Главное:
Ярославцам рассказали, стоит ли оформлять банковскую карту для ребенка

Ярославцам рассказали, стоит ли оформлять банковскую карту для ребенка

Житель Ярославля поинтересовался, стоит ли оформлять банковскую карту своему ребенку.

– Сын просит оформить ему банковскую карточку. Говорит, его друзья уже все ими пользуются. А я сомневаюсь – не рано ли? Ребенку 11 лет. Что посоветуете? – спрашивает Евгений.

Ответ подготовлен ярославским отделением Банка России:

– Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети с 6 лет могут совершать небольшие покупки в магазинах и пользоваться специальными банковскими картами. На ребенка с 6 до 14 лет можно оформить детскую пластиковую карту, привязанную к счету одного из родителей. А после получения паспорта ребенку с согласия родителей можно открыть и личную карту с самостоятельным счетом. Но она может быть только дебетовой, выпуск кредитных карт детям до 18 лет запрещен.

Если карта ребенка привязана к счету родителя, то вы сможете видеть, на что и сколько тратит ребенок, – история его операций и расходов отражается в специальном приложении. Кроме того, картой ребенка можно управлять. Например, определить лимит трат в день или в месяц, запретить переводы и платежи в интернете или снятие наличных средств и так далее. Набор функций зависит от банка, выпустившего карту. 

С помощью банковской карты ребенок может осваивать важные в жизни навыки, постигать азы финансовой грамоты. Пользоваться картой удобнее и безопаснее, чем наличными деньгами. При безналичной оплате нет риска ошибиться со сдачей, как в случае с наличными деньгами. На карту ребенка родителям легко перевести необходимую сумму в любой момент, например, для оплаты дополнительных занятий. 

Но при этом очень важно научить ребенка правилам безопасного использования карты. Объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать свою банковскую карту другим людям, сообщать ПИН-код и данные, указанные на карте (номер, срок действия, CVC /CVV-код с обратной стороны), а также коды, приходящие на телефон. Нельзя хранить записанный ПИН-код вместе с картой, а при наборе ПИН-кода в банкомате или в магазине необходимо прикрывать клавиатуру рукой. А если карта потерялась, нужно сразу сообщить об этом родителям или на горячую линию банка.

По статистике, банковские карты есть у каждого пятого ребенка в России. Но оформлять карту своему ребенку или нет – это вопрос, на который каждый взрослый должен ответить себе сам с учетом готовности как родителя, так и ребенка.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber