Смертельная опасность. К каким тяжелым последствиям может привести богатырский храп

Смертельная опасность. К каким тяжелым последствиям может привести богатырский храп

Гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет – это далеко не полный перечень возможных последствий синдрома обструктивного апноэ сна. Лор-врачи, конечно, проблему знают, но мы в большинстве своем даже не подозреваем, к каким тяжелым заболеваниям может привести богатырский храп.

Опасность приходит ночью

На проходивший в Ярославле XII конгресс Российского общества ринологов приехали около 700 докторов из разных регионов нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Площадкой для проведения такого масштабного мероприятия наш регион выбрали не случайно: с Ярославлем связаны значимые события современной истории российской ринологии.

В 1990 году по инициативе профессора Владимира Козлова на базе областной клинической больницы был организован первый в России ринологический центр, основной задачей которого стала разработка методов консервативного и микрохирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. В этом центре впервые в стране начали обучать врачей-отоларингологов самому передовому на то время ЯМИК-методу оказания медицинской помощи больным синуситами. Позднее его стали применять в более чем 800 лечебных учреждениях России. Еще одно изобретение нашего земляка – троакар профессора Козлова – широко используется в клиниках Германии, Италии, Тайваня.

Так что Ярославлю есть чем гордиться и что обсудить с коллегами. Одна из самых злободневных тем современной медицины была затронута на секции, посвященной вопросам диагностики и лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося смертельно опасными остановками дыхания по ночам. Они превращают отведенные для сладкой дремоты и ярких сновидений ночные часы в ежеминутную пытку, в форменный кошмар.

Кроме того, на этом фоне возможно развитие артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

– У некоторых пациентов снижается чувствительность к инсулину на 27 – 48 процентов. И это может повлиять на возникновение диабета – на метаболическом уровне. СОАС ассоциируется с резистентностью к инсулину, непереносимостью глюкозы, резким возникновением диабета. Это очень распространено, но недооценено у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Все пациенты с СОАС должны подвергаться скринингу на маркеры метаболических нарушений, – считает знаменитый итальянский профессор, паст-президент Международной федерации оториноларингологических обществ (IFOS) Дезидерио Пассали.

Порой последствия безобидного на первый взгляд храпа настолько тяжелые, что человек может внезапно умереть во сне. Эта угроза пока недооценена как в мире, так и в России, солидарен с итальянским коллегой участник юбилейного конгресса ринологов заведующий отделением оториноларингологии Ярославской областной больницы, кандидат медицинских наук, главный отоларинголог области Александр Морозов.

– У нас в стране над «богатырским» храпом принято подшучивать, многие даже считают его признаком завидного здоровья – мол, гудит, как паровоз, значит, Бог силушкой не обидел. Но на самом деле это очень тревожный симптом, – объясняет Александр Игоревич. – Конечно, сам по себе храп не опасен, но грозит очень серьезными последствиями остановки дыхания во сне.

Известно, что чуть ли не каждый третий взрослый на планете постоянно храпит во сне. Не всегда, но достаточно часто храп – предвестник и один из основных симптомов СОАС, проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. При тяжелых формах может происходить до 400 – 500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более (в сумме до 4 – 5 часов за ночь), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Больной пробуждается с ощущением удушья и сильным сердцебиением.

Плюс каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, в результате человек не отдыхает. И весь следующий день ощущает себя разбитым, заторможенным, раздражительным. Двигается, как сонная муха, работает – через пень колоду, а если он еще и водитель автомобиля, автобуса, поезда, корабля – может запросто уснуть за рулем или за штурвалом и спровоцировать катастрофу со многими жертвами. В общем, такое состояние чревато большими бедами не только для самого больного, но и для общества.

Если голос стал гнусавым

– В областной больнице на базе нашего отделения уже три года работает лаборатория сна. Мы занимаемся в том числе и апноэ. Если больной (как правило, с избыточной массой тела) плохо спит, обильно потеет, 4 – 5 раз за ночь встает в туалет, если его близкие слышат громкий храп, затем после нескольких секунд тишины, сигнализирующей об остановке дыхания, следует судорожный вздох, сопровождаемый беспокойными движениями тела – и храп возобновляется, – такому пациенту нужно обратиться к врачу за направлением на обследование, – считает Александр Морозов.

Храп может быть вызван уменьшением диаметра дыхательных путей из-за ожирения или анатомических особенностей полости носа и глотки больного, к примеру, искривления перегородки носа, полипов, гипертрофии носовых раковин, увеличения миндалин, аденоидных вегетаций, удлиненного небного язычка, новообразований. Также играют роль небольшая и смещенная назад нижняя челюсть, гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы – и некоторые другие факторы. Кому-то поможет консервативное лечение, кому-то – операция.

Говорили на конгрессе и об онкологии лор-органов, в том числе злокачественных заболеваниях полости носа и околоносовых пазух. К сожалению, достаточно много таких случаев и в Ярославской области.

– Если появилась дисфония, то есть меняется голос, становясь менее звучным, хриплым, долго не проходит кашель, появляется затруднение дыхания, возникает ощущение инородного тела в гортани, временами приходится сплевывать сгустки крови – однозначно надо показаться врачу, – дает совет Александр Морозов.

Даже синусит – воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, возникающее как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, в принципе может спровоцировать менингит, абсцесс мозга. Любой очаг воспаления нужно безотлагательно санировать – голова и шея требуют к себе суперответственного отношения.

Лор-врачам – зеленый свет

А ведь что греха таить – сегодня сезонные инфекции, даже сопровождающиеся длительным подъемом температуры, некоторые из нас переносят на ногах. В лучшем случае купят в аптеке какие-нибудь травяные рассасывающие таблетки или антибиотики.

– Бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, опасен. На Западе уже столкнулись с проблемой резистентности – устойчивости возбудителей ко многим антибактериальным препаратам. Если в ближайшие 20 лет фармкомпании не синтезируют новую группу антибиотиков – мир станет куда менее безопасным, – отмечает Александр Морозов.

Но для того чтобы препараты назначались только врачами-специалистами, нужно, чтобы к ним можно было без особых сложностей записаться на прием. Пока это возможно далеко не на всех территориях в регионе.

– Дефицит лор-врачей в этом году ощущается особенно остро. Так, в Даниловском, Любимском, Первомайском, Мышкинском, Некрасовском районах нет приема отоларинголога. В очень большом по численности Переславском районе на полставки работает всего один доктор этой специальности, что, конечно же, недостаточно, – сетует Александр Морозов. – Кадровую проблему необходимо решать, в том числе путем подготовки медиков по целевым договорам.

храп

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp