Срочная эвакуация! Эксперт рассказал, как вести себя в общественном месте

Срочная эвакуация! Эксперт рассказал, как вести себя в общественном месте

В конце прошлого года по всей России, в том числе в Ярославской области, прокатилась череда ложных сообщений о минировании зданий. Случаи массового «телефонного терроризма» были зафиксированы в трех десятках крупных городов. Поступали сообщения о готовящихся терактах в ресторанах, вокзалах, автовокзалах, аэропортах, кинотеатрах, образовательных учреждениях, торговых центрах, гостиницах, ночных клубах.

Что важно, угроза взрыва не подтвердилась ни в одном из этих случаев. Однако каждый раз проводилась экстренная эвакуация, которая пугала людей и вызывала у них чувство страха.

Ни для кого не секрет, что страх может проявляться в виде возбужденного или подавленного эмоционального состояния. Одни люди реагируют бурно (бегут, кричат, толкаются), а другие впадают в ступор и даже не могут сдвинуться с места. Оба вида реакции опасны как для вас, так и для окружающих в сложной ситуации.

К сожалению, ложные сообщения о минировании и экстренные эвакуации не обошли стороной и Ярославль. Досталось горожанам, которые были в крупных торговых центрах, барах и ресторанах, районных администрациях и гостиницах. Не исключено, что подобные случаи могут повторяться и в будущем.

О том, как вести себя в подобных ситуациях, рассказал начальник службы безопасности одной из торговых сетей Владимир Кочанов.

– От того, насколько правильно вы поведете себя при эвакуации, напрямую зависят ваши здоровье и жизнь, – говорит Владимир Викторович. –Самое главное – это соблюдать спокойствие. Не нужно нервничать и поддаваться панике, следует подчиняться командам специально обученного персонала и следовать по пути эвакуации к выходам. Все эвакуационные выходы подсвечиваются, за этим строго следят во всех учреждениях.

– Ни в коем случае не стоит забираться на высокие этажи, прятаться в дальних комнатах и помещениях, а также пользоваться лифтом. При отключении электричества можно застрять там надолго.

– Также очень важно не проявлять инициативу и не заниматься организацией спасения других людей, это задача специально обученного персонала.

Владимир Викторович особо отметил, что при нарушении правил может образоваться давка. Как вести себя, если вы попали в толпу?

– Обычно «затор» возникает возле дверей. Согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигайтесь. Так вы сможете преодолеть дверной проем. Помимо этого следует стараться не прикасаться к витринам, чтобы избежать ранения осколками стекла.

– Нужно стараться уверенно держаться на ногах. Ни в коем случае нельзя нагибаться, – говорит он. – Можно упасть. Если это произошло и никак не встать, то следует свернуться в клубок и защитить руками голову.

– Если в помещении началось задымление, а быстро выбраться вы не можете, нужно лечь на пол и стараться дышать через ткань (шарф, платок, край одежды). Лучше смочить ткань подручными средствами.

– Если сигнал об эвакуации застал вас в автомобиле на парковке, то нужно покинуть машину и эвакуироваться только пешком. Помните, ваша жизнь дороже любого автомобиля!

– Когда вы покинете помещение, отойдите подальше на безопасное расстояние, не менее чем на 100 метров. Не пытайтесь фотографировать происходящее – подумайте о себе, а не о фото в социальных сетях.

Часто люди, когда слышат звук сирены и информацию об эвакуации, уверены, что это ложная тревога и настоящая беда их не коснется никогда. Так думать нельзя и каждый раз важно относиться к эвакуации серьезно.

Хорошо, если вы заранее в более спокойной обстановке научитесь избавляться от панического действия адреналина. У каждого есть свой вариант – возможно, вам поможет взять себя в руки фокусирование взгляда на одной точке, или вас больше успокоит счет до десяти, двадцати в определенном темпе. Попробуйте варианты, отточите их до автоматизма, вдруг когда-то этот навык спасет вам жизнь.

Мы будем рады, если в нашем городе все эвакуации будут ложными и учебными, но согласитесь, лучше быть готовыми к самой неприятной ситуации. 

Ярославль

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: