Главное:
Социальный контракт помогает семьям справляться с трудными жизненными ситуациями

Социальный контракт помогает семьям справляться с трудными жизненными ситуациями

С 2010 года Ярославский регион включен в эксперимент Минтруда по внедрению практики оказания помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.

Формально контракт – это двусторонний договор, главная задача которого – адресно помочь человеку справиться с бедой. Потеря работы, доход за чертой прожиточного минимума, инвалидность, стихийное бедствие или внезапная потеря всего имущества – в каждом случае подход к решению проблемы индивидуальный.

– Это и развитие сельского хозяйства – покупают корову, уток, кур, за счет чего увеличивают доход семьи. Есть варианты, когда развивается индивидуальное предпринимательство, – рассказала директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева. – Был случай, когда купили швейную машинку, и мама, во-первых, обшивала своих детей, во-вторых, зарабатывала как портниха.

Для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, социальный контракт – это существенная помощь. Так, ярославна Оксана Данилова шесть лет назад уволилась с работы, чтобы ухаживать за старшим сыном. У мальчика редкое генетическое заболевание, он не может передвигаться самостоятельно. Чтобы ухаживать за ребенком и зарабатывать, Оксана подписала социальный контракт. Ей помогли оплатить курсы обучения маникюру и приобрести специальное оборудование. Сейчас Оксана – начинающий предприниматель.

Ежегодно количество таких контрактов увеличивается и позволяет ярославским семьям преодолеть черту бедности.

Так, с 2012 года в Ярославском регионе было заключено более 1800 социальных контрактов, за 10 месяцев этого года – около 140. В следующем году проект даст надежду и шанс еще сотням людей по всей области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp