МИН
-
Стране нужна Конституция XXI века. Что думают ярославские депутаты о поправках

Стране нужна Конституция XXI века. Что думают ярославские депутаты о поправках

Парламент Российской Федерации завершил серьезную работу над предложениями по обновлению принятого в 1993 году Основного закона страны. Итогом стал пакет из более чем 400 поправок, призванных сделать Россию сильнее и сплоченнее, повысить эффективность ее управления, закрепить в Конституции социальные гарантии, обеспечить на территории нашей державы приоритет национального законодательства над международным.

После того как Госдума РФ приняла закон о поправках в трех чтениях, а Совет Федерации его одобрил, слово было предоставлено регионам.

Глава думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Эльхан Мардалиев выразил уверенность, что россияне следили за процессом работы над обновлением Основного закона страны, и напомнил, что 20 января 2020 года Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию РФ, нацеленный на развитие политической системы и усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан. Была создана рабочая группа по подготовке предложений. 

Депутаты Ярославской областной Думы на внеочередном заседании большинством голосов одобрили закон об изменениях в Конституцию. 

– Убежден, что одобренные депутатами Думы поправки в Конституцию нацелены на дальнейшее укрепление России, на то, чтобы наша страна стала еще сильнее в политическом смысле, ведь предлагаемые изменения касаются защиты ее суверенитета и территориальной целостности, повышения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Это все чрезвычайно важные решения. Они помогут Российской Федерации стать еще более стабильной, надежной и защищенной, – отметил по итогам заседания председатель регионального парламента Алексей Константинов.

Но окончательное решение предстоит принять жителям нашей страны: 22 апреля пройдет общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев подчеркнул особую значимость социального блока документа.

– Одна из самых важных поправок в социальном блоке – конституционное закрепление положения о том, что минимальный уровень оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас оно прописано в федеральном законе, но предлагаемые изменения поднимают его на более высокий уровень. Хочу отметить, что в Ярославской области минимальный размер оплаты труда выше прожиточного минимума. Также на уровне Основного закона страны закрепляется ежегодная обязательная индексация пенсий, пособий и социальных выплат, – отметил Николай Алексеевич. – Социальная политика государства становится все более прозрачной, усиливается социально ориентированный характер государства.

А заместителю председателя Ярославской областной Думы Антону Капралову как молодому многодетному папе по сердцу пришлись поправки, направленные на сохранение традиционных семейных ценностей и определяющие брак как союз мужчины и женщины. В условиях продавливаемого мировым либеральным лобби узаконения однополых браков это будет совсем не лишним.

– Мне импонирует, что семейные ценности становятся частью Конституции, а дети – главным приоритетом государства. Это значит, что государство берет на себя в данной сфере важные обязательства. А определение брака как союза мужчины и женщины ставит точку в дискуссиях на эту тему и обозначает приоритеты в семейном законодательстве, – сказал депутат.

Кроме того, он обратил внимание на предложения усилить роль и значимость местного самоуправления.

– Уверен, это позитивно повлияет на развитие и усиление полномочий органов местного самоуправления, что в конечном итоге окажет влияние на повышение уровня жизни жителей, благополучие населения, – полагает Антон Анатольевич.

Член фракции «Справедливая Россия» Анастасия Пивоварова посчитала необходимым поддержать закрепляемые в Основном законе страны гуманистические начала:

– Например, отражение в Конституции требования об ответственном обращении с животными позволит выйти на новый уровень толерантности и цивилизованности, а также объединить экоактивистов, что немаловажно.

Решение областного парламента было оформлено постановлением Думы и направлено в Совет Федерации.

Игорь Каграманян, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике:

– В Ярославской области принятию поправок предшествовало широкое обсуждение с участием общественности и экспертного сообщества.

Многое из того, что прозвучало от людей, вошло в итоговые правки, принятые во втором чтении. Это и положение о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, и социальные моменты, касающиеся индексации пенсий, минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума.

Позитивно ярославцы восприняли и системный базовый посыл, касающийся суверенитета Российской Федерации. Мы помним нашу недавнюю историю 90-х годов, помним то, что было в конце 80-х, поэтому те поправки, которые были внесены президентом страны, – базовые, они надолго, на десятилетия, на века, и они отвечают тому смыслу, который люди вкладывают в государственность нашей великой Родины, поэтому это тоже нашло очень широкую поддержку.

Все то, что вошло в итоговые конструкции, отвечает чаяниям людей.

Ярославская область готова к голосованию, ярославцы традиционно общественно активные, неравнодушные. В этой ситуации ключевое, что ими движет, – это патриотизм, любовь к своей стране, память о нашей истории, которую никому никогда не удастся у нас отнять.

Наталия Косихина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Наша страна находится на важном этапе: 22 апреля мы вместе будем принимать решение о внесении изменений в самый главный закон Российской Федерации – Конституцию. 

Безусловно, внимание жителей прежде всего приковано к тем поправкам, которые скажутся на их жизни, ко всему, что связано с социальной сферой. В статье 7 Конституции сказано, что Российская Федерация – социальное государство. Это значит, что наша страна действует в соответствии с принципами социальной справедливости, нацелена на обеспечение достойного уровня жизни каждому гражданину. И ряд изменений в Основной закон направлен именно на то, чтобы этого достичь. Это и установление минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума, и обязательная индексация пенсий, поддержка материнства и детства. Уверена, что эти поправки повысят качество жизни и гарантируют права граждан нашей страны.

Думаю, никто не станет спорить и с необходимостью обозначения твердой позиции по вопросу, касающемуся суверенитета и целостности нашего государства. Новый вариант Конституции запрещает отчуждение части территории Российской Федерации и призывы к ним.

Не менее важно, чтобы во главе государства были люди, искренне ему преданные, поэтому считаю значимыми и поправки, связанные с запретом для высших должностных лиц иметь иностранное гражданство, счета и собственность в других странах. 

Особо хочется отметить, что дети являются важнейшим достоянием Российского государства, которое создает условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. В нашей стране обеспечивается приоритет семейного воспитания, Россия берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Лично я, моя семья, мои друзья, коллеги, знакомые будем принимать участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Приглашаю всех жителей нашего региона проявить активную гражданскую позицию! Ведь от этого зависит будущее каждого из нас, наших семей, наших родителей, будущее наших детей, внуков, Ярославского региона и в целом нашей страны!

Фото из архива

Конституция

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp