Главное:
Состоялся региональный отборочный этап на Всероссийский кубок по рационализации и производительности

Состоялся региональный отборочный этап на Всероссийский кубок по рационализации и производительности

В Ярославле на базе учебно-производственной площадки «Фабрика процессов» состоялся региональный отборочный этап на Кубок по рационализации и производительности. Это всероссийское соревнование для команд предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». Кубок пройдет 7 – 11 ноября в Екатеринбурге и соберет более 300 участников со всей страны.  

– В рамках нацпроекта «Производительность труда» реализуется программа «Рационализаторство». Кубок по рационализации и производительности – это часть программы, которая разработана и актуализирована с учетом текущих вызовов, стоящих перед российской экономикой, – рассказал и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. – В сегодняшней экономической ситуации, нацеленной на импортозамещение, необходимость развития рационализаторских компетенций работников является важным фактором восстановления производственных и логистических цепочек.

Отбор участников по конкурсному направлению «Фабрика производственных процессов» организован Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (РЦК). В нем приняли участие представители ООО «Угличкабель». Это предприятие стало участником национального проекта в 2019 году, при поддержке экспертов Федерального центра компетенций добилось хороших результатов. В частности, производительность труда на оптимизируемом потоке увеличилась более чем на 30%, а время протекания производственных процессов сократилось почти на 40%. Такие результаты серьезно повлияли на заинтересованность руководства предприятия во внедрении методов бережливого производства.

Конкурсное задание представляло собой сборку пульта управления регулятора давления газа. Задача участников – выпустить 10 изделий требуемого качества в течение 20 минут с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью. По результатам работы команда вышла на показатели с превышением по объему выпущенных изделий, по объему прибыли и с минимальной себестоимостью.

– Мы уже участвовали в подобном тренинге на «Фабрике процессов». Поэтому был определенный опыт в выполнении задания регионального отборочного этапа на кубок. Но сборка силами 5 операторов, вместо 10 – это, конечно, серьёзное испытание, но мы справились. Сейчас остаётся только ждать обработки результатов команд из других регионов  и места в рейтинге. Конкурентов много, это 28 команд из 18 регионов России, – рассказал начальник заготовительного производства ООО «Угличкабель» Алексей Пушкаренко.

По результатам оценки и рейтингования лучшие команды субъектов РФ примут участие в Кубке по рационализации и производительности и будут бороться за призовые места.

Фото предоставлено департаментом инвестиций, промышленности и ВЭД ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость