Главное:
Стало известно, где пройдет прощание с заместителем председателя Ярославской областной Думы

Стало известно, где пройдет прощание с заместителем председателя Ярославской областной Думы

Прощание с заместителем председателя Ярославской областной Думы Евгением Заяшниковым состоится в воскресенье, 12 ноября, в 10 часов во дворце культуры «Нефтяник».

Напомним, что Евгений Николаевич Заяшников ушел из жизни в пятницу, 10 ноября.

Вся его судьба, весь его трудовой путь связан с Ярославской областью, с заботой о благополучии и процветании нашего региона. Евгений Николаевич внес большой вклад в развитие социальной сферы.

Благодаря его усилиям был возведен дворец спорта «Атлант», выведена на уровень европейского здравоохранения медсанчасть Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода, построено немало детских садов и жилых домов. При его непосредственном участии разрабатывалась и проводилась программа газификации Ярославской области. Неоценим вклад Евгения Николаевича в модернизацию системы здравоохранения региона, с его именем связана реконструкция значимых дорожных магистралей и строительство важнейших объектов, таких как Юбилейный мост через Волгу.

В 1969 году после окончания политехнического института Е.Н. Заяшников был направлен на Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод (НЯНПЗ), где прошел путь от оператора технологической установки до руководителя предприятия «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Он сумел вывести предприятие в лидеры отрасли, а затем осуществил крупномасштабное обновление производственных мощностей завода, усовершенствовал социальную и экологическую сферы предприятия. В числе его заслуг – многочисленные победы ЯНОСа в областных и всероссийских конкурсах 80-х – 90-х годов.

Шесть лет (с 1997 по 2003 годы) Е.Н. Заяшников занимал пост председателя НП «Экономический совет Ярославской области».

С 1994 года трижды избирался депутатом законодательного собрания Ярославской области. Как грамотный экономист и опытный политик, он представлял интересы нашего региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Ярославской области.

С 2008 года Е.Н. Заяшников занимал пост заместителя председателя Ярославской областной Думы.

Трудовая и общественная деятельность Евгения Николаевича были отмечены многочисленными наградами. Он был награжден орденом Почета, золотой медалью Международного общественного фонда «Российский фонд мира», золотым и бронзовым знаками «За безупречную работу в ОАО НГК «Славнефть», Благодарственным письмом председателя Совета Федерации, знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем», медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком Ярославской областной Думы «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма». В 1995 году Е.Н. Заяшникову присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», в 2001-м – звание «Герой «Славнефти».

«Мы знали Евгения Николаевича как настоящего патриота нашего края, мудрого руководителя, высокого профессионала, увлеченного спортсмена, светлого и доброжелательного человека. Его смерть – невосполнимая утрата для родных, друзей, знакомых и бывших коллег. Память о Евгении Николаевиче навсегда останется с нами. Депутаты Ярославской областной Думы выражают искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Заяшникова», – сказано в обращении на сайте областной Думы.

Также свои соболезнования выразили представители правительства области и губернатор Дмитрий Миронов: «Обладая высоким чувством ответственности, он верно служил Ярославской земле, родному предприятию и людям, его искренне и глубоко уважали коллеги, высоко ценило профессиональное сообщество. Евгений Николаевич навсегда останется в памяти честным и принципиальным человеком». 

ЯрославльЯрославская областная ДумаЕвгений Заяшников