-
Суд признал законным включение здания речного вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия

Суд признал законным включение здания речного вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия

Арбитражный суд Ярославской области признал законным включение здания речного вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В соответствии с законодательством по результатам проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, физические и юридические лица вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление, а орган охраны с привлечением специалистов организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта. 

На основании заявления, поступившего от жителя города Ярославля 23 мая 2018 года, и в соответствии с решением научно-методического совета регионального департамента охраны объектов культурного наследия здание бывшего речного вокзала в городе Ярославле было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области соответствующим приказом департамента. После вступления приказа в силу любые работы по сохранению на данном объекте должны проводиться только после получения разрешения департамента на проведение работ. 

– По мнению специалистов, здание речного вокзала обладает историко-культурной ценностью. С точки зрения архитектуры, как образец архитектурного стиля периода советского неоконструктивизма. С точки зрения градостроительства, как объект, формирующий панораму исторического центра Ярославля, объект всемирного наследия, со стороны реки Волги формирующий композиционную структуру Волжской набережной, – пояснил вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Юрий Аврутов. – За архитектурное решение комплекса речного вокзала авторский коллектив проекта во главе с архитектором Тимофеем Садовским удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году. 

Собственником здания речного вокзала в Арбитражном суде Ярославской области был оспорен приказ департамента о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, а также приказ о проведении внеплановой выездной проверки. 

Однако по итогам рассмотрения решением Арбитражного суда Ярославской области от 8.04.2019 собственнику объекта в удовлетворении требований отказано. Действия департамента по выявлению указанного объекта культурного наследия и проведению внеплановой выездной проверки признаны законными. 

– Для принятия решения об обоснованности включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы. До настоящего времени экспертиза в департамент не представлялась, – пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – После проведения экспертизы, подготовленной в соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, департаментом будет принято решение по вопросу о включении данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в порядке, установленном законодательством.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp