Страшное слово «ремонт». Дизайнер интерьеров – о предпочтениях ярославцев

Рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью ремонта. Еще с советских времен в нашем подсознании засело, что это очень долгий, трудоемкий и затратный процесс. Ремонт развел не одну семейную пару и стал главным героем множества анекдотов вроде: «А мы дома ремонт затеяли! С чего начали? С ругани» или «Пап, а когда ремонт закончится, мне сколько лет будет?».

Но если в старой квартире еще как-то можно оттянуть этот момент, то, приобретая жилплощадь в новостройке, хочешь сделать все красиво, современно, комфортно и, главное, надол­го, чтобы не думать о ремонте ближайшие лет сто. Поэтому в последние годы ярославцы все чаще стали прибегать к помощи ремонтных бригад и дизайнеров интерьера. Это существенно экономит время, силы и сохраняет семьи.

О том, какие тенденции сейчас преобладают в дизайне интерьеров, что предпочитают жители нашего региона, зачем обращаться к профессионалу и можно ли без него обойтись, а также на чем при ремонте разрешается сэкономить, мы поговорили с экспертом в этой сфере Натальей Шалиной.

– Наталья, расскажите, кто такой дизайнер интерьеров?

– Это архитектор, декоратор, художник и психолог в одном флаконе. Он общается с людьми, работает с материалами, знает рынок. Дизайнер должен постоянно развиваться, посещать выставки, тематические мероприятия, быть в курсе всех последних тенденций и при этом уметь адаптировать тренды под заказчика и его кошелек. Также дизайн – это еще большая техническая подоснова: чертежи, знание законодательных норм, правил. В общем, мало просто придумать или нарисовать интерьер, важно грамотно его воплотить, а это процесс довольно сложный.

Умение найти подход к каждому заказчику – тоже неотъемлемая составляющая работы дизайнера. Ремонт коварен, он может рассорить самых близких людей из-за обоев! А тут совершенно чужой человек должен тебя понять и реализовать то, что тебе хочется, это непросто. То есть дизайнер должен чувствовать человека, быть своего рода психологом, понимать, что нравится заказчику и его семье, когда часто они сами этого не знают.

Мне помогают соцсети. Просмотрев страничку клиента, я уже примерно представляю, что ему предложить, чтобы понравилось. Также много времени уделяю анкете и личному общению с человеком. Если нужен интерьер для семьи, по возможности организовываю общую встречу.

На первом этапе, когда мы еще только выясняем потребности, составляем опросный лист, заполняем анкету, техническое задание, устанавливается более тесный контакт, приходит взаимопонимание, а это очень важно в отношениях дизайнера и заказчика.
Кстати, студенты, пробующие себя в дизайне интерьеров, чаще думают не о заказчике, а о том, как бы сделать так круто, чтобы все ахнули.

– Для чего нужен дизайнер?

– Его нанимают, чтобы сэкономить деньги, нер­вы и время. При работе со специалистом заказчик видит будущий результат в 3D. Можно все посмотреть, оценить, скорректировать, например, поменять цвета. Но главное, что дизайнер создает рациональную планировку исходя из потребностей заказчика. Правда, многие задумываются о них только после того, как у них об этом спросишь.

Сейчас большинство людей прибегают к помощи ремонтных бригад, которым требуется четкое техзадание. А людей нередко вводит в тупик даже фраза «До какой степени выравнивать стены?». О чем вы? Просто поклейте мне обои! И это нормально, невозможно быть специалистом во всем. В дизайнерском проекте есть свои листы для сантехников, электриков, мебельщиков, для укладчиков пола и так далее. Каждый берет свой лист и понимает, что ему делать. Стоимость проекта окупается тем, что не требуется никаких переделок, которые неизбежны, если нечетко дать техзадание ремонтникам. А просчет количества материалов также убережет от лишних трат.

В рамках авторского надзора дизайнер контролирует работу ремонтной бригады. Зачастую у ремонтников есть свое видение того, как должно быть, или они пытаются убедить хозяев, что быстрее и проще сделать так, а не иначе. Но не факт, что получится то, что нужно. И эта своевольность, бывает, тоже выливается в копеечку. Дизайнер же следит, чтобы все было по проекту.

– Какие сейчас тенденции в дизайне интерьера и какое направление предпочитают жители нашего региона?

– Когда в Россию только пришел дизайн интерьера, были определенные стили, к которым люди стремились: классика, хай-тек, прованс, лофт... Сейчас границы стилей сильно размылись, нет четкого направления, есть интерпретация стилей, их смешение, каждый миксует так, как нравится. Направление в дизайне интерьеров как на Западе, так и в России называется современным стилем. Он ближе к скандинавскому, но вместо холодной гаммы – цвет. Это проявляется даже в сантехнике. Цветная сантехника второй год на пике популярности.

Важная тенденция, которая мне очень импонирует: не мы подчиняемся интерьеру, а он нам. Квартира рассказывает конкретно о нас, каждая вещь, деталь как-то связана с нами, является отражением нас. Необязательно клеить фотообои с закатом во всю стену, чтобы сказать: здесь живет любитель путешествий. Пусть это будет что-то привезенное из других стран, то, что хочется рассматривать.

А если человек любит яркость или принты, можно сделать одну акцентную стену и под нее аккуратно подбирать мебель. И будет понятно, что в этой квартире живет яркая, экспрессивная личность.

Современный стиль перенял минимализм, характерный для скандинавского направления. Наряду с этим прослеживается тяготение к роскоши, богемности. Мы делаем все простым, но вешаем шикарную люстру и ставим кресло в бархате.

Сейчас модно сочетать различные материалы, но они должны быть натуральными в плане фактур: пробка, кожа, камень, дерево, мрамор. Хотя это может быть имитация. Все вещи функциональны: если это красивая ваза, значит, в ней будут цветы.

Ярославцы с удовольствием принимают эти тенденции. Единственные различия – по цветовым предпочтениям. В нашем регионе мало кто осмеливается на яркость, люди просто не понимают, смогут ли в этом жить, поэтому предпочтение отдают более спокойной гамме. 

– Отражается ли образ жизни современного человека на его квартире?

– Безусловно. Чаще всего ко мне обращаются семейные пары возраста 30 – 45 лет с одним-двумя детьми, когда покупают квартиру побольше. Тут нужно учесть интересы каждого. В каких-то семьях любят проводить время вместе в одной комнате, в других предпочитают раздельные зоны. На основе увлечений продумывается зонирование. Например, заказчица шьет. Ей обязательно нужно организовать место со столом, машинкой, множеством ящичков и так далее. Совсем недавно у меня было техзадание от женщины: «Я люблю, когда тепло, светло и тихо, так как работаю дома. А муж любит громко смотреть телевизор, у него всегда открыты окна. Сделайте с этим что-нибудь, я не знаю, что». И такие запросы – не редкость. Проблема с планировкой распространенная, а каждому хочется свой угол, где ему будет комфортно и удобно.

Самое же частое техзадание звучит так: «Не знаю, что хочу, главное, чтоб красиво было». Некоторые заказчики не могут сформулировать пожелания, назвать предпочитаемый стиль. Часто приходят с картинками из интернета. Увидел интерьер на картинке и говорит: «Не знаю, что хочу, но мне нравится это». Я спрашиваю, что нравится? Форма мебели? Общая геометрия стен? Подбор текстиля? Цвета? И тут заказчик начинает задумываться, что же действительно нравится, начинаем разбирать – и оказывается, на фотографии не все нравится. Только прямоугольная форма дивана и то, что на нем подушки.

 – А какие проекты наиболее востребованы у ярославцев?

– Обычно заказывают квартиры «под ключ». Если говорить об отдель­ных помещениях, то это гостиные-студии, объединенные с кухней, и ванные комнаты, так как сантехнику сложно «подружить», рассчитать плитку, да и выбрать ее очень непросто. На практике самое трудное для заказчика помещение – ванная. Сейчас никто не хочет мириться с отключением горячей воды, всем нужен бойлер, но непонятно, куда его повесить. Теперь мало кто делает унитазы с бачком, отдают предпочтения подвесным – инсталляциям, но как все это разместить, люди не понимают. Вообще в ванную всегда хочется многое уместить, по­этому возникают сложности.

– А может ли «бюджет» быть стильным, качественным и функциональным?

– Есть вещи, на которых мы можем сэкономить. Лучше разделить финансы и сделать упор на качестве. Например, отказаться от смесителя за полторы тысячи рублей, который может протечь в следующем году, и купить подороже, но который прослужит долго. Не надо на кухне использовать механизмы на газовых ключах из прошлого века, возьмите Blum с гарантией 30 лет. Да, механизмы этой фирмы стоят дорого, но они навсегда. А кухня – это как раз навсегда. Поэтому есть смысл вложиться в нее. Не нужно экономить на сантехнике, на мебельных механизмах, на технике. Например, на посудомойке. Ее нет в старых кухнях, а сейчас времени стоять и намывать посуду просто нет: у людей работа, семья, дети...

Сэкономить можно на отделочных материалах. Купить обои попроще, не дизайнерские. Что касается пола, сейчас все стараются уходить от ламината, брать инженерную доску, паркет. Но если бюджет ограничен, можно и ламинат положить. Это не то, что впоследствии обернется чем-то негативным.

– Какие ошибки чаще всего совершают те, кто решил заниматься дизайном своей квартиры самостоятельно?

– Обычно меня приглашают в новостройки либо в частное строительство, поэтому исправлять чужие ошибки пока не приходилось. Бывает, люди сами хотят делать, но, посидев пару недель и поняв, что время уходит, а ремонт так и не начался, обращаются к дизайнеру. Приходилось быть на нескольких объектах, где заказчики распрощались с ранее приглашенными специалистами. Но это из-за безответственного отношения со стороны дизайнера без опыта, который не смог скорректировать проект по открывшимся обстоятельствам и просто пропал.

Также, бывает, не продумывают какие-то функциональные мелочи. Например, розетки. Застройщики, как правило, предлагают лишь по две розетки в комнате. Мы как-то привыкли к отсутствию розеток, у всех есть удлинители, тройники. Не все понимают, что можно проснуться, включить над тумбочкой светильник и положить телефон рядом с беспроводной зарядкой. Иногда предлагаю, а мне говорят: где мы это заказывать будем, в Америке? Многие не знают, что это продается в наших магазинах. Или проходной выключатель, с помощью которого можно выключить свет в комнате из коридора.

Одна женщина очень удивилась, когда я рассказала ей, что необязательно ставить систему «Умный дом», можно просто купить специальный переходник в розетку, который сделает прибор, включаемый в него, «умным». Например, погладили одежду, ушли из дома и тут, как обычно бывает, начинают одолевать сомнения – а выключен ли утюг? Открываешь приложение в телефоне и нажимаешь «отключить розетку».

 – Наталья, какой самый интересный или необычный проект вам приходилось создавать?

– Свежие эмоции самые сильные, поэтому расскажу об одном из последних заказов. Этот проект до конца еще не завершен. Заказчица – молодая девушка творческой профессии, живет на несколько городов. С самого начала она дала задание сделать микс «от дизайнера» – на основе классического интерьера создать что-то современное. Мы могли позволить разгуляться не только фантазии, но и купить оригинальные материалы. Часть привозили из Москвы. Интерьер насыщен интересными фактурами, поверхностями и разными технологическими штучками. Думаю, когда наша задумка полностью воплотится в жизнь, мы даже поучаствуем с этим проектом в каком-нибудь журнале.

Также мне нравится делать подростковые комнаты. Это невероятно интересно, ведь подростки всегда чем-то увлекаются, любят цвет, разные цветовые сочетания и сочетания материалов, различные сценарии света, сложную геометрию, которая может отразиться на стенах, полу, потолке. Кроме того, мальчишки и девчонки заряжают своей энергией.

– Что вы посоветуете тем, кто все-таки решился сам заняться дизайном квартиры?

– Нужно настроиться на то, что придется потратить очень много времени. Не опускайте руки. Если выбрали понравившуюся картинку, проанализируйте ее, что здесь есть, и не отступайте, делайте в точности так же. Есть люди с врожденным вкусом, чутьем. Если этого нет, придерживайтесь фотографии. Хорошо бы на каких-то профессиональных сайтах посмотреть ремонт. Не просто набрать в Яндексе «фото дизайнерского ремонта» или «современный интерьер». Есть сайт Pinterest, там выкладывают западные интерьеры, фото хорошего качества. Лучше выбрать сразу полностью готовый интерьер и его повторить, об этом все равно никто не узнает, а вам будет проще.

Также важно грамотно выбрать ремонтную бригаду. Не ту, которая подешевле, не ту, которая готова прийти завтра, это говорит о невостребованности. Всегда найдется человек, который сделает дешевле. Вопрос только в том, будет ли это тот результат, которого ты ожидаешь.

Фото Анны Соловьевой и из личного архива Натальи Шалиной

ремонтЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp