Главное:

«Space ME» для ярославского музея. Коллекция пополнилась уникальным экспонатом

Коллекция Ярославского художественного музея пополнилась уникальными экспонатами местного дизайнера Милы Ержановой.

Специально для музея она создала коллекцию ювелирных изделий из агата «Space ME» – комплект из внушительного колье, асимметричных серег и крупного кольца. Украшения состоят из россыпи камней: тут и магические кианиты, и невероятной красоты аметист, и целебный розовый турмалин, и изменчивый аквамарин, и, конечно, агаты, изделия из которых стали визитной карточкой автора. Все это в сочетании с кожей и металлом. Также дизайнер передала в дар музею удивительно прекрасный камень – срез агата, который и вдохновил Милу на создание этой коллекции.

– «Space МЕ» – коллекция, как и название, с глубоким тайным смыслом, одновременно простым и сложным, жизненным и нереальным. Число параллелей тут просто зашкаливает. Это мой космос, моя вселенная, вселенная Милы Ержановой, – поясняет дизайнер. – В срезе агата я увидела женское начало, а ведь я создаю украшения для современных женщин. Кто она – современная женщина? Это и мама, и жена, и бизнес‑вумен, и просто женщина, красавица. Она невероятно многогранна. У нее сотни задач, которые ей приходится решать ежедневно, но при этом ей удается оставаться нежной и женственной. Этот срез не является самостоятельным украшением, но войдет в фонд художественного музея как источник моего вдохновения. Вообще агат – это такой удивительный камень, разглядывая который, можно увидеть все, что угодно. Сам комплект, конечно, является музейным экспонатом, он слишком массивен и тяжел для носки. Не раз слышала про свои работы: «Это музейный экспонат», «Я бы такое никогда не надела». Я отшучивалась, придумывала варианты, куда надеть, с чем носить, оправдывалась... Но с этого дня словосочетание «музейный экспонат» возымело для меня совершенно другой смысл и стало поводом для гордости.

Для музея это не менее значимое событие. Сотрудники учреждения с 2000‑х годов скрупулезно собирают коллекцию декоративно‑прикладного искусства, обращая особое внимание на работы современных ярославских дизайнеров. Это не просто пополнение музейной коллекции, а возможность для будущих поколений проследить тенденции развития ювелирного искусства в регионе. В экспозиции музея представлены украшения хорошо знакомых ярославцам супругов‑ювелиров Бориса и Юлии Колесниковых, а также других дизайнеров. Теперь коллекция музея пополнилась агатовой четверкой Милы Ержановой.

– Изделия Милы созданы с большим вкусом и станут прекрасным дополнением нашей коллекции. Она достаточно разнообразная, интересная, там много натурального камня, но варианты обработки разные, и это хорошо показывает множество подходов в современном ювелирном искусстве и тенденции разного времени. В начале 90‑х, например, было модно большое количество металла в оформлении камня, считалось, чем сложнее, тем интереснее. Сейчас в приоритете другое направление, и комплект Милы Ержановой очень ярко это демонстрирует. Поэтому для нас это прекрасный образец современного направления, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – У людей сложилось впечатление, что музей – это что‑то застарелое, без динамики и развития, но это не так. Мы всеми силами стараемся опровергнуть это мнение и показать, что музей тоже может идти в ногу со временем, творя историю здесь и сейчас.

Пока коллекция декоративно‑прикладного искусства не входит в постоянную экспозицию музея. Увидеть творения современных ярославских ювелиров можно онлайн – все изделия представлены на сайте и в социальных сетях художественного музея и на временных выставках, анонсы которых также появляются на страницах музея в интернете.

Фото Анны Соловьевой

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: