Главное:
Собственники земельных участков и объектов недвижимости смогут инициировать комплексные кадастровые работы

Собственники земельных участков и объектов недвижимости смогут инициировать комплексные кадастровые работы

Собственники земельных участков и объектов недвижимости смогут инициировать комплексные кадастровые работы за счет собственных средств. До 2021 года такие мероприятия вправе были заказывать только органы власти за счет средств бюджета.

– Упорядочивание сведений об объектах недвижимости и земельных участках способствует повышению инвестиционной привлекательности региона и вовлечению в экономический оборот большего количества объектов недвижимости, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это способствует решению задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а кроме того, поможет снизить количество земельных споров и сократить расходы населения на оформление объектов недвижимости.

В результате проведения комплексных кадастровых работ внутри садового товарищества или гаражного кооператива на кадастровый учет одновременно могут быть поставлены все земельные участки и объекты недвижимости, расположенные на соответствующей территории. Стоимость мероприятий в этом случае для собственника значительно ниже, чем при индивидуальном заказе.

Комплексные кадастровые работы позволяют одновременно внести в ЕГРН актуальную информацию о земельных участках, не имеющих границ или границы которых описаны неверно, провести привязку зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства к этим территориям, выявить нарушения закона.

– Назрела необходимость проведения комплексных кадастровых работ на территории Мышкина, где по причине перерасчетов координат границ земельных участков возникли технические наложения, – пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Кроме того, администрация Ярославского муниципального района выступила с инициативой проведения комплексных кадастровых работ на тех территориях, где выявлены спорные ситуации и реестровые ошибки.

Актуальные аспекты предстоящей работы обсудили на организованном департаментом семинаре, который прошел в режиме видеоконференции. Участие в нем приняли представители профильных органов власти и управлений Росреестра Ярославской и Вологодской областей, муниципальных администраций, центра кадастровой оценки, рекламы и торгов, информационно-аналитического центра «Геоинформационные и навигационные системы», кадастровые инженеры.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber