Главное:

Специалистов для предприятий Ярославской области в ЯГТУ готовят по целевым договорам

13 студентов проходят обучение в Ярославском государственном техническом университете по целевым договорам.

Заказчиком целевого обучения выступил региональный департамент инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности в интересах промышленных предприятий области, в числе которых АО «Р-Фарм», филиал АО «Кордиант» в г. Ярославле (ЯШЗ), ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), ЗАО «НПК ЯрЛИ», АО «Волжские краски»,  ПАО «Славнефть-ЯНОС» и другие.

– Целевое обучение – это реально работающий механизм для обеспечения предприятий квалифицированными кадрами во всех отраслях экономики, в том числе в промышленном производстве, – рассказал и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. –  Целевая подготовка выгодна всем сторонам: предприятие решает проблему с кадрами, а будущие специалисты проходят бесплатное обучение, получают специальность, востребованную на рынке труда, а также имеют гарантию будущего трудоустройства. Регион решает важную задачу по ликвидации недостатка квалифицированных кадров для нужд наших предприятий.

Набор на целевое обучение при поддержке департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности и промышленных предприятий ведется второй год подряд.

С помощью данного механизма подготовки обучаются студенты по направлениям «химическая технология», «стандартизация и метрология», «управление качеством» и другим.

Обучение осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах установленных вузу квот.

С учетом федерального законодательства есть ряд требований к заказчикам специалистов. И не все промышленные предприятия могут выступать стороной заказчика целевой подготовки. Именно заключение трехсторонних договоров с профильным органом исполнительной власти дает возможность заинтересованным предприятиям воспользоваться механизмом целевой подготовки высококвалифицированных кадров.

Важным условием реализации такого механизма для потенциальных работодателей является обязательство предоставлять студентам меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату жилого помещения в период обучения и другие.

Студенты обязуются после завершения обучения проработать в компаниях, заключивших с ними договоры, не менее 3 лет.

образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость