Главное:
-
Советы профессионала: выбираем живую елку на Новый год

Советы профессионала: выбираем живую елку на Новый год

Достаточно приехать на елочный базар, где вашему вниманию предстанет богатый выбор «живого» товара, ведь искусственный аналог никогда не сравнится с запахом настоящей елки. Но как выбрать качественное дерево, чтобы оно радовало домочадцев в течение всех праздников, а не раскидало иголки по квартире в первый же день? Сделать правильный выбор поможет агроном Леонид Петраков.

Ствол прямой. Ветви гибкие

– Разведением хвойных пород занимаюсь уже много лет, поэтому могу с уверенностью сказать, что в выборе дерева на Новый год мелочей не бывает, – рассказывает Леонид Петраков. – Есть несколько признаков, которые помогут распознать качественную ель.

Хвоя – цвет темно-зеленый (или насыщенный, без желтизны серебристо-голубой окрас, если выбираем голубую ель), при растирании имеет терпкий хвойный аромат и оставляет на пальцах маслянистую смолу.

Ветки – гибкие, ломаются с трудом. Если дерево сухое, они ломаются легко и с треском.

Ствол – прямой, без ранок на коре или сучков. Если вам нужна ель выше полутора метров, ствол должен быть в диаметре 5 – 8 см, а вес дерева не менее килограмма.

Ствол дерева – без темного ободка. Если такое окаймление присутствует, значит, дерево спилили давно.

От голубой ели до пихты

– Существует несколько видов деревьев, которые уместны к новогодним праздникам, – продолжает делить опытом агроном. – Можно назвать несколько особо популярных вариантов.

Ель обыкновенная (европейская или норвежская). Темно-зеленая хвоя. В хорошо отапливаемом доме быстро сбрасывает иголки и сохнет.

Ель голубая (также известна как колючая сизая). Серебристо-голубой окрас хвои и цитрусовый аромат. Сохнет и осыпается довольно быстро.

Пихта. Самые популярные пихты сейчас – датские ели. Отличается от ели внешними характеристиками и стойкостью. У пихты более мягкая пушистая хвоя насыщенного цвета, которая долго не осыпается, иглы длиннее, прямые ветви. Дерево больше, чем ель, обходится без воды и более выносливо в теплом сухом доме.

Сосна. Сосновые иглы осыпаются меньше, чем еловые, само дерево более выносливое. Минусом можно считать слабость и гибкость ветвей: тяжелые украшения и даже украшения средней тяжести на них не наденешь – провиснут.

Правильный уход

– Чтобы в новогоднюю ночь ваша красавица была на пике своей формы, необходимо обеспечить ей должный уход и транспортировку, – продолжает специалист. – Для это существует целый ряд процедур. При транспортировке дерева не обломайте ветви. Лучше всего обернуть его плотной тканью или мягкой веревкой. Прежде чем заносить в дом, желательно оставить на пару часов в подъезде или на балконе. Если сделали приобретение загодя, держите его на холоде. Заносите ель в дом макушкой вперед, тогда она не растеряет иголки и нижние ветви не сломаются.

Перед установкой обрубите нижние ветви, расщепите ствол надрезом и снимите кору на 8 – 10 см от края среза. Можно поставить дерево в песок или землю, но воду все равно нужно подливать.

Нижняя часть ствола должна быть увлажнена не менее чем на 20 сантиметров. Уровень воды в подставке надо поддерживать всегда выше того места, где зачищена кора.

Новый год

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp