите внимание на несколько факторов. Игрушка должна изготавливаться из качественных и безопасных материалов.

Неприятный запах свидетельствует о наличии токсичных материалов. Игрушки должны быть без острых выступающих частей и углов, а также заусениц. Если изделие издает звуки, как, например, музыкальная книга или говорящая кукла, перед покупкой не стесняйтесь их послушать. Звук не должен раздражать слух.

Маленьким дарите игрушки, похожие на реальных зверей или людей, так дети смогут проводить аналогии и быстрее познавать мир. А вот баловать любимое чадо различными монстрами и мутантами не рекомендуют психологи.

Выбирая игрушку, также важно ориентироваться на возраст. Малышам с их любопытством противопоказаны игрушки и игры с мелкими деталями, пазлы, конструкторы. Возрастные ограничения обычно указаны на упаковке. Обращайте внимание на предупреждающие надписи.

– Если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться в наше управление. В каждом отдельном случае даются разъяснения, при необходимости будут составлены претензии в адрес продавца, – рассказал Александр Звягин. – Кроме того, в течение декабря специалисты управления проводят консультации по телефонам горячих линий и в консультационном центре при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».

Ярославльпраздники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp