Главное:
-

Власти Ярославля позаботились об уткнувшихся в смартфоны пешеходах

Как часто теперь можно увидеть спешащих людей, которые, уткнувшись в свои смартфоны, переходят улицу, повинуясь эффекту толпы. Они, не поднимая глаз, смело ступают на пешеходную зебру, рассчитывая только на внимательность других пешеходов. В Ярославле решили положить этому конец. По инициативе мэра областного центра до конца года двадцать городских пешеходных переходов оборудуют тротуарной светодиодной LED-плиткой.

На оживленном переходе около Волковского театра на прошлой неделе шли работы. Здесь появилась светодиодная плитка, меняющая цвет с зеленого на красный в зависимости от сигнала светофора.

– Наша молодежь все больше погружается в информационное пространство. Они идут и смотрят в свои гаджеты, не обращая внимание на светофорное регулирование. Чтобы обезопасить детей и просто погруженных в интернет жителей и гостей города, мэр принял решение оснастить пешеходные переходы такой плиткой, – прокомментировал ситуацию Сергей Тальянов, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Подобное оборудование, кстати, успешно функционирует в Москве и Санкт-Петербурге, а также в зарубежных странах. Теперь «умный переход» появился и в нашем областном центре.

Ну а в Рыбинске продолжается модернизация светофорных объектов. На сегодняшний день интеллектуальными транспортными системами оборудовано уже восемь регулируемых перекрестков.

– Основная идея в том, что светофоры не работают в жестком режиме, как это было раньше, а подстраиваются под трафик. На подъезде к перекрестку на глубине 12 – 14 сантиметров в асфальт закладываются индуктивные петлевые детекторы, которые отслеживают транспортный поток. Система позволяет изменять продолжительность фаз и перестраивать приоритеты в движении транспорта, – пояснил технический директор ООО «СпецДорПроект» Константин Антонович.

После внедрения адаптивного управления пропускная способность перекрестков выросла на 15%, а число ДТП сократилось в шесть раз.

Фото мэрии Ярославля

 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp