Главное:
Современное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых катастроф приобрели для Ярославской станции скорой помощи

Современное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых катастроф приобрели для Ярославской станции скорой помощи

Оно позволит бригадам быстрее оценивать ситуацию. В случаях, когда речь идет о подтверждении такого диагноза, как инфаркт, каждая минута может оказаться решающей. Электрокардиографы мгновенно передают данные диагностики сердца в медицинское учреждение профильному специалисту. На месте оценивается ситуация и принимается решение о дальнейшей транспортировке пациента и о методике его лечения.

– Самая главная задача – снизить количество смертей от сердечно-сосудистых катастроф, поймать тот момент, когда пациента можно не просто спасти, но и вернуть после лечения к привычному образу жизни, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – В регионе многое делается для решения этой задачи. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» закупается самое современное оборудование, пациенты получают бесплатную медикаментозную поддержку в рамках льготного обеспечения. Поддерживают нас правительство региона и лично врио губернатора Михаил Евраев.

Сейчас в арсенале скорой помощи Ярославля 20 таких аппаратов. Это совместный проект департамента здравоохранения и одного из крупнейших российских банков. С увеличением количества подобного оборудования планируется исключить человеческий фактор и полностью перейти на искусственный интеллект, который с точностью до 99% будет расшифровывать данные ЭКГ.

– Если мы видим, что случай требует консультации, мы нажимаем кнопку «Передача», и эта кардиограмма пересылается на пульт дежурного кардиолога областной больницы, – рассказала заведующая оперативным отделом станции скорой помощи Ярославля Мария Полякова. – Врач в режиме реального времени ее расшифровывает и отсылает свое заключение обратно на кардиограф. Мы имеем возможность распечатать заключение и прикрепить к карте вызова. Кроме того, есть возможность голосового вызова, когда требуется обсудить нюансы. В среднем, мы замечали, процесс передачи и получения кардиограммы занимает 3 – 4 минуты.

Сейчас телекардиографами  обеспечена почти половина бригад. В следующем году планируется оснастить ими скорую помощь на 100 процентов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость