Главное:
-
В Ярославской области «серебряные» волонтеры подключаются к добровольческому движению

В Ярославской области «серебряные» волонтеры подключаются к добровольческому движению

А вы знаете, кто такие «серебряные» волонтеры? Ни за что не догадаетесь – это люди старше 55 лет, которым не сидится дома на пенсии.

Им как воздух нужны разные активности. Есть такие и в Ярославле.

В России волонтерство остается пока в основном делом молодых: подавляющее большинство им занимающихся – люди в возрасте до 35 лет. Однако вместе с тем все больше к добровольческому движению подключаются и люди старшего возраста. Их называют «серебряными» волонтерами. Для них это уже больше, чем просто увлечение, это смысл жизни.

«Серебряное» волонтерское движение по всей стране еще в стадии становления. Что вполне объяснимо: если раньше у пенсионера позволяло здоровье и силы, то он либо старался заработать лишнюю копейку как прибавку к пенсии, либо ездил на свой дачный участок. Сейчас же во многом образ и темп жизни меняется. Теперь пожилые люди хотят новых впечатлений и не сидеть на месте. Просмотр тех же сериалов уходит на второй план, а дачные участки уже используются для семейного отдыха. Целеустремленные и энергичные люди пенсионного возраста вступают в волонтерские организации и помогают более молодым.

Есть среди «серебряных» волонтеров и те, кто участвует в различных проектах. Они шерстят просторы интернета, подают заявки на гранты и выигрывают их, а дальше с помощью этих средств реализуют свои идеи. Направления деятельности волонтеров «серебряного» возраста совершенно такие же, как и у молодежи: спортивное, социальное, медицинское, корпоративное, семейное. Есть где разгуляться фантазии и опыту! Уж чего-чего, а этого людям старшего поколения не занимать!

– Развиваться «серебряное» волонтерство в нашей области начало давно, но особый толчок дали мероприятия Года волонтера, в том числе большой межрегиональный «Добровольческий форум», который проходил в областном центре в ноябре прошлого года, – рассказывает Арина Чернышева, специалист Центра развития добровольчества Ярославской области. – Тогда у нас уже была отдельная секция, где говорилось о данном направлении волонтерства, о его значимости, об уже имеющихся проектах. Об этом услышала широкая общественность – отряды начали появляться во многих муниципальных районах. Конечно, и до этого были добровольцы «серебряного» возраста, но на тот момент они себя так не называли – относили себя к активистам ветеранских организаций, клиентам комплексных центров социального обслуживания населения.

Мероприятия, в которых активно принимает участие именно старшее поколение волонтеров, очень разнообразны. Начиная от субботников, которые всегда проходят очень ярко, динамично и активно. Не нужно никого заставлять – все сами заботятся о чистоте того места, в котором они живут, и с удовольствием собираются на подобные акции.

– У наших «серебряных» волонтеров один из любимых видов спорта – скандинавская ходьба. Многие из них проходили курсы, как правильно ходить, дышать, и обучают этому других пенсионеров. Есть отряды, которые помогают ребятам в детских домах, что-то вместе с ними делают, проводят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. В том числе организуют турслеты и для себя, и для молодежи своего района. Некоторые отряды сотрудничают с местными краеведческими музеями, – говорит куратор.

В Ярославле, например, волонтеры проводят балы, учат танцам разных народов, времен и эпох, даже падеграсу и кадрили. А еще в «серебряном» активе различные концерты. С ними общественники выезжают в социальные учреждения для лежачих больных, в психоневрологические интернаты, комплексные центры, помогают организовывать досуг. Ведь, что говорить, среди них и преподаватели, и медицинские работники, и бывшие спортсмены. Есть что рассказать и чему научить. За плечами огромный багаж знаний, а еще масса свободного времени и желание общаться и помогать другим людям.

Есть в загашнике и такой интересный проект, как проведение исторических квестов для молодежи – студентов и школьников. Если говорить высокопарными словами, таким путем идет обмен опытом, закладываются основы для дальнейшего общения и межпоколенческого взаимодействия. Не зря когда-то была популярна практика шефства, самое время к ней вернуться.

– Сейчас помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность нам предстоит еще и менять отношение к старости, которое в российском обществе имеет выраженный обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная. Конечно, тут без помощи и поддержки как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции, не обойтись, – говорят участники движения.

Активным пенсионерам участие в различных проектах позволяет реализовать свой внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт, повысить качество жизни, а еще снизить внутреннее психологическое напряжение. Ведь бывает трудно перестроиться, когда живешь в рамках «дом – работа», а тут и на пенсию вышел, и дети выросли, а душа просит прежней активности и общения.

Валентина Быкова среди тех, кто ведет активный образ жизни, ходит с утра на зарядку, танцует и старается не сидеть на месте. Как рассказывает Валентина Петровна, они с коллегами участвуют в различных мероприятиях, концертах, выступают с танцами и песнями, находятся в постоянном движении. Самое главное для таких людей – здоровое долголетие, чтобы сохранить активность, а не просто сидеть дома.

– Начинали еще 4 года назад. Сначала это были танцы буги-вуги, потом народные танцы, сейчас бальные. Уже проводили несколько балов, к слову, пенсионеры даже сами шили к ним костюмы. Передают свои умения молодому поколению: приводят детей и внуков на занятия по танцам, пропагандируют ЗОЖ. Даже вытаскивали молодежь из плохих компаний, где балуются алкоголем, приглашали на свои мероприятия. Конечно, не во всех случаях, но несколько человек все же смогли вернуть в здоровую жизнь, – делится общественница.

Самое интересное, что я заметила в беседе с Валентиной Петровной, – жизнь у пенсионеров даже более активная, чем у нашей молодежи. У каждого свое увлечение, каждый старается привнести что-то доброе и полезное. Никогда бы не подумала, что люди 60+ смогут дать нам фору, но это так. Конечно, «серебряное» движение нужно развивать и поддерживать.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp