первый яр
Событийная Ярославия – 2017. Какие фестивали пройдут в регионе летом и осенью

Событийная Ярославия – 2017. Какие фестивали пройдут в регионе летом и осенью

Главные туристические события Ярославской области, которые пройдут в августе-сентябре, были представлены в рамках тематической пресс-конференции. Мероприятие организовано региональным департаментом туризма.

Это уже вторая пресс-конференция, посредством которой проходит презентация крупных событийных проектов. Журналистов познакомили как с новыми мероприятиями, так и с программой ежегодных региональных фестивалей. Организаторы событий рассказали об изюминках предстоящих праздников и новых масштабных проектах.

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова презентовала проект одного из главных туристских событий – международный туристический форум Visit Russia, который пройдет в Ярославле 28 – 29 сентября. Его участниками станут ведущие эксперты туриндустрии, маркетологи и проектировщики успешных кейсов, организаторы и спонсоры крупных мероприятий в РФ и за рубежом, специалисты высших и средних учебных заведений, некоммерческие объединения в туризме, субъекты туристического рынка (отельеры, туроператоры, инвесторы). Форум представляет собой как информационную, так и коммуникационную площадки – здесь расскажут о новинках туриндустрии, мировых тенденциях гостеприимства, лучших туристических практиках. Также планируется подписание соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между участниками форума.

В рамках форума проводится конкурс видеороликов «Золотое кольцо 2.0» на лучшую продуктовую практику маршрута Золотое кольцо России.

– Туристы посещают города Золотого кольца, чтобы прикоснуться к истории России, познать культуру и русскую душу. Это не только туристический маршрут, но и масштабный национальный проект по развитию привлекательности российского туризма. Однако сейчас турпоток здесь слабеет. Ключевой проблемой эксперты называют слабый брендинг маршрута, концепция позиционирования которого не менялась 50 лет. Необходимо выстроить новую маркетинговую линию, соответствующую современным туристическим потребностям и возможностям регионов. А презентовать эти продукты мы предлагаем самым наглядным и доступным способом – с помощью тематических роликов. Давайте подадим свои предложения ярко, весело, в формате рекламного шоу, – пояснила Юлия Рыбакова.

К участию в конкурсе приглашаются все регионы и города Золотого кольца. Победители получат возможность продвинуть свой продукт на международном уровне.

В рамках реализации стратегии развития туризма Ярославской области начал реализацию информационный проект «Афиша событий Ярославии». Это регулярный информационный бюллетень о ключевых туристских мероприятиях. Сегодня афиша распространяется среди представителей туриндустрии, административных органов региона, СМИ. Планируется реализация механизмов, которые позволят получать афишу жителям Ярославской области и потенциальным туристам.

Юлия Рыбакова отметила успешное развитие в регионе гастрономического туризма. Ярославская область вошла в 10 лучших гастрономических регионов лета по версии календаря событий EventsInRussia.com. Рейтинг составлен по данным количества проводимых летом гастрономических событий и интереса туристов к ним в сети интернет. Самым ярким таким событием в Ярославской области станет «Пир на Волге», который пройдет в Ярославле 19 августа.

Городской пикник «Пир на Волге» – самое вкусное и масштабное событие года для всей семьи. На его площадке лучшие рестораны города представят свои лучшие блюда на суд гостей. На кулинарных мастер-классах шеф-повара вместе со всеми желающими приготовят свои фирменные блюда прямо на берегу Волги.

Новинка сезона – городской фестиваль для семейного отдыха «Былинафест», который развернется 19 августа на ул. Подзеленье в исторической части города. Его задача – подать ярославцам и туристам древнерусскую историю и былинную героику в доступной и интересной форме, без лубочных штампов. Каждая площадка фестиваля имеет свои сюжет и наполнение, основанные на исторических источниках. Посетителей ждут интерактивные точки, игры и конкурсы, военно-исторические представления, обучение и демонстрация ремесел, ярмарка, аутентичная живая музыка.

Ежегодный фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» пройдет 18 – 21 августа на территории Ярославского музея-заповедника. Инициаторы фестиваля следуют добрым русским традициям приглашать лучшие хоры из различных уголков России, а также из-за границы. Фестиваль предлагает универсальную и обширную программу.

Познакомиться со средневековой монастырской культурой можно 11 – 13 августа на международном фестивале «Ростовское действо». Гости Ростова познакомятся с традициями иконописи, книжности, песнопений. Фестиваль наполнен духом многовековых культурных и исторических традиций.

Множество фотовспышек осветит Углич со 2 по 6 августа. Лучшие фотографы России вместе с любителями фотографии встретятся на международном фестивале «Фотопарад в Угличе». В программе – мастер-классы ведущих российских и зарубежных фотографов, лекции, портфолио-ревю, выставки работ российских лауреатов WorldPressPhoto. Каждый день фестиваля – тематический и представлен агентствами, изданиями и издательскими домами, фотошколами. Впервые подготовлена и будет показана программа вечерних слайд-шоу, которая включает лучшие фотографические и мультимедийные проекты прошлых лет.

26 августа в Тутаеве пройдет фестиваль «Романовская овца – золотое руно России», посвященный гордости края – знаменитой породе овец, выведенных в Романово-Борисоглебске в XVII веке. Меховые изделия из романовских овчин известны по всей России. Праздник изобилует разнообразными интересными программами для посетителей разного возраста.

Знаменитый ростовский лук представят на «Луковой ярмонке» 3 сентября. Гостей «ярмонки» ждут народное гулянье, потешные ряды с веселыми забавами и состязаниями в луковом искусстве, традиционные русские угощения, а также знаменитые промыслы Ростовской земли.

Одно из самых ожидаемых мероприятий года – XVIII Международный Волковский фестиваль – пройдет в Ярославле с 12 по 25 сентября. Программу традиционно составляют постановки ведущих театральных коллективов страны. В том числе в рамках этого фестиваля ярославский зритель увидит нашумевший спектакль Евгения Марчелли «ГРОЗАГРОЗА», поставленный в прошедшем сезоне в Театре Наций.

На финишной прямой «Бегом по Золотому кольцу» 3 сентября спортсмены побегут по дистанции, проложенной в охранной зоне ЮНЕСКО. Чемпионат России по полумарафону пройдет в Ярославле второй раз.

– Ярославская область является лидером событийного туризма, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Мы видим, что сегодня активно формируется новое туристическое пространство региона. Появляется все больше идентичных туристических продуктов, а ярославские фестивали становятся популярными не только в России, но и в мире.

Тэги:Ярославльтуризм