-
Социальная поддержка или очередной «развод»: что стоит за сообщениями в сети о возврате НДС

Социальная поддержка или очередной «развод»: что стоит за сообщениями в сети о возврате НДС

В социальных сетях появилась информация о том, что якобы принят законопроект, согласно которому граждане РФ могут получить социально ориентированный возврат НДС размером до 150 тысяч рублей. Подобные сообщения приходит также некоторым ярославцам по электронной почте. Предлагается зарегистрироваться в государственной соцпрограмме и узнать сумму, положенную к выплате. Для этого нужно перейти по ссылке и предоставить данные для получения компенсации. Жители интересуются, стоит ли верить подобным сообщениям.

Информацию изучил и прокомментировал специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко:

Сразу скажу, такие предложения – дело рук мошенников. Какие ошибки граждане могут допустить, увидев подобные сообщения? Во-первых, прежде чем радоваться внезапной удаче получить деньги, нужно всегда перепроверять информацию о всевозможных выплатах, компенсациях.  Отзывы "счастливчиков", которые якобы получили средства, в данной ситуации точно не могут быть гарантом истины. Не забываем поговорку про бесплатный сыр. Ввод персональных данных, информации с вашей карты, смс-кодов приведет к тому, что мошенники спишут деньги с вашего карт-счета. Во-вторых, уже много раз говорилось о том, что нельзя переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, это чревато заражением вашего гаджета зловредным вирусом, который даст мошенникам ключ к вашему мобильному банку, а значит – к вашим деньгам.

Добавлю, во время пандемии, в условиях меняющейся новостной повестки, мошенники находят все новые легенды, на которые, к сожалению, легко ведутся наши граждане. Поэтому рекомендую сохранять критичность мышления и соблюдать комплекс мер по кибербезопасности в сети. Установите на все свои устройства антивирус и регулярно его обновляйте. Антивирусный пакет защитит вас от спама и фишинговых писем. Оформите отдельную карту (с доставкой на дом) для онлайн платежей и держите на ней небольшую сумму, необходимую для совершения покупки или перевода. Пользуйтесь проверенными интернет-магазинами и сайтами с информацией. Не доверяйте заманчивым предложениям, перепроверяйте информацию, не торопителсь оставлять в сети свои данные. А если преступники все же  получили доступ к вашей карте, немедленно заблокируйте ее, позвонив по телефону «горячей линии банка», это номер всегда есть на оборотной стороне вашей карты.

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber